Фундамент своими руками

Монтаж фундамента одна из самых важных задач при строительстве дома, ведь фундамент – это основа строения. Ошибки при установке фундамента в будущем могут обойтись слишком дорого для владельца дома. Поэтому очень важно доверять строительство фундаментов профессионалам, которые выполняют монтаж так, что дом может надежно простоять не один десяток лет, не требуя дорогостоящего ремонта. Исходя из этого, хороший фундамент не может быть дешевым, так как это основание дома.

В первую очередь необходимо определиться с конструкцией будущего фундамента. Это может быть: бетонный ростверк, швеллер или двутавр.

Особое внимание нужно уделить геологии грунта. Если вы уверены что на участке отсутствуют камни, корни деревьев, торфяные или известняковые заложения, можно смело закручивать сваи самостоятельно.

Для этого вам понадобятся:

Материалы:

1. Винтовые сваи диаметром 73 мм - 103 мм, толщиной стенки 5 - 5.5 мм. и диаметром винта 250 – 300 мм.

Диаметр сваи может меняться в зависимости от расчетных нагрузок и геологии.


Длина сваи зависит от грунта и глубины его промерзания и от высоты цоколя будущего строения. Средняя глубина промерзания грунта в Самарской области 1.7 м. Свая должна быть завинчена в землю, на глубину, большую чем глубина промерзания.

2. Швеллер, двутавр, брус, колышки, для разметки свайного поля

Инструменты: лопата; рулетка; садовый бур; маркер по металлу; магнитный уровень; нивелир или гидроуровень; металлический лом; два рычага длинной 2-3 метра, одевающиеся на лом; болгарка по металлу; сварочный аппарат; генератор (если отсутствует электричество).

Этапы установки винтовых свай

Сваи завинчиваются на расстоянии не более 3-х метров друг от друга. В противном случае свая теряет свою несущую способность, а также не исключено провисание бруса или прогиба швеллера. Все несущие перегородки дома должны крепиться на винтовые сваи.

1 этап: Разбивка свайного поля

Выставляем диагонали, устанавливаем колышки в четырех углах по периметру дома. Обратите внимание, чтобы фундамент под ваш будущий дом, находился параллельно дороге или соседнему участку.

2 этап: Завинчивание угловых свай.

Сваи должны завинчиваться строго по центру обвязочного материала, поэтому если размеры вашего дома указаны «по габаритам», вам необходимо вычесть половину ширины обвязочного материала с одной и с другой стороны. Например: если размеры дома «по габаритам» равны 7х7 метров, а первый венец дома — швеллер № 22 с шириной 220 мм, то угловые сваи завинчиваем на расстоянии 6,89х6,89 метров друг от друга; если применяется бетонный ростверк с шириной 400 мм, то получим расстояние 6,8х6,8

3 этап: Завинчивание свай.

В намеченном месте садовым буром делается легированное отверстие, глубина которого, не должна превышать 0,5 метра. Сваи завинчиваются в грунт на глубину не менее 1,7 метра, чтобы не произошло выпирание под действием морозного пучения. Оптимальная глубина закручивания – 2 метра.

В технологическое отверстие на конце сваи вставляется лом. С двух сторон на него надевается труба большего диаметра, которая служит рычагом. На ствол сваи крепится магнитный уровень. Угол наклона сваи не должен превышать 1,5 — 2 градуса. (При применении шовной, тонкостенной трубы может возникнуть деформация сваи, что приведет к неравномерному распределению нагрузок). По мере того, как тяжело будет крутить сваю, вы почувствуете, на сколько плотно лопасть затянулась в грунт, и сами остановите процесс.

4 этап: Обрезка свай.

Обрезка свай по высоте выполняется с использованием гидроуровня или нивелира. Для свай со стенкой 3-3.5 мм. н еобходимо обрезать не менее 15-20см. — это длина технологического отверстия, которое не имеет несущей способности.

Фундамент на винтовых сваях не дает усадки. Обвязку и строительство дома можно начинать уже на следующий день.

По материалам сайта: http://samara-fundament.ru