Как правильно утеплить свайный фундамент?

Содержание

Утепление фундамента – дело важное и нужное. Именно с помощью утепления человеку удается превратить дом из холодной конструкции в уютное жилье.

Игнорировать эти процессы нельзя, так как в итоге вам придется очень дорого расплачиваться за свою ошибку.

В этой статье мы поговорим о том, как стоит утеплять свайный фундамент, и чем этот процесс отличается от монтажа теплоизоляции на других конструкциях схожего типа.

1 Особенности утепления

Любой строитель скажет вам, что общая технология монтажа теплоизоляции на свайный фундамент отличается от обычной. Это возможно благодаря тому, что и конструкция самих фундаментов тоже имеет свои отличия.

Если обычный ленточный или плитный фундамент состоит из цельных конструкций. Что полностью прилегают к дому, то фундамент на сваях непосредственно к стенам прилегает только за счет ростверка.

Сами сваи выступают здесь только опорой, то есть в утеплении не нуждаются. Да и зачем утепление обычным несущим колоннам?


Ленточные и плитные фундаменты утеплить просто. Тут надо только обработать теплоизоляционным материалом стену фундамента на глубину до 1 метра.

В работе используют любые подходящие утеплители, но они должны быть достаточно прочными, чтобы иметь возможность выдерживать нагрузки от давящего на них грунта.

А вот со свайными основаниями дела обстоят иначе. Здесь для начала нужно оценить конструкцию ростверка.

Ростверк на сваях может быть:

  • Подвешенным;
  • Углубленным.

В первом случае мы имеем дело с выходящими из грунта сваями, верхняя грань которых смещена от нулевой отметки на определенную высоту.

Ростверк же обвязывает оголовок на сваях, поэтому и начинаться он будет на такой же отметке. То есть под домом образуется пустое пространство, которое нужно как-то заделать. При этом фундамент следует отделать снаружи, да еще и заняться формированием, так сказать бутафорского цоколя.

Углубленный ростверк дополнительно опирается на землю, а оголовки свай находятся либо на нулевой отметке грунта, либо чуть ниже ее.

Утеплять углубленный ростверк немного проще. По сути, его утепление проводится точно так же, как и утепление того же ленточного или плиточного фундамента. Даже материалов для работы в этом случае уйдет меньше.

Содержание

2 Подбор утеплителя

Для теплоизоляции фундамента снаружи нужно подобрать подходящий материал. Так опирается ростверк на сваях, то и отделывать нужно только его. Отделка проводится снаружи, по граням ростверка. Именно они промерзают быстрее всех остальных частей и серьезнее всего воздействуют на дом в зимнее время года.

Использовать можно разные решения. В конце концов, рынок предоставляет нам огромный выбор подходящих материалов. Но мы все же выделим несколько самых эффективных.

Чаще всего пользуются:

  • Пенопластом;
  • Пеноплексом;
  • Пенными утеплителями;
  • Минватой.

Пенопласт – самое распространенное решение. Оно же и самое дешевое. Пенопласт для утепления фундаментов подходит практически идеально.

Он дешевый, легко монтируется, практически ничего не весит. Очень важно, что пенополистирол не реагирует на влагу. Микробы, влажность, контакты с грунтом – все это для такого материала не более чем внешние факторы, что никак не влияют на его целостность или срок эксплуатации.

Горючесть пенопласта тоже редко берется в расчет, так как фундаменты подвергаются воздействию огня в последнюю очередь.

Если уж огонь дошел до них, значит скорее всего весь дом давно сгорел.

Вот только стандартный пенополистирол слишком мягкий для того, чтобы полноценно выдерживать механическую нагрузку от грунта. Поэтому им рекомендуется пользоваться при утеплении подвешенных ростверков.

Для углубленных образцов лучше покупать пеноплекс. Пеноплекс – тот же пенопласт, только переплавленный. Обладает теми же свойствами, но при этом намного плотнее и качество у него не в пример выше.

Даже финишный слой изоляции в итоге получается намного тоньше. Вот только пеноплекс дороже вам обойдется.

Утепление свайного фундамента пенной теплоизоляцией

Пенные утеплители для теплоизоляции снаружи используются реже. Их нужно заливать в каркас, а это не всегда удобно. Впрочем, время потраченное на создание каркаса нивелируется, за счет сокращенного процесса нанесения утеплителя на грани ростверка.

Что же до его характеристик, то тут никаких претензий быть не может. Пенные теплоизоляторы очень качественны, долговечны и прекрасно подходят для применения в любой ситуации.

Еще один интересный вариант – минеральная вата. Минеральной ватой, как правило, выполняют утепление стен снаружи. Для фундаментов на сваях ее используют редко, но и такие случаи можно встретить.

Особенно удобно ее применять при отделке ростверка, что располагается выше нулевой отметки грунта. То есть он с землей не контактирует. В таком случае ростверк мало чем отличается от той же стены, а значит и вата при его утеплении подойдет наилучшим образом.

Минеральная вата хороша всем, кроме плотности и не лучшей реакции на влагу. Современные образцы, конечно, изменены производителями так, чтобы материал справлялся и с этими факторами, однако стоят они сильно дороже даже обычной ваты.

А переплачивать за и так довольно дорогой материал для монтажа теплоизоляции на обычный фундамент – дело не всегда правильное. Но решать конечно вам.

Содержание

2.1 Технология утепления

Собственно, сама технология заключается в том же утеплении ростверка, просто наличие свай, особенно если они выступают над грунтом, вносит небольшие изменения. Они мало чем влияют на общий процесс, но тем не менее имеют значение.

В остальном же серьезных отличий не наблюдается. Вам все так же нужно разместить снаружи ростверка утеплитель и прикрепить его должным образом. Поверх него уже выполняют финишную отделку.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем основание, при необходимости монтируем гидроизоляцию.
  2. Укладываем утеплитель.
  3. Заделываем стыки между плитами
  4. Дополнительно фиксируем утеплитель дюбелями, если речь идет о плитных образцах.
  5. Настилаем защитную мембрану.
  6. Оштукатуриваем поверхность с применением сетки.
  7. Занимаемся финишной отделкой.

Дом со свайным фундаментом нуждается в создании ложного цоколя

Содержание

2.2 Нюансы работы

Выше рассмотрена технология отделки подвешенного ростверка. Он находится на определенной высоте и совершенно не контактирует с грунтом, а значит и всеми остальными воздействиями, что с ним сопряжены.

Дополнительно рекомендуется монтировать ложный цоколь. Ложный цоколь – это заделка проемов между сваями по наружной грани ростверка. Во-первых, это улучшает внешний вид дома, а во-вторых, не дает нижнему перекрытию сильно промерзать из-за постоянного движения ветров.

Но есть и вторая сторона медали. Живущим во влажных регионах с не сильно холодным климатом ложный цоколь только помешает.

В таком случае наоборот, рекомендуется оставить рабочий проем или же создать в конструкции цоколя что-то типа вентканалов, чтобы ветра могли продувать перекрытие снизу и осушать его от чрезмерных накоплений влаги.

Работа с углубленным ростверком практически идентична. Только использовать здесь рекомендуется более надежные, прочные материалы. Да и процесс оштукатуривания можно будет исключить. Например, если вы вместо стандартной штукатурки решите отделать ростверк камнем или чем-то подобным.

Содержание

2.3 Заделка цоколя свайного фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru