Комментарии

1 год назад

ElenaRudenkaya (эксперт Builderclub)

Добрый день.

При строительстве современного дома от 10 до 30% от общих затрат уходит на возведение фундамента.

Фундамент с заложением ниже глубины промерзания является наиболее надежным при его устройстве на пучинистых грунтах. Однако, заглубление его по всему периметру часто бывает неоправданной роскошью, особенно в индивидуальном строительстве, при относительно небольшой массе строения. Как правило, запас по несущей способности грунта под таким фундаментом превышает потребную величину во много-много раз. Соответственно, я не рекомендую строить под домом мелкозаглубленный фундамент, но по несущим способностям и весу это допустимо. Если Вас не пугает, что для строительства мелкозаглубленных фундаментов при Ваших условиях нету нормативных документов, то такой вариант предложить мы можем. Ваш дом можно считать легким, на 1 м погонный дома приходиться вес приблизительно в 1,2 т в эту цифру входят нагрузки от перекрытий, стен, крыши, ветровой, снеговой и полезных нагрузок (мебель, люди и т.д.).

По цене эти 2 вида будут приблизительно одинаковы, что свайно-ростверковый (в данном случае я предлагаю сваи ТИСЭ), что мелкозаглубленная лента. При чем, там, где Вы пишите о том, что лента по ширине 40 см будет гораздо дороже, чем 30 см. По моим подсчетам для Вашей площади бетона понадобится всего на 5 кубов больше. А для такого строительства, это неочень то и дорого. На специалях крепить нежелательно, лучше иметь твердую правильную по габаритам стенового ограждения поверхность.

1. Если же воспользоваться фундаментом на небольших сваях ТИСЭ с высоким ростверком, так как у Вас сильно пучинистый грунт и вода стоит долго. А также неособо большая глубина залегания грунтовых вод. ТИСЭ - отлично работает в водонасыщенных плотных грунтах (а у Вас они именно такие). Единственная сложность будет в том, чтобы пройти буром плотную глину. Буром ТИСЭ это будет сделать не намного проще, чем садовым.

Схема:


Схема высокого ростверка

Параметры фундамента будут следующие: глубина промерзания грунта в Вашем регионе около 1,2 м. Соответственно по нормам,глубина заложения фундамента соответствует 1,3 м (это по нормам, для любого вида фундамента). По всем данным, которые мы имеем по Вашему участку, сваи ТИСЭ должны быть заложены на глубину 1,5 м. Диаметр сваи 300 мм, расширение (пятка) 500 мм.

Расстояние между сваями не более 2 м (схему раскладки свай я приложу, если Вы остановитесь на данном варианте). Для повышения прочности столбов необходимо сделать самый простой и не дорогой пространственный арматурный каркас. Достаточно 3-х вертикальных прутков ? 12 мм из арматуры, скреплённых между собой через 400 - 500 мм поперечинами ? 10 мм, такую арматурную сетку опускать в скважину и заливать бетоном, сетка должна на 5 см отступать от края скважины с каждой стороны во внутрь.

Схема:

Схема армирования сваи

Х омуты поперечной арматуры лучше гнуть, а не резать и делать из 3 кусочков. Для соединения столбов с ростверком вертикальные стержни необходимо вывести выше заливаемых свай на высоту, равную высоте ростверка минус 2-3 см.

Схема:

Схема перевязки ростверка со сваей

Для стены из бруса ростверк нужно сделать минимум 400 мм, с высоким (висячим) ростверком высотой 300 мм, в Вашем случае ростверк поднимается на 15 - 20 см от земли, чтобы защитить конструкцию от влаги и пучения. Ростверк делается под всеми несущими стенами так же как и сваи ( в Вашем случае ростверк нужно делать таким, чтобы не опирать лаги на специаль, да и конструктивно ростверк 300 мм маловат).

Схема:

Схема расстановки свай

У меня получилось до 40 свай. Это нормальное количество. Расстояния между сваями до 2-х метров. Почитайте нашу статью об этой технологии Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дома. Я рекомендую потом пол по грунту сделать, так дешевле.

2. Что касается мелкозаглубленной ленты для дома. Высота фундамента зависит от вида грунта, от уровня грунтовых вод (УГВ) и от глубины промерзания грунта. Если Вы хотите сделать ленточный фундамент мелкозаглубленным (50-70 см), то это возможно только на таких грунтах, как песок и супесь. Подробнее об этом можно прочесть в статье Расчет ленточного фундамента для дома.

А вот выражение, например, цитирую: "низкий, но сильно армированный, грубо говоря, равнозначен высокому, но армированному слабее" справедливо только при сравнении разных видов фундамента. Например, плитного фундамента (он не глубокий) и ленточного (он всегда глубже плиты). А в рамках одного типа фундамента, например, той же ленты, я бы так не сказала. Потому что есть всего одна оптимальная глубина ленты, которую нужно подобрать исходя, как я уже сказала, из грунта, УГВ и промерзания грунтов. Делать ленту на меньшую глубину нельзя, а делать глубже - нет смысла.

3. Мелкозаглубленный фундамент для бани. Вы не указали размеры бани, поэтому сложно что-то сказать. Уточните данные по бане.

Надеюсь, что ответила на Ваши вопросы по фундаментам. Могу предложить нормальную монолитную ленту (сделать расчет под Ваши условия) и могу посчитать мелкозаглубленную ленту, но для нормальных условий грунта (так как ответственность за это брать на себя не хочу).

Скажите, что дальше делаем.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com