Как укрепить фундамент частного дома

Оглавление статьи:

Ни для кого не секрет, что строительство собственного дома, помимо создания проекта и взятия на работу архитектора и прораба, начинается с фундамента. Ведь от его качества будет зависеть простоит дом 2-3 года или даже через 30 лет он будет стоять, как влитой.

Однако несмотря ни на что, рано или поздно вам придется проводить реставрационные или восстановительные работы, потому, что иногда дом не строится самостоятельно, а покупается уже в готовом виде. А значит, вы не сможете сходу определить, какого качества основание у вашего дома.

Поэтому для большинства людей укрепление фундамента частного дома жизненная необходимость, потому что вдруг стены начали покрываться трещинами, а дверные и оконные проемы стали плыть в горизонтальном направлении.

Если вы заметили, что дом стал проседать, то не надо сразу обвинять строителей в некачественной работе или грешить на дешевые строительные материалы. Причины, которые вызвали проблемы с фундаментом, могут не иметь никакого отношения к людям, которые строили дом. В неполадках очень часто виноваты сами владельцы дома, не рассчитавшие правильно пределы нагрузок, или устроившие чересчур серьезную перепланировку дома.

Причины повреждения фундамента частного дома

Повреждения фундамента могут быть настолько критическими, что приводят к полному разрушению здания, мало кто хочет с таким столкнуться.


  • Во время проектирования здания были допущены критические ошибки, которые отразились на сроке жизни строения.
  • Закладка фундамента происходила с нарушением технологического процесса.
  • Сменились характеристики грунта. То есть дом закладывался для одного типа грунта, а он через какое-то время изменил свои свойства, что отразилось на основании дома. Например, повысилось количество или уровень грунтовых вод.
  • Нарушение целостности из-за того, что рядом была осуществлена прокладка коммуникаций или были затеяны крупные земляные работы.
  • Кардинальная перепланировка в доме, повлиявшая на смену точек нагрузки на фундамент.
  • Вибрация. Например, рядом прошла трамвайная ветка, которая обеспечила постоянные вибрации, увеличив динамическое воздействие на дом.

Способы укрепления фундамента

Для укрепления фундамента используют самые разные способы, это обусловлено тем, что рынок строительных материалов постоянно лихорадит от появления новых технологий и техник строительства. Иногда просто не успеваешь следить за всеми новинками рынка.

Однако, как показывает практика, люди не забывают про старые и проверенные способы укрепления фундамента. Давайте рассмотрим несколько из них.

Классический метод укрепления фундамента

Используется он чаще других по нескольким причинам: во-первых, один из самых недорогих методов, во-вторых, самый простой в технологическом плане и, в-третьих, ему доверяют больше всего. Суть способа заключается в том, что вокруг старого дома делается закладка нового фундамента, то есть возникает своеобразная подпорка с дополнительными точками фиксации здания.

Укрепляют основание дома с углов. Роются квадратные ямы, которые оголят старый фундамент. Сторона квадрата должна быть не менее одного метра, при этом глубина новой ямы будет, как минимум на полметра глубже, чем старый фундамент. После того, как ямы вырыты, готовится армировочный каркас.

Для каркаса используем арматуру, чтобы сделать решетку, которая соединена с помощью сварки или обычной проволоки. Минимальные размеры ячейки – 20*20*20 см.

Не советуем подбирать другое основание для решетки, арматура в этом случае подходит идеально, любой другой строительный материал может свести на нет все ваши усилия.

Это же касается и размеров ячейки, даже если вам очень сильно хочется сэкономить на восстановительных работах. В конечном итоге, именно вы можете оказаться в проигрыше, когда придется переделывать всю работу заново.

После того, как решетка готова, опускаете ее в приготовленную яму и заливаете бетоном.

Желательно всю процедуру проводить в самые сжатые сроки, потому что во время работы будет обнажен старый фундамент, который без поддержки будет проседать еще больше.

Обычно этих работ для укрепления фундамента старого частного дома хватит с головой, но если вы не уверены в эффективности поддержки, то можете сделать такой армировочный пояс по периметру всего основания. Вот только есть небольшой нюанс, который очень важен при полном укреплении основания дома.

Чтобы сделать «новый пояс», работать можно только с участком фундамента длинной не более 1,5-2-х метров. И пока не застынет бетон на раскопанном сегменте дома, приступать к следующему категорически запрещено, максимум вы можете перейти на другую сторону дома и там раскопать 2 метра фундамента, чтобы укрепить его решеткой.

Укрепления фундамента буроинъекционными сваями

Данный способ считают одним из самых современных. А значит, в нем используются новейшие технологии, что говорит о том, что самостоятельно вы фундамент не укрепите – придется обращаться за помощью к профессионалам.

Укреплять фундамент таким методом удовольствие не из дешевых, поэтому будьте готовы хорошо потрясти свой кошелек. Суть работы заключается в том, что в существующее основание с двух сторон будут пробиты наклонные скважины. Диаметр скважин зачастую колеблется в пределах от 15 до 25 см.

В получившиеся скважины заливают бетон или цементный раствор, потом в наполненные раствором скважины закладывают арматурный каркас. После высыхания смеси получаем дом, стоящий на большом количестве железобетонных свай. Глубина бурения скважин целиком и полностью зависит от индивидуальных характеристик грунта, где стоит дом. Обычно скважина бьется до тех пор, пока не встретится твердый грунт.

Замена фундамента

К данной процедуре приступают только в том случае, если что-либо сделать с фундаментом уже невозможно и никакой способ укрепления не поможет. Максимум что можно сделать в этом случае, это провести не полную, а частичную его замену. То есть, выбирается участок стены длиной 2 метра, роется яма, пока не будет достигнут край старого основания дома. А потом старый фундамент удаляется полностью, после чего на его место заливается новый раствор.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru