Pro Самострой

4.12. Армировать сваю следует в зависимости от вида и размера нагрузок. При действии только вертикальных вдавливающих нагрузок, когда несущая способность ствола обеспечивается одним бетоном и по расчету армирование ствола не требуется, следует армировать только головную часть ствола конструктивной постановкой в свежеуложенный бетон отдельных стержней диаметром 14-20 мм, длиной 2000-2500 мм в количестве 4-12 шт. без хомутов или спирали. Выпуски для связи с ростверком необходимо предусматривать в пределах 400-600 мм (нижний предел для стволов диаметром 400 мм, верхний - диаметром 800 мм и более).

При действии на сваю горизонтальных нагрузок и изгибающих моментов армирование ствола следует назначать по расчету (см. пп. 5.4, 6.6 и 7.9).

4.13. Диаметр арматурного каркаса должен быть на 100-120 мм меньше диаметра буровой скважины. Каркас должен иметь достаточную жесткость, обеспечивающую его геометрическую неизменяемость при транспортировании и установке в скважину. Жесткость каркаса увеличивается приваркой хомутов большего диаметра (10-16 мм), спаренных хомутов или колец из полосовой стали толщиной 5-6 мм, шириной 50-60 мм с шагом 3-4 м.

Защитный слой бетона в свае обеспечивается приваркой скоб-полозьев к четырем продольным стержням каркаса по диаметрально противоположным сторонам. Расстояние между скобами по длине стержня должно быть не более 4 м.

4.14. Свайные фундаменты следует проектировать с минимальным количеством типоразмеров свай на одной строительной площадке. Рекомендуется назначать не более трех типов свай, отличающихся по длине, а также диаметрам ствола и уширенных пят.

4.15. При устройстве буронабивных свай в котлованах или траншеях с разными отметками дна условия выполнения должны быть оговорены в рабочих чертежах свайных фундаментов и решены в проекте производства работ.

4.16. В одном кусте подошва всех свай должна располагаться


на одной отметке. Минимальное расстояние между осями свай и опор с уширенной пятой:

В плотных маловлажных грунтах (при сухом бурении скважин)

D + 500 мм

В неустойчивых водонасыщенных грунтах (при бурении под глинистым раствором)

D + 750 мм

Для свай с уширенной пятой, образуемой трамбованием или взрывом (камуфлетных)

1,6 D

В отдельных случаях в маловлажных связных грунтах расстояние может быть уменьшено до 1,3 D, где D - диаметр пяты.

4.17. Расстояние между осями свай без уширения пят, в том числе с корневидным основанием рекомендуется принимать равным:

при кустовом расположении 2,5. 3d, где d - диаметр ствола (меньший предел для свай диаметром больше 600 мм);

при однорядном расположении по контуру несущих стен - по расчету и конструктивным соображениям, но не менее 2,5 d;

для свай-стоек, опирающихся на практически несжимаемые грунты, расстояние между осями можно уменьшить до 2 d, предусмотреть соответствующий порядок бурения и бетонирования стволов.

4.18. Ширина ростверка (балки) при расположении свай в один ряд, мм:

b = d+100                                                                                                                    (5)

4.19. Ширина ростверка при кустовом или многорядном расположении свай, мм:

b = а(n-1) + d + 2e,                                                                                                     (6)

где a - расстояние между осями свай, мм;

n - количество рядов;

d - диаметр ствола свай, мм;

е - свес ростверка (расстояние от края ростверка до ближайшей грани сваи в крайних рядах), принимаемый равным 100 мм.

По материалам сайта: http://samostroy.pro