Фундамент буронабивной с несущим ростверком – особенности организации строительства

Графическое трехмерное изображение основания

Особенности конструкции

По своему конструктивному устройству фундамент из буронабивных свай с лентой ростверк – это ряд несущих опор, которые монтируются ниже глубины сезонного промерзания грунтов и обеспечивают основанию здания повышенную стойкость вне зависимости от типа почвы. Для равномерного распределения нагрузки от дома железобетонные сваи в верхней части объединяются монолитным армированным каркасом – ростверком.

Конструктивные особенности фундамента в разрезе

Фундаменты из буронабивных опор рекомендуется использовать для возведения:

  • Деревянных домов из цельного и клееного бруса, оцилиндрованного бревна и т.д.
  • Кирпичных домов;
  • Монолитных конструкций;
  • Домов из пенобетона, газобетона и керамзитобетона;
  • Каркасно-щитовых и комбинированных конструкций.

Данный тип основания подходит для возведения частных домов и строений любой конструкции и эксплуатационного назначения, так как несущая способность одной опоры может составлять 1,5 тонны и более.

Возведение деревянного дома на опорах с ростверком

Наиболее эффективно и оправдано строительство свайных конструкций на следующих объектах:


  • На ровных участках с типом грунта: глина, супесь, песок, суглинок и смешанных почвах;
  • На участках с неровным ландшафтом и значительным уклоном.

Совет: Перед тем как строить буронабивной фундамент своими руками следует помнить, что если на земельном участке повышенный показатель уровня грунтовых вод, то после предварительного бурения и определения фактических данных состояния грунтов следует организовать качественную и надежную систему дренажа и водоотведения.

Опоры буронабивные характеризуются рядом положительных качеств. Но есть и несколько отрицательных факторов, которые следует учитывать до начала проведения работ.

  1. Значительная экономия средств. Снижение стоимости конструкции достигается за счет незначительного расхода материалов. Ленточная часть и опоры фундамента позволяют существенно сократить объем цемента и арматуры;
  2. Простота обустройства. Практически любой будущий застройщик может выполнить устройство буронабивного фундамента без использования тяжелой техники и привлечения дорогостоящих специалистов;
  3. Не требует сложных подготовительных работ по обустройству котлована и выравнивания поверхности участка;
  4. Универсальность использования. Строительство буронабивных фундаментов может производиться на любых типах грунтов;
  5. Высокая скорость монтажа. От начала подготовительных работ до окончания строительства фундамента может пройти всего 6-8 дней;
  6. Дому, установленному на сваях, не грозит затопление. К тому же значительно облегчается прокладка систем водоснабжения и канализации;
  7. Оптимальная теплоэффективность. Минимальный контакт конструкции основания с грунтами значительно уменьшает потери тепла;
  8. Небольшая боковая поверхность свайных опор и ленты буронабивного фундамента позволяет использовать данную конструкции, как эффективную систему виброизоляции. Она может существенно уменьшать вибрации, исходящие от расположенных в непосредственной близости железнодорожных дорог и автомобильных трасс.

Важная информация: Свайные фундаменты буронабивного типа могут возводиться в самых труднодоступных местах, к которым сложно подъехать тяжелой спецтехнике, машинам по доставке готового бетона и другому типу транспорта.

Недостатки:

  • Относительная недолговечность конструкции. Современные специалисты гарантируют при соблюдении технологии монтажа срок эксплуатации буронабивных фундаментов 50 лет и более;
  • Сравнительно невысокая несущая способность основания. Для тяжелых 2-3-х этажных зданий из кирпича или монолита у данного типа фундамента недостаточный запас прочности.

Типы основания

Перед тем, как начать возводить фундамент следует определиться с типом его конструкции. Обустройство данного основания может выполняться:

  • С заглубленным ростверком;
  • С висячим ростверком.

Пример фундамента с висячим ростверком

Фундамент свайный буронабивной с заглубленным ростверком рекомендуется для возведения различных строений с толщиной стен до 300 мм, отличается универсальностью использования и хорошей несущей способностью.

Опоры с висячим ростверком отлично подходят для возведения облегченных каркасных домов и других строений, расположенных на почвах с сильным пучением. Оголовки свай обычно выступают из земли на 100-200 мм, но этот показатель рассчитывается в индивидуальном порядке до начала проведения работ. Особое внимание при обустройстве фундамента с висячим ростверком следует уделять качеству вязки арматуры опор и металлического каркаса ростверка.

Расчет стоимости строительства

Непосредственно перед началом работ следует рассчитать расход материалов, количество, длину и толщину столбов, габаритные параметры ростверка и другие важные элементы конструкции. Данные расчеты производятся на основании следующих показателей:

  • Общей конструктивной нагрузки здания на основание;
  • Характера грунтов;
  • Площади фундамента;
  • Конструктивных особенностей дома и используемых материалов для строительства стен, перекрытий и кровли.

Следует помнить, что минимальное расстояние между опорами не может быть меньше 3 диаметров одной сваи. Таким образом, можно рассчитать самостоятельно максимальное расстояние между всеми опорами. На основании полученных данных легко составляется чертеж основания и подсчитывается стоимость фундамента.

Совет: Раствор бетона дешевле и эффективнее готовить непосредственно на строительной площадке с помощью бетономешалки, которую можно приобрести в специализированном супермаркете или взять не несколько дней в аренду.

Этапы строительства

Технология строительства фундамента из буронабивных свай состоит из нескольких этапов:

  1. Разметка участка и вынос осей;
  2. Организация скважин под опоры;
  3. Обустройство песчаной «подушки» в каждой лунке высотой 150-200 мм;
  4. Укладка в скважине геотекстиля;
  5. Заливка бетона и армирование опор;
  6. Устройство металлического каркаса ростверка, сборка опалубки и заливка бетона;
  7. Съемка после застывания опалубки (5-7 дней) и укладка гидроизоляции.

По материалам сайта: http://fundamentu.ru