Свайный фундамент с ростверком

Что представляет собой ростверк свайного фундамента

Свайный ростверк представляет собой конструкцию, которая устраивается по сваям и позволяет соединить между собой их оголовки.

Виды ростверков свайного фундамента

Свайный фундамент может быть с ростверком выполненным в виде фундаментной балки (ленты), которая последовательно соединяет соседние сваи, или в виде плиты, которая соединяет одновременно все сваи. Ленточный ростверк устраивается только под несущими стенами, а плитный – полностью под всем зданием.

Кроме этого, ростверк свайного фундамента может быть монолитным или сборным. В первом случае он изготавливается посредством заливки бетона в подготовленную опалубку. Во втором случае используются уже готовые железобетонные изделия, которые соединяются между собой и со сваями в процессе монтажа.

По высоте устройства по отношению к уровню земли различают ростверки:

  • Высокий или висячий, который размещают выше уровня земли (обычно на 10-15 см, но иногда и больше).  Такой ростверк можно сооружать на всех типах грунтов под здания с небольшим весом. Особенно целесообразно его применение на пучинистых грунтах. Недостатком такого ростверка можно считать то, что возникает необходимость утепления пустоты, образующейся между ростверком и землей или пола первого этажа.
  • Промежуточный или наземный ростверк размещают так, что его подошва располагается на уровне поверхности земли, без заглубления, на песчаной или песчано-гравийной подушке. При сооружении такого типа ростверка, отсутствует пространство между ним и почвой, но его можно устраивать только на слабо- или непучинистых грунтах. На грунтах, подверженных морозному пучению, такой ростверк может быть оторван от свай или дать трещину.
  • Заглубленный или низкий ростверк отличается тем, что его нижнюю часть заглубляют в грунт, располагают ниже уровня земли на песчаной (песчано-гравийной) подушке. По сути, такой ростверк представляет собой ленточный фундамент в основании которого находятся сваи (свайно-ленточный фундамент ). Это довольно затратный вариант, но может использоваться для более тяжелых зданий. если на дне траншеи под ленточный фундамент находится грунт с недостаточной несущей способностью. В пучинистых грунтах такой ростверк должен быть заложен на глубину промерзания, чтобы исключить воздействие на его подошву сил морозного пучения, а в слабо- или непучинистых грунтах его можно располагать с заглублением 20-30 см на песчано-гравийной подушке высотой 20-50 см.

Так как свайные фундаменты сооружают, главным образом, под легкие здания, то наибольшее распространение получили высокие (висячие) свайные ростверки, которые выполнены в виде монолитной железобетонной ленты высотой 20-40 см и шириной 30-40 см, в зависимости от вида материала стен.

Свайный фундамент с монолитным ростверком

Свайный фундамент с монолитным железобетонным ростверком является наиболее распространенным видом такого типа фундаментов и его несложно устроить даже своими руками с использованием винтовых или буронабивных свай.

Устройство свайного фундамента с ростверком

Устройство свайного фундамента с  железобетонным монолитным ростверком состоит из следующих этапов:


  • подготовительные работы ;
  • сооружение свай (ввинчивание готовых или бетонирование);
  • устройство ростверка.

Подготовительные работы

Подготовительные работы включают в себя выравнивание и планировку площадки, вынос в натуру положения фундамента: разметка его осей и мест расположения свай.  Сваи располагают на углах фундамента, в местах сопряжений стен и под несущими стенами, в пролетах длинной более 2,5 м. Шаг свай в ленточном ростверке определяется расчетом и зависит от  их несущей способности (диаметра, материала), веса здания и размеров ростверка и обычно не превышает 2 м.

Количество, диаметр и глубину установки свай, а также размеры ростверка определяют специальным расчетом, который лучше поручить специалисту. Если же такой возможности нет, то самостоятельно можно выполнить  упрощенный расчет свайного фундамента.

Если ростверк планируется заглубленным, то сначала необходимо выкопать траншею под него, а потом уже на её дне размечать места расположения свай.

Сооружение свай

Следующим этапом устройства свайного фундамента с ростверком является сооружение самих свай. При сооружении такого фундамента своими руками это могут быть металлические винтовые сваи или железобетонные буронабивные.

При использовании металлических винтовых свай, в зависимости от их длинны и диаметра, они могут просто ввинчиваться в местах отмеченных при разметке вручную, при помощи лома или специального приспособления, а также, при большой глубине установки - с помощью нанятой специальной техники.

При ввинчивании свай вручную, лучше это делать с помощником, который будет следить, чтобы сваи не отклонялись от вертикали.

Если же это будут буронабивные сваи, то для их устройства необходимо будет пробурить скважины, которые также, в зависимости от глубины их заложения, можно пробурить вручную, с помощью садового бура или с помощью специальной машины. Обычно диаметр таких скважин 200-250 мм.

После того, как скважины под сваи готовы, их стенки изолируют с помощью гидроизоляционного материала скрученного в виде трубы или же используют для этого трубы (пластиковые или асбестоцементные) соответствующего диаметра.

Если ростверк, который будет впоследствии сооружаться на сваях, будет висячим (высоким) то гидроизоляцию скважин необходимо выводить на уровень высоты подошвы будущего ростверка. При заливке бетона она будет выполнять функцию несъемной опалубки. В случае промежуточного (наземного) ростверка основание сваи должно рас полагаться на уровне земли, а в случае заглубленного – на уровне песчано-гравийной подушки.

Во внутрь трубы или гидроизоляционного материала устанавливается каркас из 3-4 стержней арматуры, с таким расчетом, чтобы она возвышалась над верхним основание сваи на 20-25 см (для соединения с арматурой каркаса ростверка). После этого производится заливка бетона.

Устройство свайного ростверка

Устройство ростверка свайного фундамента начинается из монтажа опалубки. Способ её сооружения может отличаться в зависимости от выбранного вида ростверка: заглубленного, незаглубленного (поверхностного) или висячего (высокого).

При сооружении заглубленного ростверка на дне траншеи устраивается песчано-гравийная подушка, на которой и устанавливается опалубка для ростверка. В плотных устойчивых породах опалубка может устанавливаться только для наземной части ростверка, а опалубкой для заглубленной части могут служить сами стенки траншеи, предварительно закрытые гидроизоляционным материалом.

При сооружении наземного ростверка опалубка также устанавливается на песчаную или песчано-гравийную подушку, но её основание будет находиться на уровне земли.

При монтаже опалубки для висячего ростверка опалубка может устанавливаться разными способами:

  • можно установить её на предварительно насыпанную и утрамбованную подушку, высота которой должна соответствовать необходимой высоте подошвы будущего ростверка; после затвердения бетона и снятия опалубки такая подушка из-под ростверка удаляется;
  • можно установить опалубку на поверхность грунта и устроить песчанную подушку под ростверк внутри опалубки;
  • можно установить опалубку в виде короба, нижняя (горизонтальная) часть которого будет соединять оголовки свай и находиться на уровне подошвы будущего ростверка.

В любом случае высота опалубки для ростверка должна быть на 5-7 см выше уровня заливки бетона или же верх опалубки должен быть точно выставлен по горизонтальному уровню. В первом случае, для контроля высоты заливки бетона необходимо сделать пометки маркером внутри опалубки или же пропустить вовнутрь опалубки струны (нити) обноски.

Армирование ростверка свайного фундамента

Армирование монолитного бетонного ростверка необходимо, так как сам бетон хорошо выдерживает сжимающие нагрузки, но недостаточно устойчив к растягивающим и изгибающим напряжениям. Арматура, которая используется при этом, позволяет компенсировать этот недостаток бетонной конструкции. К тому же, при монтаже армирующего каркаса, она связывается с  выпусками арматуры из свай и обеспечивает их прочное сцепление с ростверком.

Практически, армирование монолитного ростверка свайного фундамента, выполняется также как и армирование ленточного фундамента. за исключением того, что арматурный каркас ростверка связывается с арматурой свай, на которых он устанавливается.

Армирование может быть выполнено в виде одного или двух отдельных рядов продольной и поперечной арматуры или в виде жесткого армирующего каркаса, в котором продольные горизонтальные ряды соединены вертикальной арматурой или хомутами.

При устройстве каркаса, в качестве продольной, чаще всего, используется ребристая арматура диаметром  10-16 мм. В качестве поперечной и вертикальной может использоваться, как ребристая, так и гладкая арматура толщиной 6-12 мм. Из этой же арматуры, для соединения продольных рядов, могут также использоваться хомуты прямоугольной формы, которые несложно изготовить  даже своими руками, по размеру сечения будущего армирующего каркаса.

Размеры каркаса должны быть такими, чтобы при бетонировании арматура полностью покрывалась бетоном не менее чем на 3-5 см. Для этого, при монтаже каркаса под нижний ряд, а также по бокам, со стороны опалубки, необходимо устанавливать пластиковые подставки («защиту»), которые обеспечат наличие защитного слоя бетона и его устойчивость при заливке бетона. Высота каркаса должна быть такой, чтобы сверху он был залит слоем бетона высотой не менее чем 5 см.

Арматура между собой связывается мягкой стальной вязальной проволокой. Удобнее всего это делать специальным крючком. С помощью сварки соединять арматуру не желательно. Исключением может быть только специальная арматура, которая в своей маркировке имеет букву С.

После того, как армирующий каркас из арматуры готов можно приступать к заливке бетона. Бетон для этого можно приготовить своими руками, с помощью бетономешалки или же заказать готовый.

В первом случае, необходимо заблаговременно позаботиться о наличии необходимых материалов: цемент, песок, щебень, вода. Во втором, подготовить свободный подъезд автобетономешалки («миксера») к месту заливки ростверка, учитывая, что стандартная длина лотка 3 м.

В любом случае бетон должен быть качественным, маркой не ниже чем М200, и должен быть залит за один прием, чтобы обеспечить одновременное его схватывание.

Во время заливки необходимо следить, чтобы бетон заполнял опалубку полностью, без образования пустот. Лучше всего при заливке использовать специальный вибратор. Если же нет возможности его арендовать или одолжить,  необходимо использовать приспособления в виде пали или штыря.

После заливки бетона, поверхность ростверка необходимо выровнять так, чтобы она находилась на одном горизонтальном уровне, накрыть гидроизоляционным материалом и оставить до полного затвердения бетона.

В жаркую погоду бетон необходимо периодически увлажнять водой, на протяжении всего времени набирания прочности (5-7 дней).

Свайный фундамент с ростверком видео

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru