Что лучше винтовые сваи или буронабивные?

Постройка дома это не только честь каждого мужчины, но и постановка множества нерешенных задач. Материалы, инструменты, рабочие. Но самым важным остается вопрос заливки фундамента. Определяя тип, будущей основы жилища, многие останавливаются на свайном фундаменте. И тогда возникает новая загвоздка, что лучше винтовые сваи или буронабивные?

Строим на века

Стоит отметить, что свайный фундамент по праву заслужил свою популярность среди строителей. Он выгоден в плане геологии местности, для будущего здания (сложный рельеф, перепад высоты). Менее затратен по исходному сырью (бетон, грунт), занимает меньше места в сравнении с ленточным и монолитным фундаментами. Да и в ценовом плане свайные основы более выгодны. Совершенно незаменимы сваи на мягких неустойчивых почвах, таких как глина или торф. Индивидуальные условия каждого строительства всегда следует учитывать при подборе свайного основания. Ведь выбор между буронабивными и винтовыми сваями зависит от:

  • типа почвы; 
  • функциональной направленности постройки; 
  • основного материала для строительства (железобетон, дерево).

Виды свайных оснований

Буронабивные сваи – это монолитные колонны, что имеют цилиндрическую форму и изготовляются непосредственно на строительстве. Технология установки заключается в бурении скважин (около 1,5 метров), помещении труб в середину( иногда полиэтиленовых мешков), размещения арматурного каркаса в трубе и заливки тяжелым бетоном ( в основном марки М 200).

Заливка происходит с минимальными временными промежутками, во избежание холодных швов. По окончании заливки, производят вибрирование, для устранения воздушных мешков. Сами трубы (или мешки) нужны для качественной герметизации. Так же они препятствуют сращиванию сваи с почвой, смещения колоны при морозных деформированиях грунта. В верхней части сваи, как правило, объединяют монолитной балкой (ростверком) или плитой. Для этого срезают верхушку колоны до положенной по проекту отметки.

Стальной скелет для ростверка и каркаса изготавливают из арматуры с диаметром 10 -12 мм. Этот диаметр максимально гарантирует надежность. Продолжать работы на сваях можно через неделю после установки, а вот полноценная нагрузка на колоны возможна только по истечении 28 дней. Винтовые сваи - это более современный и надежный вариант создания фундамента. Впервые этот вид оснований был применен в 1838 году при закладке одного из Лондонских причалов. Прослужили первые винтовые сваи более 150 лет и закончили свой путь только из за изменения уровня воды.

Конструкция винтовых свай

Винтовая колонна представляет собой металлический прут с острым наконечником и наваренными спиралеобразными лопастями для прохождения в грунт. Эти лопасти и принимают на себя основную нагрузку. Колоны устанавливают вертикально вручную, а если диаметр трубы превосходит 13 см, прибегают к помощи спецтехники. Данный вид свайного основания имеет целый ряд преимуществ:

  • Можно смело применять в болотистых, просадочных и мягких почвах. 
  • Установка происходит быстро. В среднем на 30% скорее, чем буронабивные колоны. 
  • При подготовке не нужно проводить выравнивание участка. 
  • Дом на винтовых сваях можно построить близко от коммуникаций или прямо в сердце плотных городских застроек. 
  • Винтовые колоны сразу готовы к полной проектной нагрузке. 
  • Проводить различные инженерные коммуникации можно параллельно с постройкой дома. 
  • Работы по установке данных колон проводят в любое время года. 
  • Винтовые сваи можно легко и беспрепятственно отремонтировать и даже использовать повторно.

Конечно, винтовые сваи будут стоить немного дороже буронабивных, но их долговечность, простота в эксплуатации оправдают себя. Помните, решение проблем с фундаментом под уже построенным домом может обойтись намного дороже экономии в начале стройки. И теперь, когда вопрос что лучше винтовые сваи или буронабивные для вас решен, стоит обратится в нашу компанию  за профессиональным сервисом.


По материалам сайта: http://glavfundament.ru