Устройство бетонного фундамента

Фундамент здания является основой не только будущей постройки, но и всех эксплуатационных характеристик будущего сооружения. Именно поэтому, заложение фундамента относится к разряду наиболее значимых строительных операций, от успеха которых будет зависеть целесообразность выполнения всех дальнейших работ.

Заложение и устройство фундамента начинается с выбора оптимального месторасположения будущей строительной площадки. Для этих целей на территории земельного участка выбирают особое место, соответствующее следующему ряду критериев:

- площадка под фундамент должна располагаться на естественной возвышенности, что исключает вероятность подтапливания основания при сильных ливнях или во время весеннего паводка.

- основание строения должно закладываться на довольно плотном грунте, исключающем возможность усадки строения.

- глубины залегания грунтовых вод должны находиться ниже, а уровень промерзания почвы – выше уровня заложения фундамента.

Кроме того, участок под фундамент должен располагаться на месте с хорошим подъездом для тяжелой строительной техники. И, в конце концов, перед тем как залить фундамент, владельцу необходимо прислушаться к мнению архитектора дома, ведь любой составитель проекта всегда рассчитывает на то, что его творение будет размещено определенным образом по отношению к сторонам света.


После выбора месторасположения фундамента, устраивающего и геологов, и проектировщиков, и ландшафтных дизайнеров, и, наконец, самого владельца будущего дома, наступает не менее волнующий этап – земляные работы. На способ организации земляных работ, а равно и на объемы подобных операций в равной мере влияет и глубина, на которой произойдет заложение и устройство фундамента. Причем последний критерий является определяющим.

Например, для столбчатых фундаментов необходимо выполнить точечные проколы в грунте, в которых разместятся опоры строения. Ленточный фундамент потребует рытья траншей, в которые и будет заливаться основание дома, а монолитный фундамент для многоэтажного дома будет нуждаться в огромном котловане. Глубины заложения определяются исходя из свойств почвы и характера климата.

После завершения земляных работ можно начинать финальную стадию процесса, которая также зависит от предполагаемого устройства фундамента.

Например, для столбчатого основания финальную стадию можно разбить на следующие этапы:

1. Доставка к месту строительства железобетонных свай или стройматериала для заливки опор в грунте

2. Установка сваи в грунте

3. Обустройство опоясывающего, декоративного фундамента, защищающего пространство под домом

Разумеется, самым сложным этапом установки фундамента на сваях является этап инсталляции опор в грунт. Причем, этапы выполнения данного процесса зависят от конструкции свай. Например, обычные, железобетонные опоры просто забиваются в грунт при помощи механического молота. Винтовые сваи можно попросту вкрутить в грунт даже без предварительного бурения отверстия. Несколько сложнее происходит установка заливных свай.

Такие опоры изготавливаются на самой стройплощадке из песчано-цементного раствора, армированного гравием.

Процесс изготовления и установки самодельных свай можно разбить на следующие этапы:

1. бурение грунта под опору;

2. заливка в шурф небольшой части цементно-песчаного раствора, необходимого для создания цементной подушки;

3. инсталляция армирующего каркаса, сваренного из металлического прута;

4. установка опалубки для верхней (надземной) части сваи;

5. заливка песчано-цементной массы в шурф и опалубку.

Установку свай следует проводить по всему периметру будущего здания, начиная от угловой точки. Шаг размещения свай для несущей стены вычисляется исходя из предполагаемой нагрузки на фундамент.

Фундаменты ленточного типа закладываются по совершенно иной схеме. Причем, ответ на вопрос: "как залить фундамент ленточного типа?" - будет зависеть от выбора стройматериала для опоры этого типа. Ленточные фундаменты можно изготовить из железобетона, блоков и плит.

Железобетонный фундамент ленточного типа заливается в траншею, контуры которой совпадают с контурами будущей постройки. Как правило, подобный фундамент не выступает за "нулевую отметку", однако, в случае необходимости, для обустройства верхней части ленточного фундамента над траншеей монтируется опалубка.

После установки опалубки на дно траншеи укладывают армирующую "обвязку" из проволоки и стального прута. Затем наступает этап заливки фундамента. Причем, именно на этом этапе необходимо решить, как залить фундамент с минимальными трудозатратами и расходами. В идеале, ленточный фундамент должен заливаться "в один проход", поэтому, в качестве "генератора" песчано-цементной смеси лучше всего использовать достаточно объемную бетономешалку. Если заливка "в один проход" невозможна, то между каждым "проходом" нужно сделать паузу в два-три дня.

Разумеется, в целях сиюминутной экономии можно использовать и ручной способ изготовления раствора. Однако, такие технологические приемы допустимы лишь для строительства фундаментов под небольшие домики. Более серьезные проекты вынуждают прибегнуть к профессиональной технике.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru