Применение монолитных перекрытий

Установка межэтажных перекрытий — наиболее ответственный этап работ при строительстве нового дома. Именно эти элементы, с одной стороны, подвергаются большим нагрузкам при эксплуатации, а с другой — воздействуют на опоры несущих конструкций. При возведении многоквартирных домов монолитная плита перекрытия лучше всего решает вопросы оптимизации процесса строительства. Возможна заливка бетона в опалубку с арматурным каркасом прямо на месте установки. Но для этого метода потребуется дорогостоящая оснастка и специальная подготовка рабочих. Тогда как применение готовых плит ускорит укладку и значительно снизит цену работ.

Оглавление:

Разновидности панелей

Перекрытия используются при сооружении высотных зданий разного назначения, а также в качестве крыш гаражей, пола или потолка частных домов. Если плиты правильно смонтированы, из них получается ровная монолитная плоскость. Можно рассматривать их классификацию по нескольким признакам, в зависимости от места применения, толщины, вида опирания, но основным считается разделение по структуре и типу конструкции.

Пустотелая плита производится из бетона высокого качества путем заливки в каркас, армируется стальными прутьями или проволокой. Она достаточно прочная, выдерживает статические нагрузки и используется при строительстве зданий любого назначения, коттеджей, гаражей. Простой математический расчет позволяет подобрать геометрические размеры плит, со стандартной толщиной от 220 до 400 мм.


Виды полнотелого монолитного перекрытия

Оно не имеет в структуре пустот, изготавливается из бетона, класса не менее В25, укрепляется предварительно напряженной арматурой и выпускается в нескольких вариантах:

1. Монолитная ребристая плита П-образной формы служит для устройства перекрытий промышленных зданий и одноэтажных нежилых построек: чердаков, подвалов, гаражей. Она не применяется при возведении жилых домов, так как не позволяет получить ровный и гладкий потолок и обладает худшей звукоизоляцией. Зато изгибающий момент, благодаря своей конфигурации, плита воспринимает лучше, а цена получается ниже, чем на пустотную. Эти ЖБИ предпочтительны для пролетов большой длины, подверженным высоким нагрузкам.

2. Кессонная монолитная ж/б плита имеет форму ячеек с пересекающимися ребрами, установленными на плоской поверхности. Она не очень эстетично выглядит в качестве потолка и применяется исключительно при строительстве производственных зданий. Такие плиты весьма прочные, весят меньше, по сравнению с ребристыми, обладают хорошей несущей способностью, но низкой теплоизоляцией.

3. Для монтажа перекрытий жилых домов идеально подходит безбалочная монолитная плита, опорой для которой служат капители колонн. Она производится как на предприятиях, так и непосредственно на месте установки. Главное достоинство — простота изготовления, невысокая стоимость и эстетичный вид.

Технологические приемы при монолитном строительстве

В последнее время на стройках стала применяться новая технология — сборно-монолитные плиты перекрытия, при которой, на уложенные с шагом 600 мм железобетонные балки, монтируются пустотелые блоки из керамзитобетона, в дальнейшем заливаемые раствором. Этот метод позволил значительно уменьшить сроки строительства при низкой себестоимости и без использования спецтехники. Высокая прочность такого легкого перекрытия получается благодаря армированию, с последующей заливкой бетоном, минимальная толщина которого составляет 5 см.

В сборных панелях, при необходимости, разрешается вырезать технологические отверстия, не задевая ребер или промежутков между пустотами, иначе несущая способность заметно снизится. В случае, если стандартные изделия не помещаются в проем или надо подготовить место под установку лестницы/люка, можно залить монолитные участки между плитами и усилить их арматурой. Благодаря этому, удастся закрыть небольшие площадки, избежать потребности резать целую панель, уменьшить стоимость перекрытия.

При возведении многоэтажных сооружений или частных домов из пористых материалов, применяется специальная конструкция, изготовленная путем заливки бетона в установленную по периметру опалубку. Этот монолитный пояс под плиты придает жесткость стенам за счет вмонтированной арматуры. Он выполняет сразу несколько задач: распределяет нагрузку по контуру строения, подготавливает ровную поверхность для укладки панелей, при появлении трещин усиливает перекрытие.

Расчет прочности

Технология монолитного строительства не ограничивает размеры плиты. Но без определения нагрузок, действующих на перекрытие, невозможно сделать его прочностной расчет. Исходными данными для этого будут:

  1. геометрические размеры — длина, высота, толщина, предварительно вычисленные по габаритам проема;
  2. марка используемого бетона;
  3. класс арматуры для усиления конструкции.

Далее необходимо определить значения статических и динамических нагрузок, действующих на перекрытие. Следует рассмотреть как постоянные величины (вес стяжки, напольных покрытий, перегородок и самой плиты), так и временные (мебель, станки, люди). К тому же, при расчете прочности учитываются условия эксплуатации (климат, сейсмологическая обстановка), с поправкой на коэффициент надежности. Все данные приведены в справочниках и выбираются для конкретной ситуации.

Перекрытие, с точки зрения строительной механики, можно представить как балку с жестким или шарнирным защемлением. В первом приближении рассчитывается распределенная нагрузка, путем деления суммарно действующих сил на площадь плиты, а также максимальный изгибающий момент.

Армирование конструкции

Для упрочнения перекрытий используются металлические пруты, тросы, проволока. Полученные при расчете данные позволят подобрать диаметр и количество арматуры на 1 м2, способное выдержать действующие на нее нагрузки. Стальные стержни класса А3 выкладываются в опалубку, скрепляясь в местах пересечения. Армирование проводится прутами от 8 до 14 мм в один или два слоя, с дополнительным усилением по краям.

Если в плите обнаружены трещины больше 0,3 мм, ее несущая способность значительно уменьшается. Желательно такую панель применять в неответственных местах, а при наличии косых или продольных повреждений лучше заменить на новую. Если появились трещины в уже установленном перекрытии, его нужно усилить армированием и дополнительной стяжкой.

Расходы

Предложения изготовителей плит:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru