Монолитная плита перекрытия

Любое здание, независимо от этажности, имеет перекрытия. Они могут быть деревянными либо бетонными. Наиболее надежной является монолитная плита перекрытия. Рассмотрим ее преимущества и правила сооружения.

Оглавление:

Виды и особенности устройства

Самым популярным перекрытием на сегодня как в коттеджном, так и в индустриальном строительстве является, естественно, монолитная плита. Те, кто имеет возможность заказать строительную технику (кран), предпочитают готовые ж/б изделия (быстро и достаточно дешево). Многие льют монолит сами, создавая систему съемной или несъемной опалубки. Очень удобны и доступны также сборно-монолитные перекрытия (Марко, TERIVA, ЧПП, YTONG).

Поскольку монолитная плита перекрытия является одной из несущих конструкций, то для их изготовления может применяться бетон тяжелых марок, легкий конструкционный бетон плотной структуры, а также плотный силикатный бетон.

Чтобы установить монолитное перекрытие, заранее стоит определить его тип, так как они различаются и по техническим параметрам, и по цене.


Преимущества плит перекрытия и их виды

По структуре панели бывают цельные и пустотные, а по способу монтажа сборные, сборно-монолитные и монолитные. Все они попадают под понятие монолитные перекрытия, на финишном этапе происходит замоноличивание всех слоев. Такие конструкции обладают не только высокими показателями прочности, но и пожаробезопасности, влагостойкости и чрезвычайно долговечны.

Сборные перекрытия из ж/б панелей

Чаще всего делают из круглопустотных панелей, которые отличаются приемлемой ценой, меньшим весом, повышенными теплоизоляционными свойствами по сравнению с монолитными. Перекрытия из них быстро монтируются, а широкий типоразмерный ряд позволяет подобрать плиту под потребности заказчика. Единственный недостаток – обязательное использование крана.

Длина выпускаемых плит — от 1,8 до 15 метров, ширина – от 0,6 до 2,4 м.

Стандартная толщина заводских ПК — 220 мм, а расчетная несущая способность (от 350 до 800 кгс/ м 2 ) панелей отличается за счет применения разных марок бетона и армирования. Вес плит зависит от размера и составляет от 0,65 до 2,5 т.

Определять необходимые параметры позволяет маркировка. Буквами обозначается тип изделия ПК (панель перекрытия), ПНО (панель настила облегченная), цифрами – длина и ширина в дециметрах, а также нагрузка в килопаскалях. Убрав из расчетной нагрузки собственный вес плиты, получают допустимую полезную нагрузку. При укладке деталей на стену, глубина опирания должна соблюдаться не менее 12 см.

Если длина перекрываемого помещения превышает 9 метров, подойдет монолитная ребристая плита. Она вдвое легче (вес кв.метра около 270 кг), что почти на четверть сокращает общую нагрузку на стены.

Иногда в плитах перекрытия встречаются трещины. Они бывают усадочные или деформационные. Трещины до 0,3 мм не опасны, но если панель имеет крупные диагональные или продольные трещины, ее лучше заменить. Если трещины появились в процессе эксплуатации, то нужно провести усиление плиты наращиванием сверху дополнительно армированного слоя стяжки.

Для утепления торцов панелей в наружной стене, которые служат «мостиками холода», применяют легкобетонные термовкладыши.

Практика показывает, что иногда размеры помещения оказываются несоразмерны ширине панелей и появляется необходимость дополнительно заливать монолитные участки между плитами. Если раздвижка плит составляет до 5 см, такие швы заливают бетоном без армирования, швы свыше этого размера требуют укладки дополнительного армокаркаса.

Перед укладкой перекрытия на несущие стены обязательно устраивают армированный монолитный пояс под плиты. Это непрерывная замкнутая балка, армирование которой проводят сортовым металлопрокатом.

Чтобы гарантировано приобрести качественные железобетонные ПК, лучше покупать их непосредственно на заводах ЖБИ или в строительных компаниях, которые имеют мощности по производству ж/б изделий. Средняя цена одного квадратного метра клуглопустотной панели перекрытия в Москве и области колеблется от 1 100 до 1 200 рублей. Наиболее популярны плиты от 3 до 7 метров, при этом изделия меньшей и большей длины обойдутся дороже (в пересчете на м 2 ). Наиболее востребованная ширина – 1,2 – 1,5 м. Плиты шириной до 1 метра и 1,8 метра выпускают не все производители, что также сказывается на их цене.

Сборно-монолитные

Устройство сборно-монолитных перекрытий еще не стало наиболее популярным методом, но уже завоевало свою нишу на строительном рынке. Суть метода: на стены укладываются ж/б балки (шаг – 60 см) а между ними пустотелые блоки, вся конструкция замоноличивается. Монтаж возможен без применения механизмов, поскольку вес погонного метра балки 19 кг. За счет крупнопустотных блоков обладает малым весом и имеет повышенные теплоизоляционные качества. Единственный минус – трудоемкость (блоки укладываются вручную). Перед тем как залить бетон, конструкцию следует армировать (проволочная сетка с ячейками 10х10 см), минимальная толщина слоя бетона не менее 5 см.

Один квадратный метр готового перекрытия весит до 390 кг (если блоки из керамзитобетона) и до 300 кг (если блоки из полистеробетона). А это почти в два раза меньше, чем монолитное перекрытие толщиной в 2 см (около 500 кг/ м 2 ).

ГСК «Колумб» (МАРКО) квадратный метр конструкций, из которых состоят сборно-монолитные плиты перекрытия, предлагает в среднем по 1 100 рублей, а работы по устройству «под ключ» обойдутся в 3 000 — 3 500 рублей за м 2 .

Самостоятельный монтаж

При возведении дома своими руками, возможно устройство монолитных межэтажны перекрытий на месте. После выгонки стен первого этажа, приступают к сооружению опалубки под монолитную плиту. Опоры одинакового размера и высоты устанавливаются с шагом 1 метр по всему периметру плиты. Соединяющие их брусья прилегают к стенам вплотную. На опоры укладывают доски, сверху рубероид (без захода на стены). Опалубка ставится по периметру будущего перекрытия, чтобы монолит надежно опирался на стены. Арматура размещается на расстоянии не менее 50 мм от слоя изоляции. Расчет необходимого метража прутьев делают по формуле – S (площадь) х4х2. Самый проблематичный момент – заливка. Для подачи бетона на высоту нужно заказывать бетононасос.

Замоноличивание плиты своими силами

Сравнительный анализ затрат

Очень показательным будет сравнение двух типов: с использованием готовых пустотных ж/б плит и устройство монолитной плиты своими руками перекрытия 6х6 (условные размеры). Толщина перекрытия в обоих случаях – 0,22 м, несущая нагрузка 8 кПа.

Перекрытие плитами:

  • Понадобится 5 плит ПК 62.12 – 8. (затраты – 8 000 х 5 = 40 000 рублей)
  • Доставка и аренда крана обойдутся приблизительно в 10 000.
  • Заливка швов и анкеровка (0,5 м 3 бетона) – 2 000
  • Монтаж происходит за один день, достаточно двух рабочих (з/п).

Итого – около 55 000.

Монолит своими руками:

  • Расходы на опалубку (пиломатериалы 2 м 3 ) и крепеж – 8 000.
  • Арматура (прут стальной диаметр 10, сетка по расчету + проволока для связки) около 0,6 тонн с доставкой можно купить за 20 000 рублей
  • Готовый бетон (М300) 8 м 3 и аренда бетононасоса обойдутся в 26 000 — 29 000
  • Рабочие (4 дня опалубка, вязка арматуры, заливка) — 20 000.
  • Расходы на дополнительные материалы и инструменты — 3 000.
  • Период технологического твердения бетона 3 дня.

Итог – около 80 000 рублей и неделя времени.

Стоимость метра квадратного сборного перекрытия чуть больше 1 500, а монолитного – 2 200.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru