Технология строительства фундаментов

1. Ориентация фундамента на участке будущего строительства.

2. Определение перепада высот на месте строительства.

3. Устройство обноски, разметка осей фундамента.

Далее технология устройства может разниться в соответствии с типами возводимых фундаментов.

Пример технологии строительства свайного буронабивного фундамента с ростверком.

• Разметка точек для бурения опор буронабивного свайного фундамента.

• Буровой установкой, шнеками диаметром 0,3-0,5 метра бурятся скважины, глубиной 1,5 метра.

• Закладка арматурного каркаса буронабивной сваи.

• Заливка бетона в скважину, буронабивной сваи.


• Заливка бетона в опалубку ростверка.

• Снятие опалубки ростверка.

Особенности устройства свайного буронабивного фундамента с ростверком, а так же других типов фундамента.

• Если грунты, в которых бурится скважина, сыпучи, или влагонасыщенны настолько, что стенка пробуренной скважины обваливается, в таком случае необходимо применять обсадную трубу. Материал обсадной трубы для удержания грунта при формировании буронабивной сваи может быть различным, металл, пластик, асбоцемент. По хорошему, асбоцементные трубы не следует применять на своем загородном участке. Асбест признан ядовитым материалом, на западе многие здания, где первоначально применялся асбест, подверглись перестройке с целью удаления асбестосодержащих строительных материалов. Применение заведомо вредного материала у себя на участке неразумно, тем более что экономической целесообразности в этом тоже нет.

• Если подъездные пути не позволяют подвозить бетон непосредственно к месту его заливки в опалубку или сваю, необходимо применять бетононасос. Кроме транспортировки бетонной смеси на расстояние 15-50 метров в зависимости от длины его стрелы, бетононасос обеспечивает более быструю и более качественную укладку бетона в опалубку или скважину. Более качественная укладка бетона, а следовательно увеличение прочностных характеристик получаемого железобетона, уже оправдывает затраты на использование бетононасоса, не говоря уже о том что бетононасос снимает множество проблем на стройплощадке связанных именно с транспортировкой бетонной смеси на место укладки при строительстве фундамента.

• При проектировании фундамента, следует учитывать возможную необходимость вентиляции подпольного пространства фундамента. При условии, что полы в доме, будут устраиваться по деревянным балкам. Эти вентиляционные каналы ленты фундамента, называются продухи. Для их устройства в опалубку между рядов арматурной сетки устанавливаются трубы. Трубы продухов необходимо надежно закрепить в опалубке, иначе при бетонировании ленты фундамента, они могут изменить положение, всплыть. На зиму продухи закрываются, с наступлением весны и тепла продухи опять открывают. Таким образом деревянные конструкции контактирующие с фундаментом прослужат дольше.

• Среди вопросов, связанных со строительством фундамента, так же важны вопросы о бытовых условиях строительной площадки. Это такие элементарные, но совершенно необходимые вещи, как туалет, бытовка, вода, электрическая энергия. Культура производства, которую так хотел бы видеть застройщик, начинается в первую очередь с этих элементарных вещей, таких как стол, стулья, спальное место, умывальник и пр. Быт строителей прост, он хоть и в упрощенном виде, но все равно имеется, и от него так же зависит эффективность, и даже качество работ сопровождающих строительство фундамента.

Эскиз буронабивного свайного фундамента

• Количество свай для фундамента определяется исходя из веса будущего дома с учетом несущей способности грунта и др. условий.

• Ширина ленты ростверка обычно варьируется в пределах 0,3-0,5метра, высота ленты ростверка 0,5-0,8метра.

• В состав ростверка, может входить пенополистирольный компенсатор. Компенсатор, не только предохраняет ростверк от воздействия сил морозного пучения, но так же препятствует возникновению этих сил. Применение пенополистирольного компенсатора в составе ростверка, является новшеством в строительстве буронабивных свайных фундаментов с ростверком. В силу известных причин, методика применения и назначение пенополистирольного компенсатора, полностью не раскрываются.

По материалам сайта: http://www.funda.ru