Технологии применения бурозаливных свай

Содержание

Наверное, не секрет то, что от выбора типа фундамента зависит вся прочность и устойчивость постройки в будущем. То есть, проще говоря, при возведении здания необходимо выбирать фундамент исключительно подходящий под ту область, где само возведение и происходит.

В случаях, когда необходимо строить здание на нестабильном или промерзлом грунте, наиболее предпочтительным типом фундамента выступает фундамент из бурозаливных свай.

Монтаж бурозаливных свай

Однако, несмотря на то, что такая технология создания фундамента отличается предельной надежностью, малейшие ошибки проектирования или же некачественное проведение строительных работ могут попросту уничтожить даже такой мощный фундамент в зародыше.

В данной статье мы, чтобы не допустить таких ошибок, рассмотрим подробно бурозаливные фундаменты в целом, и бурозаливные сваи в частности.


1 Описание и преимущества

К легким и простым постройкам можно без опаски отнести бревенчатые и брусковые срубы, каркасные здания и маленьких габаритов постройки для ведения хозяйства.

И проблемой, с которой многие люди часто сталкиваются при возведении подобных построек, можно с уверенностью назвать именно окончательный выбор фундамента.

Ведь даже если приблизительно рассчитать затраты на будущий фундамент, то в любом случае его цена будет занимать минимум треть всего бюджета на проведение строительных работ.

Выходит, что если попытаться снизить цену, тем самым сэкономив на фундаменте, то в зимнюю пору дом попросту может развалиться, однако если же будет применяться более дорогая и надежная технология фундамента, тогда его цена может оказаться попросту «неподъемной».

И в таком случае наиболее приемлемым вариантом будет применение фундамента из свай. А если быть точнее, то из бурозаливных свай нового поколения.

Данная технология фундамента из свай обладает своими специфическими и весьма привлекающими преимуществами, которые можно описать так:

  • Все устройство такого типа фундамента (в том числе и каркасы) могут транспортироваться легковой техникой;
  • Трудозатраты на возведение бурозаливного фундамента минимальны (даже с привлечением свайного бура ), в отличие от прочих видов фундаментов;
  • Все устройство бурозаливной технологии можно сделать своими руками, даже не привлекая специалистов;
  • Предварительные подготовительные работы на строительной площадке попросту не требуются;
  • Низкая стоимость за аренду бура (если он требуется);
  • Легкий расчет и планировка;
  • Простота армирования буронабивных свай ;
  • Стоимость расходного материала минимальна и не слишком сильно отражается на общем бюджете постройки здания;
  • Устройство бурозаливных свай продуманно: нижняя точка опоры находится ниже уровня промерзания грунта, что обеспечивает гарантированную прочность всей конструкции.

Из минусов можно отметить разве что необходимость в предельной аккуратности и внимательности при производстве монтажа бурозаливного фундамента и бурения под сваи. Однако минус этот относительный.

Содержание

1.1 Процесс создания фундамента

Первым делом нужно разметить строительную площадку. Если в планах создание каркасного здания, то тогда можно все сделать с помощью установки свай каждые 120 сантиметров по периметру будущего сооружения.

Важно знать, что при производстве каркасных зданий размеры должны обязательно быть кратными шестидесяти.

Такое правило необходимо выполнять потому, что размеры бруса, из которого и делает каркас здания, а также размеры обшивочных плит, попросту не позволяют использовать какой-либо другой вариант размерности.

Обрубка бурозаливных свай с ГДШ

Проще говоря, используя шаг в 120 сантиметров, вы, в конечном чете, сможете сделать постройку, где каждый узел будет опираться исключительно на одну из свай, что в конечном итоге обеспечит дополнительную и эффективную прочность всей конструкции. Такое устройство единственное верное в данном конкретном случае.

Если же необходимо создавать менее масштабную постройку, например курятник или же небольшой сарай, тогда можно использовать такой шаг, какой вы будете считать целесообразным.

Но здесь важно помнить, что в попытках сэкономить на общих затратах строительной работы, делая шаг как можно реже, необходимо знать меру. Так важно следить за тем, чтобы самый длинный шаг не был более полутора метров, иначе конструкция в итоге получится нестабильной и непрочной.

Далее в каждом из имеющихся узлов на разметке площади надо создать маленькие выемки (используя, например, металлический лом). Применяя данный способ, можно будет легко заглубить сваи в точно запланированном для них месте.

А вот для итогового возведения свай необходимо будет применять рубероидные гильзы, которые затем необходимо наматывать в два слоя. Такое устройство выполняет сразу две роли: роль смазки и удерживающую роль при потенциальном замерзании.

Рубероид необходимо нарезать на различные куски, при этом размер кусков можно выбирать исходя из своих личных предпочтений. Далее следует обернуть поверхность рубероида, и сверху него затем зафиксировать обмоточный материал с помощью обычного скотча (но только над землей).

Более того, вам необходимы будут еще и подсобные материалы, такие, как:

  • Цемент;
  • Вода;
  • Песок и щебень.

Необходимы они для произведения заливки буронабивного фундамента. Кроме того, нужны будут еще и отрезки металлической арматуры, которые должны быть в длине на пять сантиметров меньше чем сваи.

Содержание

1.2 Производство углубления

Форма будущей скважины представляет собой обычный цилиндр с имеющимся расширением по нижней его части. Это расширение нужно для того, чтобы затем увеличить опорную поверхность. Кроме того, его второй функцией является защита свай от вытеснения при возможном сильном морозе (а такое, увы, случается часто).

Собственно говоря, лопатку можно изготовить собственноручно. Так если диаметр скважины не превышает двадцать сантиметров, то размер лопаты соответственно должен быть минимум на сантиметр меньше, так как лопатка впоследствии будет беспрепятственно погружаться на дно скважины.

Для трамбовки в этом случае можно применять небольших размеров бревнышко.

После произведения работ с буром следует опустить лопатку непосредственно на дно скважины и затем начать ее проворачивать к стенке. Необходимо полностью провернуть круг и затем вытащить срезанную этой манипуляцией почву.

После нескольких таких манипуляцией следует использовать трамбовку, с помощью которой следует уплотнить почву на дне. В принципе, на этом этапе земляные работы уже можно считать полностью выполненными.

Заливка свайного фундамента

Далее необходимо лишь заливать подготовленный ранее бетон (его следует изготавливать из цемента марок «400» или «500», которые в данном случае являются вариантом выбора). Его следует заливать на дно всех имеющихся скважин, обязательно заполняю расширенную полость целиком.

Далее следует посередине разместить гильзу из рубероида, после чего время от времени то приподнимая ее, то, соответственно, опуская. Последним штрихом является выполнение заливки цемента в вырытое углубление до самого его верха.

Содержание

2 Приготовление бетонной смеси

Для приготовления бетонной смеси наиболее удобным будет пользоваться измерительной системой по порциям. Так одна порция должна равняться одному веду на десять литров.

Цемент марок «400» или же «500» в классический мешок вмещает целых три ведра, это важно запомнить. Цемент типа «400» требует разбавки тремя ведрами обычного чистого песка, а цемент типа «500» — четырьмя ведрами.

Необходимое количество воды во всех случаях должно быть одинаковым — одно ведро. Однако воду следует заливать постепенно и постоянно следить за густотой приготовляемой смеси.

Непосредственно в процессе перемешивания бетонной смеси следует постепенно добавлять в смесь небольшие камушки, дабы впоследствии сэкономить на количестве раствора и, более того, увеличить общую прочность итогового фундамента.

Содержание

2.1 Обзор бурозаливных свай (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru