Когда стоит задуматься над возведением буронабивного фундамента

В первую очередь буронабивной свайный фундамент целесообразно строить в условиях, когда возведение других типов оснований экономически неоправданно или физически невозможно. В частности, речь идет о строительстве домов на болотистой местности или на сложном рельефе (например, на склоне). Последний случай подразумевает выравнивание основания за счет возможности возведения свай необходимой длины: заглубленные до плотных слоев грунта они служат надежной опорой для дома.

Обоснованность возведения именно буронабивного фундамента становится явной при проведении расчета фундамента – необходимой площади подошвы основания для конкретных типов грунта. В таблице ниже приведены приблизительные значения несущей способности буронабивных свай в зависимости от характера грунта на стройплощадке. Данные параметры стоит учитывать в любом случае, независимо от того, возводите ли вы фундамент для дома из пеноблоков или для каркасного сооружения.

После того как мы определились с требуемой площадью основания, приступаем к разметке участка и бурению скважин, которые впоследствии будут заливаться бетонной смесью. Скважины бурятся на глубину ниже ГПГ на 200-300 мм. Диаметр скважины должен быть равным (при заливке бетона прямо в скважину) или превышать диаметр опалубки на 200 мм. В качестве опалубки лучше всего зарекомендовали себя асбестоцементные трубы, представленные в широком ассортименте на любом строительном рынке. Обязательные этапы работы – армирование и гидроизоляция опор. Последовательность работ наглядно представлена на рисунке ниже. Про устройство таких фундаментов рекомендуем также почитать в статье «буронабивные свайные фундаменты ».

Застывший бетон прекрасно воспринимает нагрузку на сжатие, но без арматуры буронабивной фундамент просто не выдержит горизонтальных и вертикальных смещений грунта и быстро треснет, потеряв свои полезные свойства. Благодаря арматуре обеспечивается целостность опор и появляется возможность возведения буронабивного фундамента с высоким ростверком (монолитной лентой, которая возводится при помощи съемной опалубки на высоте 150-200 мм над нулевой отметкой). Армирование проводится по всей высоте опоры с выпусками 200-300 мм в верхней ее части. Схемы армирования и параметры стальных прутьев арматуры изображены на рисунке ниже. Советуем дополнительно ознакомиться с информацией, посвященной армированию фундаментов, представленной в этой статье .

Нередко при возведении буронабивного фундамента застройщик сталкивается с проблемой слишком высокого уровня грунтовых вод: только что пробуренные скважины под опоры сразу же заполняются водой. Как быть в этом случае? При использовании асбестоцементных и других водонепроницаемых труб нижнюю их часть можно заполнить гидроизолирующей бетонной смесью, не пропускающей воду. Такие сваи устанавливаются по месту только после затвердевания герметичного бетонного «стакана». Более трудоемкие процессы подразумевают постоянную откачку воды из скважины до момента полного застывания бетона.


Герметичность буронабивного основания можно обеспечить за счет применения различных гидроизолирующих материалов. Подробнее о гидроизоляции фундамента можно прочитать здесь .

Заливка опалубки осуществляется расчетной бетонной смесью, но не ниже марки м-200. Бетон можно готовить прямо на строительной площадке – для этого подойдет любая бытовая бетономешалка.

Неплохим подспорьем для начинающего самостоятельного застройщика, отважившегося возводить буронабивной фундамент своими руками, является простота технологии строительства таких оснований и то, что сваи можно устанавливать с любыми временными интервалами – в отличие от ленточных фундаментов (сюда же можно приписать бутовый фундамент ), которые критичны к «перекурам». При грамотном расчете сваи прослужат десятилетия, не представляя опасности для построенного на них здания и его жителей.

По материалам сайта: http://vced.ucoz.ru