Технология производства буронабивных свай

  • Буронабивные сваи в строительстве
  • Метод возведения фундамента с помощью буронабивных свай
  • Технология устройства буронабивных свай без обсадной трубы
  • Бетонирование скважины в процессе устройства буронабивной сваи
  • Технология производства свай с обсадной трубой
  • Технология устройства свай буронабивных методом проходных шнеков
    • Какие виды устройства буронабивных свай выбирать в разных условиях?

Несмотря на то что практически в каждом городе сейчас имеется огромное количество всевозможных зданий (жилых многоквартирных и частных домов, магазинов и других сооружений), этого все еще недостаточно для организации комфортной жизнедеятельности постоянно увеличивающегося числа городского населения. Именно поэтому в некоторых районах постоянно ведутся работы по расширению инфраструктуры. С каждым годом осуществлять данный процесс становится все сложнее и сложнее: места для удобного строительства часто бывает недостаточно, геологические и инженерные показатели отведенных под строительство площадок не соответствуют всем требованиям. Но практически везде можно увидеть то подъемный кран, то экскаватор и многие другие экземпляры строительной техники, которые свидетельствуют о том, что спустя некоторое время вырастет новое сооружение.

Схема бурнонабивной сваи с ростверком.

Довольно сложным является не сам процесс постройки, а первоначальный его этап – закладка фундаментов. Для этого может использоваться либо традиционная технология, которой пользовались в течение достаточно продолжительного времени, или же здесь могут применяться современные технические средства. Последний вариант предполагается по большей части тогда, когда ведется точечная застройка. Именно она на сегодняшний день является наиболее распространенной в крупных, густонаселенных городах.

Буронабивные сваи в строительстве

Устройство свайного фундамента с основными размерами.

Итак, как уже было сказано ранее, условия, в которых строителям приходится работать, нельзя назвать комфортными. Довольно часто им приходится работать в несколько смен (особенно когда сроки сдачи объекта очень непродолжительны). Соответственно, и перед инженерами ставится сложная задача, решение которой позволяет преодолевать все возникающие трудности. Наиболее частотным в черте города способом закладки фундамента является использование забивных свай, но в их применении существуют свои нюансы и особенности. Так, данный вариант невозможно использовать вблизи старинных и некрепких сооружений, так как данная технология оказывается слишком опасной для находящихся рядом зданий. Помимо этого, сваи могут повредить проходящие в районе строительства коммуникации.

Если же строительство все-таки должно вестись в том районе, где здания в буквальном смысле «находятся друг на друге», то технология закладки буронабивных свай оказывается самой подходящей.

Вернуться к оглавлению


Метод возведения фундамента с помощью буронабивных свай

Эта технология появилась достаточно давно, но именно в строительстве сооружений она используется совершенно недавно. Ранее она в основном представляла строительство крупных, сложных зданий (заводов, фабрик). Заключается данная технология в том, что огромный бур просверливает в земле отверстие. В него опускается цилиндрический каркас из арматуры, который заливают бетонным раствором. После этого арматуру выпускают на поверхность. Это необходимо для обеспечения связки со смежными конструкциями.

В зависимости от грунта, основания буронабивных свай могут изготавливаться с применением извлекаемых инвентарных обсадных труб или без них. Но иногда данный способ осуществляется и без использования арматуры. Это возможно лишь в тех случаях, когда стенки скважин остаются устойчивым, а грунт – очень прочный. Если же почва является глинистой и грунтовые воды проходят достаточно высоко, то использование обсадной арматуры становится обязательным.

Вернуться к оглавлению

Технология устройства буронабивных свай без обсадной трубы

Бурнонабивные сваи армируются, для того ,что бы фундамент был крепче.

Для начала необходимо приобрести или взять в аренду специальную установку, позволяющую с помощью ударов или вращений сооружать скважины в грунте. В первом случае долото установки сильными ударами разрушает все встречающиеся на его пути грунтовые слои. Если же используется вращательный способ, то на установке имеется специальная насадка с кольцевым забоем. В результате действия такой машины в будущем не будет наблюдаться абсолютно никакой осадки здания. В то время как скважина увеличивается, в нее необходимо добавлять раствор из глины. Он используется для того чтобы укрепить края скважин, что предотвратит обвал верхних слоев грунта. Помимо этого, использование раствора из глины позволяет выбрасывать на землю те части грунта, которые встречаются на пути данного сверла.

Вернуться к оглавлению

Бетонирование скважины в процессе устройства буронабивной сваи

Процесс строительства бурнонабивных свай.

Дальнейшие действия, которые предполагает данная технология устройства буронабивных свай, связаны с бетонированием скважин. В данном процессе используется вариант перемещающейся трубы. Когда бетонолитная труба поднимается, то ее нижняя часть должна погружаться в бетон на расстояние не менее 100 см. Тот бетон, что подается в скважину, должен быть уплотнен. Для этого используется специальный инструмент, который должен быть заранее укреплен на бетонолитной трубе – вибратор. Помимо метода двигающейся трубы, можно прибегнуть и к бетонированию насосом. Под давлением данный прибор забирает бетонный раствор в скважину. Бетоновод в данном случае опускается на забой скважины и не вытаскивается оттуда до тех пор, пока она полностью не будет заполнена. Определить, пора ли вытаскивать бетоновод из скважины, можно с помощью глинистого раствора, который применялся еще во время бурения. Как только он весь выйдет на поверхность, и в скважине останется только чистый раствор, можно завершать работу по заполнению ее бетоном.

Технология производства свай с обсадной трубой

Бурнонабивные сваи могут быть диаметром до 120 см.

Данные элементы позволяют осуществлять контроль за характеристиками создаваемой скважины, работы в этом случае осуществляются достаточно безопасно, так как здесь исключается возможность открытия горизонтов плывунных слоев грунта. А используемое оборудование благотворно влияет на качество наполнения бетонным раствором получившихся скважин. Данное изготовление начинается все с того же бурения или выдалбливания скважины. Поэтому оборудование на начальном этапе будет использоваться то же самое. Что же касается дальнейших мероприятий, то они носят несколько иной характер. После того как скважина будет готова, в нее должен быть опущен каркас для буронабивных свай. Он по своему виду очень схож с обычной трубой большого диаметра.

Данная технология производства позволяет максимально укрепить сооружение и расширить возможности и границы использования буронабивных свай. При этом оборудование для этого можно использовать то же самое, что и при первом способе изготовления.

По материалам сайта: http://moifundament.ru