Технология создания ростверкового фундамента

Содержание

Ростверковый фундамент – отличный вариант основания для домов, бань и гаражей практически на всех типах грунта. Такой фундамент отличается невысокой стоимостью и быстрыми темпами возведения.

В данной статье будут рассмотрены особенности фундаментов свайно-растверкового типа. Вы узнаете, какая цена качественного фундамента, и как можно сделать такое основание своими руками.

1 Преимущества и недостатки свайно-ростверковых фундаментов

Сильно возросшая популярность фундаментов свайно-ростверкового типа обуславливается множеством преимуществ, которыми обладают такие основания, в сравнении с остальными видами фундаментов.

Во-первых – это экономия затрат времени и финансов. Такой фундамент, в сравнении с ленточными и плитными основаниями, стоят на порядок меньших денег, поскольку количество материалов, требуемых для его возведения, несравнимо ниже.

Так, качественный ленточный фундамент мелкого заглубления для небольшого дома обойдется вам как минимум в 100-150 тысяч рублей, плитный – на 30-40% больше, в то время строительство основания свайно-ростверкового типа можно уложить в сравнительно скромные 75-90 тысяч, в которые уже включены цена работы по монтажу свай.

Также неоспоримым преимуществом является экономия времени – профессиональная бригада рабочих из 3-4 человек, при наличии требуемого оборудования, способна за рабочую смену установить 10-12 свай. К примеру, для фундамента небольшого дома площадью 6*6 метров требует 12 свай.


Конструкция свайно-ростверкового фундамента

Чтобы сделать железобетонный ростверк необходимо выполнить достаточно скромный объем бетонных работ, в сравнении с возведением монолитных оснований. Обустройство ростверка вполне можно уложить в 2-3 дня, дополнительное время потребуется лишь на набор бетоном проектной твердости.

Сама конструкция поднятого над землей ростверка, ввиду того, что дом не будет контактировать с промерзающей почвой, способствует уменьшению теплопотерь жилья в холодное время года.

Более того, такой фундамент может монтироваться как летом, так и зимой, тогда как основания, требующие рытья котлована, могут создавать только в теплый сезон, так как рытье промерзшего грунта очень проблематично.

К недостаткам такого типа фундамента можно отнести то, что свайная конструкция не предусматривает возможность обустройства подвала и цокольного этажа (что упоминается в приведенном ниже видео).

Также стоит отметить ограниченность данного типа основания – ростверковый фундамент, ввиду недостаточной несущей способности, не подходит для строительства массивных кирпичных домов. Однако для возведения деревянных домов, построек из пенобетона, либо газосиликата – это оптимальный вариант.

Содержание

1.1 О технологии создания (видео)

Содержание

1.2 Сфера применения и конструкционные особенности

Стоит отметить, что ростверковый фундамент отлично проявляется себя практически на всех типах грунтов, за исключением неустойчивой почвы, склонной к просадкам.

На пучинистых грунтах, либо на территориях с высоки уровнем залегания грунтовых вод, данный тип фундамента является оптимальным вариантом основания по соотношению материальных затрат и полученного результата.

Такой фундамент – прекрасный вариант для возведения каркасных домов, загородных дач и коттеджей, бань, гаражей, и сельскохозяйственных помещений.

Также рекомендуем обратить внимание на данный тип основания, если вы планируете возводить дом вблизи от железной дороги – поднятый ростверк способен эффективно глушить передающуюся по земле вибрацию.

Свайно-ростверковый фундамент, как можно понять из названия, состоит из двух основных конструкционных частей – свай и ростверка.

Сваи – это железобетонные, либо стальные столбы, обладающие, как правило, круглым, либо прямоугольным сечением, которые выполняют основную несущую функцию.

Существует два вида свай использующиеся для обустройства ростверковых оснований – винтовые и буронабивные. Первый тип – это железные стволы промышленного производства, которые вкручиваются в почву ручным, либо механическим способом.

Буронабивные сваи создаются прямо на строительной площадке. Для этого с помощью бурового оборудования в земле делается скважина, которая заполняется бетоном. Буронабивные сваи требуют обязательного армирования, в них располагается специальный каркас, сделанный из горячекатанной рифленой арматуры диаметром от 10 до 15 см.

Буронабивные сваи, при наличии оборудования для создания скважин (можно пробурить ручным  садовым буром с переделанной рукоятью), без проблем можно сделать своими руками.

Для легких домов ростверк можно делать из деревянного бруса

Рассмотрим вторую часть конструкции фундамента – ростверк. Данный элемент представляет является монолитной железобетонной лентой, которая соединяет между собой оголовки свай.

Ростверк выполняет несущую функцию для стен возводимого дома, с его помощью происходит равномерное распределение веса постройки между сваями.

Конструкция ростверка постоянно подвергается деформирующим усилиям, поэтому, для придания ему необходимых прочностных характеристик, технология строительства предусматривает обязательное армирование ростверка.

Содержание

2 Технология создания свай

Предлагаем вашему вниманию алгоритм работ, который позволит вам сделать своими руками не только ростверк, но и обустроить буронабивные сваи.

Первоначальным этапом строительства является бурение скважин, в которых будут формироваться сваи. Для бурения можно переоснастить обычный садовой бур, приварив к нему резьбовое соединение, на которое можно накручивать удлиняющие рукоять штанги. Наличие бензобура будет дополнительным преимуществом, упрощающим всю дальнейшую работу.

После того как скважины пробурены (бурить, как правило, необходимо на 20-30 сантиметров ниже глубины промерзания почвы), необходимо заняться их гидроизоляцией. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать рулонный рубероид.

Армокаркас для буронабивной сваи

Из рубероида необходимо скрутить цилиндр (для удобства можно фиксировать скотчем), который опускается внутрь скважины. Он будет не только защищать бетон от грунтовой влаги, но и выступать своеобразной опалубкой.

Гидроизоляционный цилиндр должен по высоте соответствовать планируемому уровню поднятия ростверка над замлей, так как именно рубероид будет формировать выступающий над землей оголовок сваи.

Далее необходимо создать армокаркас. Три-четыре арматурных прутка диаметром 12 см. с помощью вязальной проволоки закрепляем на поперечных хомутах. Длина арматурного каркаса должна быть больше, чем глубина скважины, поскольку со скважинной арматурой будет соединяться арматурный пояс ростверка.

Внутрь цилиндра из рубероида заливается бетон из цемента марки М300. После заливки бетона смесь необходимо уплотнить методом штыкования. Для набора проектной прочности буронабивным сваям требуется около 25 дней на затвердевание.

Содержание

2.1 Буронабивные сваи своими руками (видео)

Содержание

3 Технология строительства ростверка

Первым этапом строительства ростверка является создание опалубки из деревянных досок. Оптимальная высота поднятия ростверка над землей составляет 20 сантиметров.

Сам опалубок должен представлять собою прямоугольный желоб, лежащий на предварительно выровненных по высоте сваях. Внутреннее расстояние между стенками опалубка должно быть идентичным размерам самого ростверка согласно проектной документации.

В основном высота монолитного ростверка под деревянный дом составляет 30 сантиметров, а ширина соответствует толщине стен дома.

В сформированной опалубке создается армирующий каркас. Для бетонного ростверка необходимо сделать каркас состоящий из двух поясов – верхнего  и нижнего, при этом, арматура должна быть отдалена от краев опалубки на 3 см, для чего используются подставки из подогнанного по размеру кирпича.

Как правильно вязать арматурный каркас для ростверка вы можете посмотреть на видео.

Опалубка заполняется бетоном М300. Технология работ аналогична особенностям заливки ленточного фундамента . По завершению заливки поверхность ростверка выравнивается провилом и конструкция укрывается полиэтиленовой пленкой. Рекомендуется периодически поливать бетон водой, чтобы не происходило растрескивание ростверка из-за пересыхания.

Содержание

3.1 Создание монолитного ростверка своими руками (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru