Стоимость фундамента

* Формула расчета стоимости: (( A + B ) * 2 + C ) * k, где А - длина, B - ширина, C - совокупная длина внутренних несущих перегородок, k - коэффициент, зависит от высоты и ширины ленты (принимает значения 3.300 р, 3.500 р, 3.600 р, 4.000 р, 4.200 р, 4.500 р, ), в таблице принято значение коэффициента 3.600 р.

Стоимость под ключ: 79 200 руб

достоинства

Самый традиционный вид фундамента

недостатки

технология

Полезно знать

В первую очередь, при строительстве жилого или промышленного здания всегда сталкиваются с необходимостью возведения фундамента. На сегодняшний день выбор нужного вида фундамента не представляет большой сложности. Все они являются основой для строительства сооружений, но среди всех видов фундамента особым вниманием выделяется ленточный.

Ленточный фундамент прекрасно зарекомендовал себя в частном секторе строительства, что указывает, непросто на его популярность, а высокую прочность и надёжность на много лет.

Технология строительства этого фундамента экономически одна из самых дешёвых и простых, но (в свою очередь) требует определённых знаний в данной отрасли. Для начала на участке, где запланирована постройка здания, производят его очистку от мусора, кустов, деревьев и т. д. На поверхности участка, с помощью колышков, шнуров или нити, делается точная разметка будующего фундамента. К этому этапу нужно отнестись очень внимательно, так как допущенная ошибка при разметке приведёт к значительным затратам времени в дальнейшем при её исправлении.

Далее, по разметке (натянутым шнурам или нитям) выкапывается траншея для фундамента. Это можно сделать как вручную самостоятельно, так и с помощью экскаватора с небольшим ковшом. Вырыть траншею вручную занимает намного больше времени, но в результате получается более аккуратно. После рытья траншеи экскаватором придётся ещё подчищать и выравнивать дно. Выравнивание дна в первом и втором случае выполняется при использовании уровня (рекомендуется нивелир).

Глубина ленточного фундамента зависит от предварительных расчётов возможной на него нагрузки. Ширину траншеи необходимо вырыть с учётом ширины фундамента и опалубки. Когда траншея полностью готова, на дно её укладывают речной песок. Рекомендуется укладывать песок небольшими частями, при этом необходима послойная трамбовка, лучше всего виброплитой (достаточный слой песка должно быть минимум 300 мм ). Далее, идёт укладка настила из щебня (до 15 см), который необходимо утрамбовывать и выравнивать по уровню.

Именно песочный и щебёночный слои равно распределяют дальнейшую тяжесть на конструкцию. По окончании работ по укладке песчано-гравийного основания приступают к изготовлению каркаса опалубки. Обычно каркас делают из древесины, который сбивают в отдельные щиты. (Далее) забиваются клинья примерно на расстоянии 1 метр друг от друга, к которым прикрепляются уже собранные щиты (для удобства крепления можно использовать саморезы). С целью лёгкости дальнейшей разборки опалубки рекомендуют сбивать её изнутри.


Эту всю опалубку усиливают поперечинами и перемычками. Самую высокую точку конструкции опалубки обязательно надо подымать более чем на 30 сантиметров над поверхностью плоскости грунта, в последующем это и будет основанием для строения. Очень важным моментом на этом этапе является оборудование отверстий для будущих выходов канализации и водоснабжения.

В полученной конструкции собирается арматурный скелет каркаса, для чего используется арматурные пруты и вязальная проволока. В середине конструкции при помощи проволоки производится соединение арматурных прутьев. Монтаж арматурных прутов делается в два горизонтальных ряда, соединённых между собой вертикальной арматурой. В свою очередь, каждый горизонтальный ряд состоит из двух или более прутьев арматуры. Очень важно, чтобы арматура не прилегала близко к крайним стенкам фундамента, это предотвратит её коррозию.

Проделав все вышеуказанные работы, приступают к заливке опалубки бетоном. Заливку бетонной смеси осуществляют таким образом, чтобы избежать образования пустот в фундаменте (необходимо производить её утрамбовку). Консистенция смеси не должна быть сильно густой или жидкой. (Далее) опалубку накрывают плёнкой, чтобы защитить бетон от воздействия климатических факторов. После застывания фундамента (примерно две недели) проводится разборка опалубки и его гидроизоляция.

По материалам сайта: http://svai-53.ru