Армирование буронабивных свай

Июль 11th, 2013 prorab

Буронабивные сваи представляют собой железобетонные конструкции в виде круглых столбов, которые устанавливают рядами по всей площади будущего строения. Глубина свай не ограничивается, она зависит от типа грунта, расчетной нагрузки, несущей способности. Количество и расположение зависят от тяжести объекта: чем больше вес здания, тем ближе друг к другу они устанавливаются. При этом они обязательно располагаются по периметру фасада и под несущими внутренними стенами.

Прочность конструкции обеспечивает каркас из прутков диаметром 10 мм. Учитывая его круглую форму, армирование буронабивных свай выполняют продольными и круговыми прутками. Минимально возможный диаметр скважины составляет 15 см, при этом опорную площадь можно увеличить за счет изменения конструкции. Это делают методом расширения, например, если диаметр сваи равен 20 см, в нижней части ее расширяют до 40 см. Такая технология предусматривает использование специального бура.

Как выполняют армирование?

Монтаж начинают с бурения скважин, в которых устраивают цилиндрическую опалубку съемного или несъемного типа. Современный материал для ее изготовления — гибкий поливинилхлорид. Его преимущества:

  • позволяет поднимать оголовок,
  • можно устраивать расширенные сваи,
  • легкий материал, который скручивается в рулон.

ПВХ применяется на сухих грунтах. Для сложных используют стальную цилиндрическую опалубку с полимерным либо цинковым покрытием. Кроме нее можно взять рубероид, который предварительно сворачивают в трубу. Диаметр опалубки из любого материала должен быть на 10 см меньше диаметра сваи. Нежелательно осуществлять армирование буронабивных свай без опалубки, так как заполнение бетоном может вызвать обвал грунта или сдвиг арматуры. Далее в опалубку вставляют заранее изготовленный каркас. Его диаметр на 5 см меньше диаметра опалубки. Каркас делают следующим способом:

  • подготавливают продольно расположенные прутки, которые должны быть на 40±10 см длиннее сваи;
  • осуществляют жесткую или нежесткую сцепку арматуры, то есть с применением сварки или без нее.

Нежесткая сцепка подразумевает применение специальной проволоки. Ее обвязывают спиралевидно, начиная снизу. Три первых витка делают горизонтально, последние верхние — так же. Для жесткой сцепки берут арматуру диаметром 8 мм.


Преимущества буронабивных свай: используются на любых грунтах, включая торфяные и болотистые. Отличаются возможностью выдерживать большие нагрузки. Рекомендуются для возведения тяжелых и легких объектов, включая деревянные и каркасные дома. Для последних их применение выгодно небольшим капиталовложением.

Опубликовано в рубрике Фундамент

Рекомендуем почитать:

Армирование столбчатого фундамента

Достаточно широкое распространение в наши дни находит так называемый столбчатый фундамент. Причиной этого становится его низкая стоимость (такой фундамент обойдется.

Как поднять дом и залить фундамент?

Нередко бывает так, что человек, не способный себе позволить строительство или покупку нового дома, отдает предпочтение сооружению, уже бывшему в эксплуатации. В таких.

Часть фундамента, расположенного выше грунта, называется цоколем. При его обустройства часто возникает проблема выбора, какой кирпич лучше для цоколя. Специалисты.

Постройка дома многосложный и ответственный процесс, который состоит из нескольких этапов таких как: планирование, проектирование, составление сметы и т.п. Безусловно.

По материалам сайта: http://stroihata.ru