Нюансы заливки монолитной плиты фундамента

Содержание

Несмотря на свою дороговизну, монолитная плита фундамента, по-прежнему остается популярной, ввиду своих высоких эксплуатационных характеристик. Это фундамент, что отличается действительно высокими техническими характеристиками, хоть и платить за это придется серьезные деньги.

Фундаменты такого типа, уже давно превратились в настоящую классику строительной отрасли.

Мы же сейчас разберемся с тем, что же такое собой представляет этот фундамент и почему он так популярен в наших краях.

1 Особенности и виды

Плитный фундамент отличается от ленточного или столбчатого. Главное отличие заключается в том, что у него нет ленты поддерживающего типа или чего-то подобного.

В стандартных основаниях конструкции и блоки расположены так, чтобы принимать нагрузку от несущих элементов и распределять ее точечно.

Давление приходится на грунт только в тех точках, где находятся несущие конструкции. Например, стены, колонны и т.д.


Мелкозаглубленная плита фундамента

Такие решения вполне оправданы и удобны, но далеко не всегда. При контакте с более слабыми грунтами, что не способны переносить серьезную нагрузку, строители предлагают простейший вариант – расширение фундаментной подушки на определенный показатель.

Этот показатель затем снова вставляется в формулу расчета. Если он становится ниже рабочего давления, что может перенести грунт, значит точка отсчета найдена и можно заниматься постройкой.

Так вот плитный фундамент – это одна большая расширенная подушка. Его можно ставить практически на любых грунтах, даже самых сыпучих.

Точка соприкосновения в нем равняется площади всего здания, то есть нагрузки распределяются почти что идеально. Вот почему использование подобных решений так часто считается необходимостью. Ведь на плитном фундаменте дом можно ставить вообще, где угодно.

Содержание

1.1 Виды и отличия

Обратимся теперь к конкретным разновидностям фундаментов плитного типа. Их не так много, ведь сам по себе фундамент является подгруппой.

Плитный фундамент обычно делят на:

  • Мелкозаглубленный;
  • Сильнозаглубленный;
  • Сидячий.

Это если речь идет про непосредственно место расположения фундамента. Так, мелкозаглубленные плиты располагаются на относительно небольшой глубине.

Чаще всего они заглубляются на расстояние до 20-30 см, при этом выступая над землей еще на 20-30 см. Такие плиты самые оптимальные. Так как хорошо держатся на грунте, но при этом не отличаются слишком большими объемами.

Сидячим фундаментом называют плиту, которую располагают непосредственно на нулевой точке грунте. Кое-какое заглубление все же необходимо выполнить, ведь плита располагается на подушке, но в остальном же нижняя ее грань находится либо на нулевой точке, либо чуть ниже этого показателя.

Сильнозаглубленный фундамент используется преимущественно в крупном строительстве. Для жилого фонда такие решения слишком дороги, да и задач под них почти что нет.

Зато основания такого типа отлично подходят для монтажа под небоскребы, промышленные здания и т.д. Они очень дорогие, и трудоемкие, но и результат дают впечатляющий.

Заливка раствора в каркас монолитной плиты фундамента

К примеру, именно на плитных цельных основаниях стоят небоскребы, что строятся на песчаных грунтах.

Второе деление – деление по типу сборки. В этом плане фундаменты делят на:

  • Монолитные;
  • Сборные.

Монолитный плитный фундамент армируется по всей своей площади, поэтому получается очень прочным и способен справиться с большими нагрузками на него. Устройство такого фундамента характерно для таких случаев, когда строительство ведется на песчаных грунтовых подушках, либо на пучинистых грунтах.

Причем, если плитный фундамент незаглубленный, то возводить его легко. Если же он глубокозаглубленный, то для его строительства понадобится большое количество песка и щебня, аренда техники для рытья котлована и т.д. Не менее важна в этом случае и толщина монолитной плиты фундамента .

На самом деле при разборе плитного фундамента доля монолитных образцов при сравнении с общей массой считается самой большой.

Сборный плитный фундамент приходится складывать со специальных плит. Это не слишком удобно, долго, и довольно дорого. Для работы вам потребуется нанимать множество рабочих, кран и т.д.

А вот монолитные основания, при желании, можно залить даже своими руками. По крайней мере, подготовку для них человек может завершить самостоятельно.

Содержание

2 Технология монтажа

Плитные фундаменты не зря называют очень дорогими. Технология их возведения не то чтобы очень сложная. Даже наоборот, работать с ней просто. Нужно только создать крупную очень прочную опалубку, опустить в нее каркас и залить бетоном. Но проблема тут заключается в трудоемкости работ.

К примеру, копать котлован придется под всю площадь здания. И хорошо если оно небольшое, а сама плита сидячая или мелкозаглубленная. А вы только представьте себе, сколько нужно вынуть грунта под плиту среднего заглубления, если дом имеет размеры хотя бы 6?10 метров или больше.

А ведь это все еще нужно заполнить арматурным каркасом, а затем и залить бетоном. Как вы сами понимаете, потрудиться придется основательно.

Содержание

2.1 Земляные работы и подготовка

Нижний арматурный каркас монолитной плиты

Начинается все с рытья котлована. Котлован делают под все здание. Работать можно только экскаваторами. Нужно заранее предусмотреть пути их отхода, продумать движение техники, так как объемы грунта придется вынимать солидные.

По готовности котлована, его поверхность необходимо выровнять по уровню и начать сооружение песчано-гравийной подушки, толщина которой должна составлять, не менее 15-25 см.

Подушка позволяет укрепить слабый грунт и сделать его более надежным. Подушку делают как из гравия, так и из песка. Чаще всего эти материалы комбинируют.

На готовую песчаную подушку и гидроизоляционный слой, следует укладывать фундаментную плиту. Она должна быть армирована в верхней и нижней части.

В качестве гидроизоляции используют рулоны геотекстиля. Это достаточно плотная и надежная ткань, что способна отсечь влагу от дна фундамента. не реагирует на коррозию и специально предназначается для укладки в грунт на длительное время.

Содержание

2.2 Опалубка и арматурный каркас

В качестве опалубки желательно использовать профессиональные решения, например, стальную опалубку. Если уж вы решили пользоваться самодельной опалубкой, то позаботьтесь о том, чтобы она была очень прочной и смогла без проблем выдержать весь тот вес раствора, что на нее пойдет.

Рекомендуется брать для ее сборки плотные крупные доски толщиной от 2,5 см и укладывать их под прочные бруски. В противном случае у вас могут начаться серьезные проблемы на этапе заливки.

Дальше занимаются формированием арматурного каркаса. Каркас должен быть прочным и охватывать практически всю площадь плиты. Особенно это касается крайних частей и низа плиты.

На самом деле плитный фундамент армируют по краям. Есть нижняя арматурная сетка и верхняя арматурная сетка. Нижняя сетка делается более густой. Здесь шаг арматуры будет составлять всего 20 см, в то время как стержни используют крупные, от 13-15 мм толщиной.

Верхняя сетка ставится на специальные подпорки. Здесь допускается увеличение шага до 30-35 см и снижение среднего диаметра стержня до 10-12 мм. Однако это не касается граней плиты, где материалы используют такие же, как и на нижнем уровне. Это объясняется картой нагрузок, что действуют на плиту фундамента.

Содержание

2.3 Заливка раствора

Надо сказать, что заливка монолитной плиты фундамента стандартная, хотя и имеет в ряде случаев, небольшие отступления. Здесь вы просто сталкиваетесь с необходимостью залить огромное количество бетона.

Плюс его нужно качественно утрамбовать. Причем трамбовать так, чтобы сетка не мешала раствору равномерно распределяться по плите.

Поработать вам, конечно, придется серьезно, но в любом случае, если позволяют деньги, то следует выбирать именно строительство фундамента из монолитной плиты. Если он будет залит правильно, то строение будет стоять долгое время без, каких-либо намеков на проблемы со стороны фундамента.

Содержание

2.4 Создание монолитной плиты фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru