Фундамент для гаража: как рассчитать, виды фундаментов и этапы работ

Фундамент для гаража является основой постройки, использующейся для хранения автомобиля. А значит, фундамент под гараж мало сделать безопасным и устойчивым, он должен быть еще и качественным, чтоб не допустить появления в гараже повышенной влажности, вследствие которой на кузове машины может образоваться ржавчина.

Как рассчитать фундамент для гаража

Правильно выполненный расчет фундамента для гаража гарантирует долговечность постройки, благодаря равномерному распределению нагрузки постройки на грунт. Иначе могут потребоваться непредвиденные расходы на ремонт вследствие деформации конструкции. Перед началом строительства фундамента для гаража стоит сделать все необходимые чертежи, в которых будут учтены характеристики грунта, уровень грунтовых вод, и правильно подобрать материалы для строительства фундамента.

Кроме того в проекте гаража должен быть учтен общий вес конструкции и сложность ее конфигурации. Должны быть рассмотрены и технические характеристики фундамента: объемно-планировочные решения, шаг и диаметр арматуры, толщину стен и глубину заложения фундамента. Общее правило для расчета фундамента заключается в следующем: чем больше величина и общий вес конструкции, тем надежнее и капитальней должна быть подошва фундамента. Главное здесь запроектировать заложение основы ниже уровня грунтовых вод и предусмотреть устройство хорошей гидроизоляции.

Гараж фото

Характеристики грунта также являются немаловажным моментом при расчете фундамента для гаража. Вообще идеальный грунт должен быть:

  • Мало сжимаемым или сжимаемым равномерно;
  • Не проседающим;
  • Не вспучивающимся;
  • Не оползающим;
  • Обладающим достаточным запасом прочности;

Конечно, мало когда грунт отвечает все этим требованиям. Поэтому существуют специальные приемы для улучшения свойств грунта. Например, при строительстве фундамента на торфяниках, иле, мелком или пылеватом песке, включающем в себя глину и ил, делается слой подсыпки из крупнозернистого песка (толщина 15-20 см), который поливают водой и тщательно трамбуют.


Глубина заложения фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта, чтоб избежать негативного влияния его вспучивания. При строительстве гаража на не вспучивающихся грунтах, например, песках, супеси, легких суглинках обычно хватает глубины заложения фундамента 0,5 м. Стоит предусмотреть и возможность отвода талых и дождевых вод от фундамента, ведь возле гаража зачастую устраивается «домашняя» автомойка, а избыток воды может привести к возникновению трещин в стенах.

Какие нужны инструменты и материалы

Материалы для строительства фундамента подбираются исходя из веса гаража и характеристик грунта. Обычно для этой цели используются монолитный бетон, бут, кирпич. бутобетон. Силикатный кирпич не рекомендуется для строительства основы гаража, так как он со временем разрушается ввиду воздействия на него грунта, что приведет к необходимости ремонтных работ.

Специалистами обычно рекомендуется использование морозо- и атмосферостойких материалов, так как фундамент находится в зоне высокой влажности. Горизонтальная изоляция также позволит продлить срок эксплуатации фундамента без проведения дополнительного ремонта.

Фундамент для гаража

При заливке фундамента не обойтись без бетономешалки, несъемной опалубки, железобетонных блоков. Все земляные работы можно осуществлять с привлечением спецтехники, а можно вручную. Для разметки пригодятся рулетка, деревянные колышки, шнур.

Какой тип фундамента выбрать

Если гараж будет строиться из сравнительно легких деревянных материалов, то лучше всего выбрать столбчатый фундамент. Если же планируется основательное сооружение из бетона или кирпича с подвалом и без, то наиболее надежным вариантом станет ленточный фундамент. Разберем подробнее различные типы фундаментов:

  • Ленточные фундаменты по типу применяемых материалов подразделяются на кирпичные, бутовые, бетонные и бутобетонные. Наиболее сложными для строительства считаются бутовые фундаменты, однако они отлично подойдут тем, кто хочет построить фундамент для гаража недорого. Бутовые камни можно поискать рядом со строительством, тем самым сократив расходы на их покупку и перевозку. Такой фундамент отличается прочностью, устойчивостью к воздействию грунтовых вод и промерзанию. Бутобетонный фундамент слегка дороже бутового, ведь здесь к камням добавляются щебень и гравий. Заливать такой фундамент можно прямо в траншее без устройства опалубки. что также позволит сократить расходы на строительство. Фундамент из бетона хоть и отличается высокой прочностью и долговечностью, но его строительство связано со значительными тратами на покупку цемента. Фундамент из кирпича используется крайне редко, так как его долговечность оставляет желать лучшего, да и стоимость кирпича достаточно велика.
  • Столбчатый фундамент можно использовать для строительства относительно легких построек с невысокой нагрузкой на грунт. Основной плюс этого фундамента в легкости монтажа. Для строительства столбчатого фундамента выкапываются ямы-шурфы на расстоянии 1,2-2 м друг от друга, располагающиеся в местах пересечения или примыкания стен, в углах. К тому же экономия при строительстве такого фундамента может быть немалой: даже при строительстве столбов из бетона или кирпича общая стоимость фундамента будет ниже.

Заливка фундамента

Часто в качестве опалубки для столбчатого фундамента используются асбестовые трубы, которые устанавливаются в ямы, а внутрь их заливается бетон. Также существуют фундаменты, столбы которых возведены из лиственницы, не уступающей бетону по прочности на сжатие и очень долговечной.

Плитный фундамент является наиболее дорогим и применяется только при строительстве зданий на пучинистых и просадочных грунтах, подробней он описан здесь. На грунтах с высоким уровнем грунтовых вод целесообразно применять свайный фундамент.

Основные этапы работ при строительстве фундамента для гаража

Возведение фундамента под гараж ничем не отличается от общей схемы подобных работ. Для начала фундамент размечается при помощи шнура и колышков, после чего проводятся земляные работы. Затем работы ведутся следующим образом:

  • Устраивается песчаная подушка из щебня и песка;
  • Монтируется опалубка;
  • Будущий фундамент армируется;
  • Фундамент заливается бетоном;
  • С внешней стороны фундамента устраивается гидроизоляция и слой утеплителя;

Затем пустоты между фундаментом и грунтом засыпаются землей с песком, осколками камней и кирпичей. В заключение делается отмостка фундамента и его отделка.

По материалам сайта: http://stroybower.ru