Буронабивные фундаменты.

Столбчатые буронабивные фундаменты представляют собой сваи, с помощью которых производится передача нагрузки от здания на грунт. Столбчатые буронабивные фундаменты можно использовать на слабых и сильно сжимаемых (болотистых, торфяных, плывунах) грунтах, в районах вечной мерзлоты. Кроме того, буронабивной фундамент можно использовать для каркасных и легких домов из бруса или бревен.

Столбчатые буронабивные фундаменты состоят из сваи и ростверка. Сваи могут опираться на твердый грунт (сваи-стойки) или быть висячими, т.е. передавать нагрузку на грунт за счет трения по боковым поверхностям сваи.

Подготовка участка под буронабивной фундамент.

Перед возведением фундамента надо убрать дерн и верхний слой почвы на глубину 20 — 25 см, убрать все возвышенности и засыпать ямы. Затем проводят разметку участка под фундамент. Сначала ставят колышки на расстоянии 0,7-0,8 м от внешнего контура фундамента. Затем на колышки натягивают шнур по размеру фундамента, как указано на рисунке. Важно, чтобы диагонали AD и BC были равны, в этом случае стороны фундамента будут параллельны, а углы между ними составляют 90°. Затем ставят колышки на местах, где будут располагаться буронабивные сваи. Далее роют или бурят отверстия под сваю.

Бетон для фундамента.

Основным материалом для изготовления фундаментов является бетон.

Бетон – это искусственный камень, который получается в результате затвердевания смеси, состоящей из вяжущего материала, воды и заполнителей. В качестве вяжущего материала для приготовления бетона используется цемент. К цементу часто прибавляют известь. Пропорции между составными частями в бетоне очень разнообразно. Количественный состав определяется требуемым качеством бетона (скоростью затвердения, прочностью и т.д.), а также экономическими соображениями. В качестве заполнителя используются песок, щебень, гравий. Цемент, вступая в реакцию с водой, обволакивает заполнитель, заполняет пустоты между частями заполнителя, тем самым связывая их в единую массу.

Основными характеристиками качества бетона являются класс и марка бетона. Класс бетона обозначается буквой В, марка бетона обозначается буквой М. Диапазон классов — от В 0,5 до В 120. Диапазон марок бетона — от М50 до М1000. Цифры марки бетона обозначают средний предел прочности на сжатие в кгс/кв.см. Цифры класса бетона дают значение прочности с гарантированной обеспеченностью (обычно 0,95), то есть свойство, установленное клас­сом, достигается не менее чем в 95 случаях из 100.

Состав бетона для фундамента. Материалы для бетона.

В состав бетона для фундамента входят четыре основных ингредиента:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • щебень, гравий, отсев или реже керамзит, кирпичный лом и т. п.

Для приготовления бетона берут цемент (лучше всего портландцемент), смешивают его с соответствующим количеством песка, гравия, мелкого камня и смачивают водой. К цементу часто прибавляют извести.


Портландцемент

Для приготовления бетона используется портландцемент. Портландцемент имеет следующие марки: 200, 300, 400 (цифры означают прочность на сжатие в кгс/см2). Схватывание цемента, как правило, наступает не ранее чем через 45 мин, заканчивается не позднее чем через 12 часов после смешивания с водой.

За время хранения цемента его качество падает примерно на 5 % в месяц, что

необходимо учитывать при его использовании. Поэтому следует приобретать свежеизготовленный цемент. Качество цемента можно определить визуально, на ощупь: если горсть цемента сжать в кулаке, то свежеприготовленный цемент не образует комок и сразу просыпается между пальцами, а из лежалого получается комок, так как он уже впитал влагу. Если комок можно размять пальцами, то цемент пригоден для использования, но количество его в растворе надо увеличить на 20-50 %.

Пески-заполнители.

Песок представляет собой рыхлую смесь зерен, которая образовалась в результате разрушения горных пород или полученную путем их дробления.Для приготовления бетона используют песок, размеры частиц которого от 1,2 мм до 3,5 мм. Более мелкий песок непригоден. Допускается содержание илистых и глинистых частиц до 5%, большее количество значительно сказывается на прочности бетона. Для проверки степени загрязнения песка его можно насыпать в стеклянную прозрачную емкость и залить водой, затем взболтать. Если вода немного мутная, значит песок чистый. Если вода становится сильно мутной и окрашивается в цвет глины, а когда отстоится, сверху песка появляется глиняный осадок значит, песок содержит слишком много глины и его нельзя использовать для приготовления бетонной смеси для фундамента.

Гравий, щебень, отсев.

Гравий – это продукт разрушения горных пород. В зависимости от происхождения различают гравий горный, речной и морской. Для изготовления бетона лучше использовать гравий горный, так как он более шероховатый, вследствие чего он лучше сцепляется в цементном камне. Гравий также должен быть чистым, по крайней мере, не должен содержать большого количества глины. Размеры частиц гравия могут быть от 1 до 8 см.

Щебень . получается в результате дробления горных пород или искусственных камней на куски размером от 5 до 8 см.

Отсев производится путем дробления и просеивания различных горных парод. Для приготовления бетона используется гранитный отсев, который получается в результате дробления и просеивания гранита или гранитного щебня. В результате получается самая мелкая из фракций гранитного щебня, размерами от 1 до 5 — 7 мм.

Пропорции бетона для фундамента .

Качество бетона зависит от правильно выбранных пропорций его компонентов. Для изготовления качественного бетона обычно берется цемент не ниже марки М200. Марки ниже М200 являются более слабыми по прочности, поэтому их редко применяют в строительстве.

Пропорции бетона для фундамента задаются отношением Цемент: Песок: Щебень . З а единицу измерения принимается количество цемента. Например, соотношение 1:3:5 означает, что на одну часть цемента берется 3 части песка и 5 частей щебня или в килограммах – на 1 кг цемента берется 3 кг песка и 5 кг щебня. Кроме этого отношения очень важно водоцементное отношение (В:Ц) . которое показывает, сколько литров воды на килограмм цемента необходимо взять для приготовления бетона для фундамента. Различные водоцементные соотношения позволяют получать различные марки бетона при одной и той же марке цемента. При изготовлении бетона также необходимо учитывать влажность песка, щебня или гравия.

В таблице приведены значения водоцементного соотношения для использования портландцемента различных марок.

По материалам сайта: http://u-dachniki.ru