Устройство буронабивного фундамента.

Оставлен admin вт, 08/20/2013 - 14:43

Буронабивной фундамент – это разновидность фундамента, выполненного на сваях. Иными словами, это столбчатый фундамент круглого сечения. Главным принципом данной разновидности фундамента является передача нагрузки от строения на грунт за счет буронабивных свай. Некоторые сваи фундамента перекрывают бетонной либо железобетонной плитой. В некоторых случаях сооружают буронабивной фундамент с балкой (ростверком).

Буронабивной фундамент рационально делать на слабых грунтах либо в тех вариантах, когда слой грунт располагается достаточно глубоко, и иные разновидности фундаментов применить не представляется возможным.

Стоит отметить, что буронабивной фундамент является достаточно разумным решением при строительстве деревянных и каркасных строений, а также при возведении дома на крутом склоне.

Процесс строительства буронабивного фундамента

Первоначально делают разметку на участке, где планируется возводить постройку на буронабивном фундаменте. После чего ориентируясь на разметку, производится бурение отверстий в грунте, при этом их глубина должна быть не меньше 1,5 м. Стоит отметить, что длина отверстия должна быть больше расчетной глубины промерзания. Правильный расчет буронабивного фундамента дает возможность четко предопределить диаметр скважин. Наиболее подробную формулу по расчету можно просмотреть на тематических сайтах либо обратиться за консультацией и помощью к квалифицированному специалисту. Глубину заложения фундамента расчитывают исходя из степени промерзания грунта в определенной местности. Данные показатели можно узнать практически в любой организации, занимающейся проектированием зданий.

В пробуренные отверстия опускают асбестоцементные трубы, имеющие длину 2 м и диаметр 150 мм, при этом над поверхностью земли должны остаться сваи около 50 см длиной. После чего берется бетон, которым заполняются трубы. В последствие, когда бетон застынет, сваи отделывают рубероидом и объединяют их обвязкой. Не лишним является упрочнение бетона за счет использования арматуры. В данном случае роль опалубки выполняет грунт (для этого его необходимо пробурить примерно на глубину около 150 мм).

Данная достаточно несложная работа может быть выполнена даже неопытным строителем. Затраты материалов при этом невелики. То есть, буронабивные свайные фундаменты представляют собой достаточно экономичный и надежный вариант для частного строительства деревянных строений.


Конечно, можно сделать наиболее дорогостоящий и надежный фундамент. Для этого нужен будет утеплитель. На сегодняшний день производится достаточно много утеплителей, имеющих жесткую структуру. В их структуре лежит пенополистирол. Утеплители фиксируют непосредственно на гидроизоляцию, после чего засыпают грунтом. Утепленный буронабивной свайный фундамент будет обладать хорошим преимуществом, поскольку не будет примерзать к грунту. Кроме того пенополистирол относится к наилучшему амортизатору для неминуемых сил пучения.

Достоинства буронабивного фундамента

-  сваи данного типа можно использовать практически при любом рельефе;

-  есть возможность использовать практически на всех грунтах, исключая скальные, песчаные и каменистые;

-  нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию;

-  срок эксплуатации данного вида фундамента достигает практически 100 лет;

-  работы, связанные со строительством фундамента, можно осуществлять в любое время года без использования стройтехники;

-  изготовление фундамента осуществляется в достаточно короткие сроки;

-  нет необходимости подготавливать место для складирования свай, поскольку их делают непосредственно на строительной площадке.

Недостатки буронабивного фундамента

-  при постройке буронабивного фундамента нет возможности сделать подвал;

-  необходимо обязательно соблюдать технологию при строительстве, поскольку даже небольшие просчеты могут привести к достаточно неприятным последствиям, связанных с прочностью строения, а также дополнительным финансовым затратам.

Обратившись к квалифицированным специалистам, можно гарантировано избежать возможных просчетов, которые допустимы при самостоятельных расчетах. Добротный и грамотно сделанный буронабивной фундамент станет самой лучшей основой для строения на продолжительное время.

По материалам сайта: http://www.stroj-domik.ru