Устройство буронабивных свай

Отмечающиеся в районе строительства подвижные, слабые грунты, непростой рельеф местности, обводненность или заболоченность делают нецелесообразным устройство традиционных сборно-ленточных и монолитных фундаментов. В качестве более выгодного и оптимального варианта устройства надежной основы на участке со сложной геологией, принято рассматривать свайные основы и, в частности, фундаменты на буронабивных сваях .

Фундамент такого типа представляет собою конструкцию из заданного количества опор, связанных с горизонтальной площадкой, то есть ростверком. В качестве опор используются буронабивные сваи, принимающие на себя нагрузку от строения и передающие ее на грунт.

Буронабивные сваи

Само устройство буронабивных свай подразумевает бурение в грунте скважин до заданной отметки с последующим формированием ствола опоры. Исходя из особенностей грунта, буронабивные сваи устраиваются:

  • с неукрепленными стенками скважин
  • под защитой обсадных труб
  • при бурении используется глинистый раствор, предотвращающий обрушение стен скважины.

После подготовки скважины, в ней размещается арматурный каркас, связывающий буронабивную сваю с ростверком, и заливается бетонная смесь. Бетонирование проводится двумя способами: с помощью постепенно извлекаемой в процессе заливки строительного раствора бетонолитной трубы или на забой скважины опускают бетоновод и бетононасосом закачивается бетон.

Длина такой сваи, начинающаяся, как правило, с нескольких метров, ни чем не ограничена, так же как и диаметр, что делает ее универсальным видом опоры. Помимо того, к явным преимуществам буронабивных свай относятся:

  • Надежность и безупречные прочностные характеристики, что позволяет возводить капитальные, многоэтажные здания.
  • Возможность устройства на ограниченных участках в условиях плотной застройки.
  • Целесообразность использования на насыпях с твердыми включениями или при прорезке слоев сложных и проблемных грунтов.
  • Буронабивные сваи позволяют не нарушать существующие на участке инженерные коммуникации.
  • Используются в качестве надежных и быстровозводимых ограждающих конструкций.
  • Устройство буронабивных свай позволяет минимизировать расходы на строительство за счет малого объема земляных работ и высокого темпа строительства.

Буронабивной фундамент с ростверком

Такой тип основы в строительстве позиционируется как недорогой и практичный способ устройства надежной и качественной основы на участках с различной геологией, включая и вечную мерзлоту. Используется буронабивной фундамент с ростверком при возведении зданий и сооружений любого формата. Особенно актуален такой фундамент при глубоко замерзающих грунтах и на сложных рельефах. Возможность регулирования высоты каждой отдельно взятой опоры, позволяет сделать идеально ровную по горизонтали верхнюю площадку фундамента. Как дополнительный аргумент в пользу буронабивной можно рассматривать возможность строительства в зимний период.

Жесткость и надежность конструкции фундамента придает свайный ростверк. Именно он служит основанием для будущих стен и равномерно распределяет всю нагрузку от веса здания между сваями. Выполняется ростверк в двух вариантах: монолитный и балочный. В первом случае он представляет собою залитую в опалубку монолитную плиту или набранную из ЖБИ, а во втором - это каркас из бетонных, металлических или деревянных балок. Также свайный ростверк может быть высоким или заглубленным. При высоком ростверке фундамент приподнят над землей, при заглубленном погружен в грунт. Сопряжение горизонтальной площадки со сваями может быть жестким или свободно опирающимся. Но, в независимости от выбора ростверка, фундамент такого типа очень надежен, недорог в исполнении и строится в короткие сроки.


Ассоциация "Стройбурение" выполнит устройство буронабивных свай в ЮФО, ЦФО, СКФО, Крыму.

По материалам сайта: http://stroyburenie.ru