Как происходит строительство фундамента – монолитной плиты

  • Первый этап строительства монолитного фундамента: определение вида и параметров плиты
  • Второй этап строительства
  • Третий этап: обустройство амортизационной дренажной подушки
  • Этап четвертый: опалубка
  • Пятый этап: обустройство арматурного каркаса
  • Шестой этап строительства монолитной плиты. бетонирование
  • Технология строительства малозаглубленного фундамента
  • Монолитная плита-решетка
  • Монолитная плита с усилением

Монолитная плита под фундамент – это мощная литая основа определенной толщины, изготовленная из железобетона и уложенная на песчано-щебневую подушку.

Схема монолитного фундамента.

Надежность монолитной плиты под фундамент определяется высокой степенью армирования конструкции по всему объему.

При условии использования качественного бетона и правильной вязки арматурного каркаса фундамент из монолитной плиты будет служить очень долго, не деформируясь и не теряя прочности.

Такая основа способна выдерживать очень большие нагрузки.

Будучи монолитным, такой фундамент равномерно распределяет вес здания по всей площади грунта, а будучи уложенным на песчано-щебневое основание – надежно «гасит» любые перемещения грунта, «плавая» вместе с ним, что исключает деформацию и разрушение стен.


Схема плитного плавающего фундамента.

Именно «плавающий» фактор позволяет возводить здания с использованием монолитного плитного фундамента на грунтах любых типов, даже слабых, пучинистых (подверженных сезонному перемещению в результате промерзания и оттаивания) и с высоким уровнем грунтовых вод. Более того, для некоторых «проблемных» типов грунта (например, торфяников) монолитная железобетонная плита является единственно возможным основанием под строительство фундамента .

К главному недостатку фундамента типа монолитная железобетонная плита можно отнести высокую стоимость конструкции. Это вызвано большим расходом как бетона, так и арматуры. К тому же для получения нужных параметров конструкции эти составляющие должны быть высокого качества.

Первый этап строительства монолитного фундамента: определение вида и параметров плиты

Первый строительный этап фундамента предполагает проведение необходимых геологических и геодезических изысканий строительного участка. Исходя из результатов исследования грунта и конструкции здания, определяется вид будущей монолитной плиты, и рассчитываются ее параметры.

Площадь будущего фундамента плиты равняется: площадь самой постройки плюс отмостки.

Толщина железобетонного фундаментного монолита зависит от тяжести здания и может иметь разлет от 0,15 до 1 м.

По степени заглубленности в грунт фундамент с монолитной плитой может быть незаглубленным (плавающим), малозаглубленным и заглубленным.

Последний вариант фундамента возводится под тяжелыми зданиями коттеджного типа и располагается ниже уровня промерзания грунта. Как правило, служит основанием для цоколя или подвального помещения.

Вернуться к оглавлению

Второй этап строительства

Второй этап строительства монолитной плиты – это земляные работы.

Производится разметка основания. Если фундамент заглубленный, то по разметке роется котлован.

Устройство котлована под фундамент-плиту – это довольно трудоемкий процесс, требующий выполнения большого объема земляных работ. Для этого необходима специальная техника.

По материалам сайта: http://moifundament.ru