Заливка монолитной плиты

Далеко не все постройки имеют большой вес, а, следовательно, и большое давление на находящийся под ними грунт. Для небольших строений не нужен фундамент, намного углубленный в землю. В таких случаях вполне подойдет в качестве фундамента заливка монолитной плиты. Правда, такой фундамент обойдется недешево.

Порядок возведения:

Любая работа начинается с подготовки. Сначала нужно расчистить площадь под фундамент, выполнить разметку. Проверка длин всех сторон и диагоналей позволит получить основание правильной геометрической формы. Углы размеченной площадки нужно отметить, лучше всего это сделать посредством установки металлических прутков. По установленным меткам следует натянуть прочную нить или тесьму, ограничивая ею площадь будущей плиты фундамента.

Заливка монолитной плиты требует изготовления опалубки. Чаще всего её оборудуют из досок толщиною 40 мм. Ширина досок может быть любой, но не стоит брать слишком широкие доски, т.к. с ними не слишком удобно работать из-за большого веса. Количество требуемой древесины можно рассчитать, исходя из ширины доски и длины периметра.

Следующий этап – это земляные работы. Котлован не должен быть глубоким, поэтому его удобнее копать вручную, получается ровно и аккуратно. Когда основная часть будет готова, нужно выкопать траншею вдоль всего внутреннего периметра примерно на расстоянии 30-40см. Глубина траншеи равна её ширине и соответствует 30 см. Грунт из траншеи впоследствии можно использовать для присыпки опалубки, поэтому его стоит оставить недалеко от рабочей зоны.

По окончании земляных работ грунт внутри котлована, в т.ч. и в траншее, засыпается песком. Обильно смоченный водою песок утрамбовывается.

По наружному периметру устанавливается ограждение – опалубка.


При необходимости размечаются места для сооружений, которые должны быть ниже уровня фундамента, например для погреба, или смотровой ямы в будущем гараже. Если планируется установить в доме печь, то нужно учитывать, что её фундамент оборудуется отдельно и оставить для этого место.

Когда все свободные от монолита поверхности размечены и защищены от попадания бетонной смеси опалубками, можно приступать к следующему этапу работ.

На песчаную подушку насыпается гравий, а по поверхности устанавливаются «маячки» -стальные прутки, имеющие длину около 1 м. выступающие над поверхностью гравия на 15 см.

Арматурная сетка выполняется из прутков среднего диаметра (обычно 12-14мм) и ячейками примерно 20-30 см. Для плиты нужны 2 слоя арматуры: нижний и верхний. Нижняя арматурная сетка укладывается не на гравий, а на подставки. поднимающие её над гравийной подушкой на 30 мм. В качестве подставок могут использоваться обломки кирпичей. Верхний арматурный каркас должен быть на несколько сантиметров ниже поверхности фундаментной плиты. Обе арматурные сетки связываются между собою отожженной проволокой. По периметру и в углах устанавливаются дополнительно вертикальные прутки для лучшего обустройства фундамента.

Для предотвращения появления в монолитной плите трещин, перед заливкой бетона песок и гравий смачиваются. Вторым способом, предотвращающим появление трещин, является прокладка полиэтиленовой пленки между гравийно-песочной подушкой и арматурой.

Желательно, чтоб заливка монолитной плиты бетоном осуществлялась в один прием. После заливки его нужно утрамбовать, для этого подойдет глубинный вибратор. Через пару часов после трамбовки поверхность выравнивают до получения точной горизонтали.

Опалубка снимается после схватывания бетона, примерно через пять дней, а примерно через месяц фундамент полностью затвердеет и будет готов к возведению строения.

По материалам сайта: http://www.in-alto.ru