Фундаменты

Фундаменты под малоэтажные дома (не более 2х) особой сложности не представляют, если конечно у вас нет цокольного этажа. Но, так как мы решили с вами строить просто и недорого, цокольный этаж рассматривать не будем. Самый распространенный фундамент это монолитный. Итак. копаем траншею по периметру вашего дома, предварительно сделав разметку. Глубина залегания фундамента должна быть для кирпичного дома не менее 700мм, для брусового не менее 400мм. Прежде чем устанавливать или заливать фундамент нужна подсыпка из ПГС (песчаногравийная смесь) не менее 150мм. Значит глубина вашей траншеи будет 850мм или 550 мм. А вообще в простонародии говорят: копай до песка ставь фундамент и ничего не бойся. Это все так, но не везде можно докопаться до песка без глины, поэтому и делают подсыпку из ПГС. Ширина фундамента для кирпича не менее 400мм, для бруса не менее 300 мм.

Теперь делаем опалубку, для этого сколачиваем щиты из досок толщиной не менее 40 мм. Опускаем щиты в траншею, предварительно обив их внутреннюю сторону гидроизоляцией при помощи строительного степлера. Крепить гидроизоляцию надо строительным степлером, а не гвоздями, и только чуть-чуть, чтобы она не падала. Степлер купите сразу, он вам понадобится еще не раз. Сверху за края щитов сделайте выпуски этой гидроизоляции на 250-300мм так, чтобы после заливки и снятия опалубки эти выпуски закрыли ваш фундамент сверху. Крепить опалубку снаружи нужно забивая деревянные колья в землю и, ставя от них распорки в щиты. Внутри между щитами вставляем брусочки, а сверху раскрепляем их между собой любыми обрезками досок. Высота фундамента над землей должна быть не менее 300мм, чем она выше, тем лучше. И главное не забудьте при заливке бетона вставить отдушины из обрезков пластиковых или металлических труб диаметром не менее 100мм. Число отдушин должно быть не менее 4х и зависит от площади застройки. Если у вас есть своя бетономешалка можно заливать фундамент поэтапно. Сначала залить траншею, а потом выставить опалубку и залить надземную часть, при этом вы сэкономите на досках.

Еще проще сделать фундамент из бетонных блоков ФБ-3 или ФБ-4. Цифра обозначает ширину блока. Размеры блока 2400*600*300мм или 2400*600*400мм. Я сделал свой фундамент из обрезков свай сечением 300*300мм при помощи автокрана за 1,5 часа. Вверху, на фото его хорошо видно под срубом дома. Друг на друга сваи или блоки кладутся обязательно на цементный раствор. Разновидностей фундаментов очень много, их применение зависит от свойств грунтов, сейсмичности и географического месторасположения. Мы рассмотрели самые простые фундаменты на простых твердых грунтах. Если вы строите дом из бруса, то собирать сруб можно на кирпичных или деревянных столбах, а подлить фундамент потом, но до утройства полов первого этажа.

Не забывайте, везде и всегда, прокладывать гидроизоляцию между бетоном и деревом.Если у вас твердые грунты, то под деревянные одно-двух этажные дома фундамент можно вообще не возводить, а поставить дом на деревянные столбы из лиственницы, сделав потом завалинку. На слабых грунтах лучше возвести свайный фундамент. Чтобы сделать сваи, сначала, надо по периметру дома, через 1-2 метра проделать или пробурить отверстия диаметром не менее150мм на глубину до двух метров.Это можно сделать обычным рыбацким коловоротом или трактором с бурильной установкой. Затем, вставляем в эти отверстия арматурный каркас из двух основных ветвей с выпуском над землей. После чего, заливаем отверстия бетоном,не забывая трамбовать. Теперь, убираем дерновый слой грунта по периметру и выставляем опалубку. Дальше, все также, как и в монолитных фундаментах.

По материалам сайта: http://ivan-hous.ru