Фундамент на буронабивных сваях

Ленточный фундамент на буронабивных сваях – один из самых оптимальных вариантов возведения фундамента. Отличительной особенностью фундаментов данного типа является возможность устройства на участках с высокой плотностью застройки, которые наиболее характерны для современных городов.

Однако и загородное строительство сегодня развивается очень стремительно — горожане стали больше ценить свежий воздух и пребывание на природе. Ленточный фундамент на буронабивных сваях делается быстрее, чем традиционный ленточный фундамент и требует значительно меньше фининсовых расходов. И если учесть что строительство фундамента — это одна из самых затратных статей при возведении собственного дома, то это особенно актуально.

Ленточный буронабивной фундамент состоит из свай, несущая способность которых составляет до 6 000 килограмм на одну сваю (это зависит от прочности грунтов основания, длины и диаметра сваи). Таким образом, для дома среднего размера будет достаточно 30-60 штук. Сравнивая с монолитным ленточным фундаментом, объём бетонирования буронабивного будет намного меньше.

В процессе закладки фундамента буронабивные сваи располагаются таким образом, чтобы их подошва оказалась ниже глубины промерзания грунта на 150 -200 мм. Для дополнительной защиты свай и экономии расхода бетона используют, так называемую, рубашку из ПВХ (как вариант асбестоцементной) трубы, или рубероида, которая служит гидроизоляционной защитой, а также снижает воздействие грунта, действующее на сваи — бывает такое, что при сильных морозах давление выдавливает сваи.

В строительной практике чаще всего используют два вида буронабивных фундаментов на сваях — с заглубленным, или висячим ростверком.

При устройстве висячего ростверка между ним и землей оставляют свободное пространство в пределах 80-100 миллиметров. Получается так, что весь фундамент как бы располагается над землей в подвешенном состоянии. Это делается для того, чтобы максимально защитить его от сил вспучивания грунта.

В случае заглубленного ростверка, он на 200 миллиметров вкапывается в грунт.


Ленточный фундамент на буронабивных сваях — это достаточно проверенная на практике технология, и изначально ее использовали только для возведения промышленных и военных объектов. Тем не менее, сегодня ее широко используют и для строительства индивидуальных коттеджей.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ФУНДАМЕНТА НА БУРОНАБИВНЫХ СВАЯХ С ЗАГЛУБЛЕННЫМ РОСТВЕРКОМ

Первое, с чего необходимо начать, это сделать на участке разметку под будущий фундамент. После этого можно приступать к рытью траншеи, глубина которой составляет до 400 миллиметров. Затем на глубину промерзания грунта бурят скважины под сваи, опускают туда рубашку и тщательно закрепляют. Если свойства грунта таковы, что скважины будут находиться в устойчивом состоянии, или сваи будкт работать как «висячие», то в дополнительных обсадных трубах нет необходимости. Но если строительство осуществляется на болотистом или глинистом грунте, то тогда без них не обойтись. Свободное пространство между скважиной и трубой можно заполнить песком.

Далее предварительно изготовленный из стальной арматуры каркас опускается в скважину, при этом, нужно проследить, чтобы он не доставал до ее дна на 50 мм, и можно приступать к бетонированию. Бетон уплотняют специальным вибратором, а на поверхности оставляют часть арматурного каркаса, чтобы можно было соединиться с ростверком. После бетонирования буронабивных свай делается подушка из песка высотой до 200 мм, и приступают к сборке опалубки, куда укладывается каркас из связанной арматуры. После этого ростверк заливается бетоном. Арматуру использовать нужно обязательно, так как она и есть то важное звено, связывающее сваи и ростверк. К тому же она защищает бетон от возможного разрыва или иных повреждений.

Ленточный фундамент на буронабивных сваях готов. Для полного схватывания бетону нужно дать несколько дней отстояться, тогда он приобретет необходимую прочность.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями:

По материалам сайта: http://optim-dom.ru