Расчет стоимости свайного фундамента с ростверком

Фундамент – основа любого дома. Его правильный расчет является серьезным обоснованием, что этот элемент прослужит долгое время. Видов исполнения фундамента достаточно много, однако свайный фундамент с ростверком используется на практике не мене часто, чем другие.

Это объясняется многими уникальными свойствами ростверка – верхней части всей конструкции фундаментного основания. Ростверк осуществляет функции "удержания" конструкции фундамента при возможных пучениях грунта во время череды замерзаний и оттаиваний, а также передает нагрузки от здания на нижнюю часть фундамента – сваи.

Особенности свайного фундамента

Свайный фундамент с ростверком применяют для грунтов с сильным сжатием нижних слоев, но которые, в свою очередь, обладают малой прочностью. Заглубление свай производится до уплотненных слоев, на которые и передается нагрузка от вышерасположенного здания (предпочтение отдается легким строительным материалам). Используют такой фундамент и для грунтов, где мелкозаглубленные ленточные фундаменты не подходят по своим физическим и механическим свойствам.

Стоимость свайного фундамента с ростверком значительно выше ленточных оснований, но основным преимуществом ростверка является повышенная стойкость к смещениям, что обуславливает прочность всего строения.

Основной расчет свайного фундамента с ростверковым расширением включает в себя:

  • Расчет несущей нагрузки, также этот расчет включает в себя определение динамических и статических нагрузок на конструкцию;
  • Расчет сжимающих сил грунта;
  • Определение глубины залегания;
  • Расчет армирования фундамента;
  • Расчет ростверка (габаритные размеры, шаг армирования, расчет количества строительных материалов и прочее);
  • Расчет железобетонных опор (диаметральное сечение, длина, марка бетона). Конструкция может включать свайный куст по 6-8 свай.

Техническая сторона строительства свайно-ростверкового фундамента

Самостоятельно произвести расчеты, конечно, очень трудно. Лучше обратиться в профессиональную контору. Это несколько увеличит стоимость свайного фундамента с ростверком, однако неправильные расчеты могут привести к плачевным последствиям.

Стоит отметить, что расчетный проект выполняется в соответствии с ГОСТами и Строительными Нормами. Также учитываются характерные особенности конкретной местности. Только такой компетентный подход обеспечит строительство свайно-ростверкового фундамента качественно.


Ростверк должен возводиться только из определенных марок бетона. Как правило, используется бетон с маркой не менее М 200. Высота принимается не менее 30 см, ширина конструкции составляет не менее 40 см. Конструкция ростверка состоит из плиты и подколонника, высота основной плиты принимается кратной 150 мм, а подошва принимается кратной размеру в 300 мм. Армирование ростверка – важный этап в создании прочной конструкции. Для прутков применяют стержневую горячекатаную арматуру, которая образует сетку, при этом основной шаг армирования принимается не менее 200 мм.

Стоимость свайного фундамента с ростверком определяется многими факторами. В основном, удорожание производится за счет количества свайных конструкций. Определяют цены и диаметр свай, их длина и качество исполнения, а также количество материалов для возведения ростверка. В предварительные расчеты входят также инженерно-геологические изыскания и первоначальный проект дома.

Свайный фундамент с ростверком – это оптимальный выбор по цене и качеству для домов из газобетона. пенобетона и других легких материалов, построенных на слабых грунтах.

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru