Изготовление монолитной фундаментной плиты

Оглавление: [ скрыть ]

  • Плитный фундамент и с чем его едят
  • Подготовительные земляные работы
  • Изготовление армирующего каркаса для фундамента
  • Завершение работы и послесловие

Плитный фундамент и с чем его едят

Качественно организованное устройство фундаментной монолитной плиты дает уверенность в долговечности и устойчивости будущего дома. Хорошая плита – это не только уверенность в завтрашнем дне, но и твердый пол под ногами при любых условиях.

Есть несколько вариантов исполнения плитного фундамента – незаглубленный, мелкозаглубленный и полноценный. Иногда встречаются сильно заглубленные, но в этом случае такие варианты более ломкие при серьезных физических воздействиях.

Обычно монолитная плита фундаментная используется для небольших по площади строений, хотя иногда ее можно увидеть под банковскими хранилищами (те самые утолщенные во много раз варианты), зданиями библиотек, обсерваториями и т.п. местами, где нужна качественная защита еще и со стороны земли. Сама же плита используется не так уж часто, ибо, по сравнению с ленточным аналогом, цена иногда разнится более чем в 10 раз.

Чаще всего использование плитного фундамента обуславливается строительством дома на сильно пучинистых грунтах без залегания подшкурных вод ближе 3 м (оптимально строить на скальной породе).

Если они есть, то лучше строительство перенести немного в сторону, т.к. тут любому фундаменту придется не сладко. Вода при вспучивании замерзает и увеличивается в объеме, что создает нагрузку на грани стрессовой для основания, но при невозможности строительства в другом месте, можно в 1,5 раза усилить арматуру (не более, ибо пойдет уже во вред).


Вернуться к оглавлению

Подготовительные земляные работы

Понадобится:

Схема устройства незаглубленных монолитных и сборно-монолитных фундаментных плит.

  1. Лопаты.
  2. Экскаватор.
  3. Рулетка.
  4. Уровень.
  5. Геотекстиль.
  6. Песок.
  7. Вода.
  8. Доска обрезная хвойная 3,5 см.

Самая первая часть традиционно самая сложная. Для таких работ лучше всего использовать экскаватор, ибо качественное устройство монолитной фундаментной плиты потребует очень немалых усилий.

Изначально производится замер земли, где потом будет располагаться дом. Весь периметр должен быть очерчен максимально точно, но с поправкой на 10 см наружу во все стороны, т.к. это место отводится на опалубку, а также даст небольшой физический запас. Сейчас нужно сделать идеальный контур, потому что исправить что-либо после этого возможности не будет.

Глубина котлована составляет 0,5 м, при этом все стены и дно должны быть выровнены до идеальнейшего состояния. Этим аспектом ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе установка опалубки будет неровной, а вместе с этим отход от будущих чертежей дома, что недопустимо.

На дно выстилается геотекстиль, который незамедлительно засыпается песчаной подушкой в 8-10 см. Песок поливается водой и оставляется в таком состоянии на 2-3 дня, пока высохнет, либо утрамбовывается специальным «трамбовщиком». Итог всегда один у этих действий: песок оседает и приобретает свое постоянное положение.

Схема монтажа плитного фундамента глубокого заложения.

Для создания опалубки необходима доска обрезная 3,5 см, но никак не уже. Именно такая доска выдержит максимальное боковое давление без каких-либо серьезных осложнений, но вертикальные ребра жесткости используются с шагом максимум 1 м (чем реже, тем слабее конструкция). Вертикальные ребра жесткости располагаются с обратной стороны от заливаемой раствором поверхности, даже если хочется создать рельефный фундамент, для этого можно использовать отдельные ламинированные элементы, которые возможно будет безболезненно изъять. Соединять доски можно не только саморезами, но и гвоздями, поэтому выбор зависит исключительно от вкусов мастера. На этом же этапе отгораживается опалубкой то место, где будет вход в подвал. Если таковой вход не определен или вовсе не планируется, тогда задача упрощается.

Высота опалубки для фундамента над уровнем поверхности земли составляет 20 см.

Обязательно стоит отметить маленький корректив: если есть желание, пока сохнет фундамент, сделать дренажную систему, то ширина копаемой площадки автоматически увеличивается на 1 м в каждую сторону, а опалубку необходимо поддерживать при помощи дополнительных распорок, которые устанавливаются с шагом 0,8-1 м и обратной стороной упираются в грунт. Распорки немного затруднят устройство дренажа, но серьезных осложнений не вызовут.

По материалам сайта: http://moifundament.ru