Фундамент из буронабивных свай

Буронабивные сваи — это один из самых эффективных способов устройства фундаментов зданий. Они применяются при строительстве жилых зданий и промышленных объектов. Область применения этих фундаментов широка - мостостроение, гражданское строительство, строительство тоннелей, подземных пространств и переходов. Они также подходят для строительства малоэтажного строительства. Фундаменты на основе буронабивных свай применяются также на сложных грунтах. Возможность создания свай до 100 метров и диаметром до 3 метров, высокая степень механизации работ, а также высокая несущая способность, делает их все более популярными в настоящее время.

Устройство буронабивных свай в промышленных масштабах происходит в несколько этапов:

  1. Бурение скважины буровой установкой с использование обсадных труб (в случае необходимости). Основным инструментом служит шнек с забурником. Обсадная труба наращивается, при погружении, секция за секцией. Бурение осуществляется до достижения отметки низа скважины. Возможно устройство скважины без обсадной трубы, если бурятся маловлажные структурно устойчивые глинистые грунты, т.к. стенки скважины могут определенное время находиться в устойчивом состоянии.
  2. Затем производится погружение в скважину арматурного каркаса, который изготавливается в соответствии с проектом.
  3. Бетонирование скважины осуществляется методом вертикально перемещающейся бетонолитной трубы. В процессе бетонирования, при подъеме, ее нижний конец должен быть заглублен в растворную смесь не меньше, чем на один метр. Бетонная смесь уплотняют при помощи вибратора, закрепленном на бетонолитной трубе. Во втором методе бетонирования используется миксер с бетононасосом - на забой скважины опускают бетоновод и производят закачивание бетона в скважину под высоким давлением. Извлекают бетоновод после окончания бетонирования. Такая технология решает две основные проблемы: исключается возможность заужения сваи грунтом и гарантированно обеспечивается хорошее качество бетона за счет подачи бетона в сваю под давлением.

Осуществление этих работ проводится в соответствии требованиями СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты.

Основные преимущества использования фундаментов на оснве буронабивных свай:

  • Возможность использования вблизи существующих зданий.
  • Достаточно низкий уровень шума при осуществлении работ
  • Высокое качество, отсутствие пустот, попадания грунта в тело буронабивной сваи за счет подачи бетона под давлением
  • Сокращение сроков строительства
  • Использование буронабивных свай позволяет уменьшить объем земляных работ, сократить количество арматуры, уменьшить количество свай
  • Недостатки буронабивных свай
  • Невозможно проконтролировать качество ствола сваи
  • Перерасход бетона в слабых грунтах
  • Значительный разброс несущей способности идентичных свай в одинаковых грунтовых условиях до 30%. Это обстоятельство затрудняет оценить несущую способность свай на стадии проектирования

В отличие от промышленных технологий, из-за невозможности использования дорогой специальной техники, устройство буронабивных свай в частном домостроении значительно отличается и сводится к следующему: предварительно бурится скважина на глубину заложения сваи, затем устанавливается опалубка и погружается арматурный каркас. В качестве опалубки в зависимости от условий (осыпание грунта, наличие грунтовых вод) может применяться обсадная труба, либо любой гидроизоляционный материал, например рубероид. В скважину послойно с уплотнением укладывается бетон. Иногда создается специальное уширение на дне скважины для создания большей поверхности опоры будущей сваи и повышении ее несущей способности, соответственно.

При отсутствии специальной техники и отработанных технологий очень сложно проконтролировать качество производства буронабивных свай. Вот основные проблемы и нарушения технологии при производстве буронабивных свай, встречающиеся в частном домостроении:

  • затруднение или невозможность контроля целостности опалубки при использовании рубероида или другого изолирующего материала; попадание его частей в тело сваи влечет значительное снижение ее несущей способности
  • высокая вероятность осыпания грунта при заливке и нарушение целостности ствола сваипри попадании грунтовой воды при заливке бетона, несущая способность сваи может быть значительно снижена
  • смещение арматурного каркаса при заливке приводит к контакту арматуры с землей. Это является причиной коррозии арматуры и преждевременного разрушения сваи. В соответствии с СНиП 2.05.03-84, минимальная толщина защитного слоя бетона для свай должна составлять 3 см.

Как и в случае фундамента из забивных свай, решение о возможности применения фундамента из буронабивных свай принимается на основании результатов инженерно-геологических исследований грунтов. Проектировщик рассчитывает необходимое количество и расположение свай, их глубину, а также параметры и армирование ростверка.

Глубина залегания свай выбирается в зависимости от условий залегания плотных слоев грунтов. Наиболее распространенной ошибкой в частном домостроении при выборе свайного фундамента является выбор заглубления свай исключительно в зависимости от глубины промерзания грунта - на 1,5 метра. Очень часто плотность грунта недостаточна на такой глубине, что может привести к значительным деформациям фундамента. И в случае, если они окажутся выше критичных - к образованию трещин и нарушению конструкции здания. (Виды деформаций фундаментов )


Средняя стоимость буронабивной сваи (стоимость материала и работы ) составляет 2000 рублей за погонный метр сваи диаметром 250 мм

По материалам сайта: http://gsfundament.ru