Фундамент буронабивной с ростверком

Содержание статьи:

Планируя строительство бани, я рассматривал несколько вариантов строительства фундамента. Насколько я понял, наиболее распространенными типами основания здания бани являются ленточный и столбчатый фундамент.

Фундаменты этого типа являются классическими вариантами основания под здание. Пообщавшись со специалистами, я понял, что в данный момент наиболее современным и перспективным является фундамент буронабивной с ростверком, который является более перспективным типом фундамента имеющий большое количество преимуществ перед другими типами оснований.

Такой тип фундамента является практически незаменимым при возведении строений на стройплощадках, имеющих большой уклон, а также на склонах с проблемным типом грунта.

При наличии плотной застройки, использование фундаментного основания на буронабивных сваях дает возможность возвести баню на двух уровнях или двух этажах без особого влияния на грунт под зданием.

Фундамент буронабивной с ростверком, особенности

Весь секрет этого чуда заключается в том, что сваи при установке не вбиваются в почву и не осуществляют при своей установке повреждение слоев почвы.

При осуществлении установки столбов осуществляется бурение скважины, в которую помещается труба, после чего осуществляется заполнение объема трубы строительным раствором.


При возведении строений на слабых грунтах использование фундамента буронабивного с ростверком иногда является единственным вариантом строительства здания, к примеру, если речь идет об устройстве фундаментов на пучинистых грунтах .

Использование свай позволяет осуществить строительство здания, которое имеет опору на твердые слои грунта, которые способны залегать достаточно глубоко.

Сваи и утепление

На сегодняшний день разработана технология строительства зданий с использованием более дорогого, но и более надежного фундаментного основания на буронабивных сваях с утеплительным материалом.

Для этой цели применяют пенополистирол. Фиксация этого материала осуществляется прямо непосредственно на гидроизоляцию и осуществляется засыпка грунтом.

Недостаток на фоне плюсов

Единственным недостатком здания, которое возводилось на фундаментном основании на буронабивных сваях это невозможность строительства под таким зданием подвала, что в принципе не является большим недостатком при строительстве здания бани.

Срок эксплуатации такого фундаментного основания составляет более сотни лет. Построить такую фундаментную основу можно самостоятельно своими руками.

В процессе возведения фундамента по этой технологии требуется четко соблюдать все требования при осуществлении строительных работ.

Основы расчета

При неправильном расчете или при несоблюдении технологии строительства возможно возникновение серьезных последствий. Результатом таких нарушений может быть ухудшение прочности сооружения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомится с основами расчета свайного фундамента .

Ширина фундаментного основания рассчитывается в зависимости от толщины стен, которые планируется возводить на основе этого фундаментного основания.

При строительстве бани в виде каркасного строения широкого фундамента не требуется, так как стены такого здания легкие и тонкие.

Порядок размещения свай

Порядок размещения свай на строительном участке самый разный (некоторые нюансы вы можете найти в статье о свайно-ростверковом фундаменте ).

Сваи можно размещать, как и в шахматном порядке, так и в виде сплошной стены, помимо этого конструкция фундамента, созданного по этой технологии, позволяет сваи располагать группами, под определенными участками строения бани. Бурение скважин под размещение свай осуществляется при помощи ямобура.

Признанными в мире и наиболее производительными считаются ямобуры производства Кореи и Японии. При высокой плотности грунта, если нет опасности осыпания, то опалубку в скважине монтировать не требуется.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru