Буронабивной фундамент: конструкция, преимущества и отзывы

Буронабивной фундамент – это основание для дома, вариант свайного фундамента. который домашний мастер может легко обустроить на своем дачном участке или площадке под постройку дома. Такой фундамент можно использовать в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Содержание

Буронабивной фундамент

Буронабивные сваи представляют собой железобетонные столбы, стоящие глубоко в земле. В отличие от обычного свайного фундамента, для обустройства буронабивного нет необходимости вколачивать конструкцию в землю. арендовать копер (сваебойную машину) – в грунте бурят скважины, после чего заливают пространство бетонной смесью.

Буронабивной фундамент – это фундамент столбчатый с круглым сечением, из-за чего боковая поверхность свай становится минимальной, а площадь опоры – максимально возможно большой. Нередко в качестве опоры используют трубы из:

  • асбестоцемента – материала, стойкого к коррозии;
  • толстой стали – более прочного и стойкого к механическому воздействию материала.

Такой фундамент формируется не забиванием сваи в грунт, а созданием сваи в грунте из залитого в скважину бетона

Буронабивной фундамент с ростверком отличается следующими преимуществами:

  • возможностью возвести здание на пучинистом грунте, неровной земле;
  • отсутствием нужды в выравнивании грунта или котлована;
  • скоростью строительства – свая должна просыхать в течение недели, ленточный или плитный фундамент – в течение месяца;
  • независимостью строительства от времени года;
  • низкой стоимостью возведения;
  • возможностью соорудить свайный фундамент своими руками;
  • небольшим объемом работы;
  • простотой проведения коммуникаций;
  • безопасностью при затоплениях грунтовыми или талыми водами.

К недостаткам таких оснований относят:


  • невозможность сделать в доме подвал или погреб;
  • срок службы – около 75 лет;
  • необходимость расчетов и слабые несущие возможности;
  • сложность в утеплении пола строения;
  • невозможность возвести фундамент на подвижном грунте.

Буронабивной фундамент с ростверком

Устройство буронабивного фундамента с ростверком представляет собой конструкцию, состоящую из свай, поверх которых укладываются плиты или брусья – ростверк. Таких оснований для дома существует три вида:

  • фундамент с висящим (подвесным) ростверком, расположенным значительно выше уровня земли, но не выше полуметра;
  • буронабивной фундамент, устройство с ростверком которого предполагает наличие этой несущей балки на уровне земли;
  • фундамент с углубленным ростверком.

Сама же конструкция ростверка отдаленно похожа на фундамент в виде ленты. при котором бетонная лента является соединителем для свай. Для создания этой опоры для стен используют металлические балки, деревянные или железобетонные – расчет буронабивного фундамента с ростверком предполагает, что его ширина будет больше ширины стен.

Для обустройства железобетонного используется опалубка из дерева, в которую укладывают армирующую сетку в два слоя с шагом около 30 см. соединяя их вертикальными прутьями. Под нижнюю часть вертикально стоящих прутьев кладут бруски древесины толщиной около 4 см, крепко фиксируют весь каркас.

Технология возведения свайного фундамента

Строительство начинается с расчета буронабивного фундамента: его ширина зависит от толщины стен будущего дома. Для легких каркасных домов с тонкими стенами не потребуется особенно мощный фундамент. а для дома из цельного бруса минимальный размер придется увеличить на 2-5 см для пропорционального распределения давления.

Глубина скважины должна быть обязательно ниже уровня промерзания грунта

Следом территорию очищают от мусора, удаляют плотную растительность, делают разметку. Готовится соответствующий инструмент (минимальный набор):

  • бур ручной;
  • бетономешалка;
  • лопата, крепеж и прочий стандартный инструмент.

Сваи можно расположить по периметру будущего дома, в шахматном порядке, поставить их только под несущие стены, однако количество свай прямо пропорционально надежности такого основания. Для создания разметки находят оси будущего строения, выбирают его угол и вбивают арматуру. К металлическому пруту привязывают леску или веревку, и откладывают две перпендикулярные стены от выбранного угла, используя для этого угломер.

После измерения внешнего расстояния стальным прутом отмечают места расположения второго и третьего угла, и снова используя угломер, откладывают стены. чтобы затем отметить и четвертый угол. Затем на площади полученной конструкции отмечают точки бурения скважины.

Бурение для установки свай

Для бурения скважины понадобится буровая машина, которая справится с такой задачей за 3-4 часа. Умножьте 4 на количество скважин, чтобы произвести расчет буронабивного фундамент с ростверком и времени, которое уйдет на бурение.

Чтобы упрочнить конструкцию, используют бур, на одной стороне которого расположен плуг, расширяющий дно скважины и делающий ее опору шире и устойчивее. Чтобы пробурить скважину своими руками, нужен бур и уровень, который привязывают к буру для сверки правильности хода работы после каждого оборота бура.

Осыпающаяся при бурении земля требует установки опалубки из рубероида: это наиболее легкий, дешевый и простой способ ее сооружения, но можно использовать для этих целей доски или цементные трубы. Если грунт твердый и не сыпется, бетон можно заливать непосредственно в вырытую яму. сделав небольшую опалубку над поверхностью земли для формирования «шляпки гриба».

После этого в отверстие засыпается песчано-щебеночная подушка, которую тщательно утрамбовывают. Следом можно вставить в яму трубу из асбестоцемента, предварительно смазав ее битумом с внешней стороны для улучшения гидроизоляции.

Заливка бетоном и армирование

После установки трубы ее заполняют бетонной смесью на одну треть, после чего приподнимают, давая составу растечься по дну скважины и образовать устойчивую платформу для сваи. Пространство вокруг трубы засыпают песком, утрамбовывая его по ходу работы. Следом в трубу ставят арматурный каркас так, чтобы он был полностью скрыт в бетоне со всех сторон.

Для каркаса берутся ребристые прутья:

  • для вертикальной укладки с диаметром 1-1,2 см;
  • для горизонтальной укладки с диаметром 0,6-0,8 см.

Бетон для такой сваи должен быть очень подвижным и быстрозастывающим

Чем больше диаметр трубы, чем больше прутьев должно быть в ней установлено. Если следом будет делаться ростверк, арматура должна торчать из трубы так, чтобы его можно было связать со сваей .

Финальный этап – заливка бетона, для изготовления которого берут быстро затвердевающий цемент. Смесь делается порционно, по мере утрамбовки предыдущего слоя специальным буром.

Секреты создания свайного фундамента

Множество видео о буронабивном фундаменте своими руками рассказывают о хитростях и секретах строительства такого основания для дома:

  • скважина должна уходить под уровень промерзания земли на 15 см;
  • надежная гидроизоляция – это пара-тройка слоев рубероида, крепко связанных проволокой;
  • при бурении скважины во влажном грунте, откачивать воду стоит только в том случае, если она заполнила четверть и более вырытого пространства;
  • максимальный размер ручного бура составляет 30 см в диаметре.

Стоимость постройки фундамента

Цена буронабивного фундамента зависит от количества свай, вида и количества арматуры, материала для создания ростверка. Средняя стоимость 1 погонного метра такого основания составляет от 4 тысяч рублей вместе с материалами. и зависит от того, какой именно проект строительной компании будет выбран.

Отзывы о буронабивном фундаменте

Популярный и легкодоступный буронабивной фундамент отзывы собирает положительные и восторженные. Что говорят о нем владельцы?

Процесс создания буронабивного фундамента показан в видео:

По материалам сайта: http://obetone.com