Усиление фундамента для строительства второго этажа

Вопрос:

Здраствуйте! Хочу построить 2 этаж. У нас дом деревянный 5 на 6 метров, но боюсь фундамент слабоват. Как усилить фундамент? Спасибо!

Сурена, Курумкан, республика Бурятия.

Ответ:

Привет, Сурена из Курумкана!

Для ответа на ваш вопрос прежде всего необходимо обследовать старый фундамент под домом. Если он действительно по своим характеристикам не сможет выдержать дополнительного веса от надстройки второго этажа, то тогда будет необходимо усиливать существующий фундамент. Либо предпринять другие конструктивные переделки.

Для обследования старого фундамента обычно копают в нескольких местах шурфы (ямы) в непосредственной близости от наружной вертикальной плоскости фундамента на всю глубину его заложения. Чтобы осмотреть и выяснить - как можно использовать старый фундамент для ваших целей.


Если фундамент достаточно прочен (а об этом можно судить лишь после его осмотра и уточнения всех его характеристик), то его используют. Если его состояние оставляет желать лучшего, то чаще всего делают, так называемый, армопояс. То есть по всему периметру вокруг дома копают траншею шириной около 30 - 40 сантиметров (чтобы можно было стоять в траншее и лопатой выкидывать на верх выкапываемый грунт без риска локтями и черенком лопаты все время цепляться за края траншеи).

/Глубина траншеи зависит от нескольких факторов. И может составлять величину от 30 сантиметров и до двух метров.

Самой надежной считается высота фундамента (от его нижней точки и до поверхности земли) равной глубине промерзания грунта по вашему региону. Конкретную величину вы можете уточнить в земельном комитете администрации города Курумкана или в той же организации, но в столице Бурятии Улан-Удэ.

Понятно, что чем больше глубина фундамента, тем больше необходимо материалов для его изготовления и тем он дороже. На это не всегда идут и ограничиваются меньшими глубинами, если позволяет качество грунта, уровень подземных вод и многие другие факторы.

Поскольку обо всех этих параметрах могу лишь догадываться, то не рискую гадать о глубине вашего нового фундамента. Поэтому ограничусь лишь советом - пригласить сведущего в строительстве человека для более предметных консультаций. А также не лишне будет посмотреть по вашей округе - на какую глубину закладывают фундаменты под аналогичными деревянными двухэтажными домами.

И лишь после всего этого определиться, какой же делать фундамент высотой (подземной части и плюс цоколя, то есть его части, выступающей над поверхностью земли)./

А потом все делается по обычной технологии монтажа фундамента. На дно траншеи насыпается слой песка не менее 10 сантиметров, укладывается арматура, заливается бетон. Для связи старого фундамента и нового не лишне в старый фундамент загнать кувалдой штыри из арматуры. Еще лучше приварить эти штыри к арматуре нового фундамента.

Арматура может быть всевозможной - от периодической (с впадинами-выступами на ее поверхности) или гладкой с диаметром около 14 - 18 миллиметров. Не возбраняется использовать сварную ячеистую сетку в виде карт. На худой случай пойдут и различные обрезки в виде труб, уголка и другого сортамента.

Бетон необходим не ниже марки М150, лучше если М200. В качестве заполнителя бетона (разумеется помимо цемента) можно использовать как щебень, гравий, так и кварцевый песок. При заливке бетона в траншею можно добавлять и бутовый камень и обломки кирпича.

Для формирования геометрии фундамента необходимо использование опалубки в обязательном порядке в цоколе (его части, выступающей над поверхностью земли) и, в случае осыпающейся земли траншеи, то и в ней.

То есть, суммируя все выше сказанное, в самом лучшем для вас, малозатратном варианте монтажа нового фундамента, способного удержать вес старого первого этажа и нового второго этажа, вы сможете обойтись фундаментом, цоколь которого будет высотой с цоколь старого фундамента, шириной не менее 30 сантиметров и глубиной примерно тоже 30 сантиметров, связанным со старым фундаментом арматурными штырями.

Но, еще раз повторюсь, для этого необходимо проконсультироваться с опытным строителем. Может этот вариант после его обследования не совсем будет применим.

Есть и другие варианты, например, свайного фундамента, применительно к вашему случаю. Тогда сваи устанавливаются по периметру дома в непосредственной близости от старого фундамента на глубину не менее полутора метров, связываются между собой армированным ростверком. Который уже и будет являться опорой для всего дома. При этом надо будет поломать голову над связкой стен первого этажа старой постройки с этим ростверком, для частичного снятия нагрузки и ее перераспределения.

Не знаю насколько удовлетворительно ответил на ваш вопрос, но другого добавить не могу.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru