Свайный фундамент из асбоцементных труб

Этот вид основания считается самым популярным среди конструкций частного сектора. Его использование сочетает в себе экономию материалов и одновременно передачу грунту нагрузки дома. Стоимость вдвое меньше монолитного железобетонного, а по надежности он ничем не уступает ленточному или сложенному из блоков. В ассортименте труб, применяемых при устройстве фундамента небольших зданий типа бань или веранд, широко используются асбестовые.

Конструкции такого рода обходятся достаточно дешево, а срок их изготовления минимален. В работе расходуется мало бетона и нет необходимости в применении специальной тяжелой техники. Также к минимуму сводятся и людские ресурсы. Этой конструкции не страшно пучение грунта. Строение почти не соприкасается с землей, за счет чего в доме сохраняется тепло и низкий уровень влажности.

Для правильного выбора труб необходимо знать их сортамент, эксплуатационные свойства и состав:

  • цемент (портландцемент М500);
  • асбест;
  • вода.

Асбест представляет собой волокно, которое получают по специальной технологии посредством обработки природного материала. Благодаря его структуре асбестовые трубы для фундамента отличаются высокой прочностью.

Среди преимуществ оснований такого типа выделяют:

  • стойкость к повышенной влажности и низким температурам;
  • низкое воздействие агрессивных сред;
  • легкость мехобработки;
  • низкий коэффициент теплового удлинения.
  • Устойчивость к коррозии.

Наиболее распространёнными размерами для индивидуального строительства являются диаметры от 200 до 250 мм, толщиной стенки в пределах 10-16 мм и стандартной длиной 3, 4 и 5 мм.

Определение глубины и количества столбов

Определение количества столбов и глубины фундамента на асбестоцементных трубах необходимо для обеспечения надежности конструкции. Для разных видов построек данные могут различаться. Определяют три важных фактора:


  • вес фундамента;
  • вес всего здания;
  • тип грунта.

Стройка начинается с геологических исследований состава почвы на участке, степени её промерзания и глубины грунтовых вод.

Количество столбов зависит от типа предполагаемой постройки. Поскольку они устанавливаются по периметру здания, в углах и центре, то важно выбрать такое число, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Стандартной высотой считается предел 20-30 см над почвой, но в местностях с угрозой затопления параметр может быть увеличен.

Фундаменты по глубине заложения можно разделить на:

  • незаглубленные (40-50 см);
  • малозаглубленные (50-70% промерзания);
  • глубокие (170-200 см ниже уровня промерзания).

Процесс строительства

Столбчатый фундамент из труб можно построить своими руками.

Основные этапы:

  1. Подготовка участка.

Выполняют разметку, обозначают места установки свай, бурят или роют ямы, засыпают песок и гравий для образования подушки. Разбивка производится посредством столбов, располагаемых на расстоянии 2 м. При выступе столбов менее чем на 70 см используют диаметры 20 см, а при больших уклонах – не меньше 25 см.

Бурение рекомендуется проводить садовым буром, превышающим по диаметру выбранную трубу на 5-10 см.

По периметру трубы засыпаются песком и утрамбовываются таким образом, чтобы зафиксировать их в вертикальном положении без смещения и наклона. Можно воспользоваться уровнем.

Если их длина превышает глубину фундамента, то производят наращивание ступенчатыми асбоцементными втулками.

Внутрь забиваются арматурные прутки на расстоянии 60-80 мм. Их длина должна на 400-600 мм или на 20% превышать размер трубы. Глубина утопления в грунт должна составлять 7-10 см.

  1. Заливка бетона

Бетонирование производится одновременно вокруг и в центр труб. В качестве вибратора используется арматурный пруток. На этом этапе закладываются выводы для канализации и водоснабжения. При проведении работ на склонах необходимо проводить террасирования, чтобы избежать смывание гравия.

Обязательно нужно дать бетону затвердеть. Во время сушки следует воздержаться от выполнения других работ. По истечении двух недель после набора бетоном крепости можно начинать установку деревянной опоры постройки.

Стоимость

Основными факторами, определяющими цену свайного фундамента из асбестовых труб, являются размеры столбов и производитель. Жёстких рамок, регламентирующих стоимость, не существует. Средняя цена на трубу с показателями толщины 11 мм и диаметром 200 мм составляет 275 рублей за погонный метр.

Усреднённая стоимость основания домов:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru