Марка бетона для устройства фундаментной плиты

  • Немного из истории происхождения бетона
  • Бетон, марки, критерии выбора
  • Бетонные смеси, их марки и пропорции
  • Плитный фундамент - как выбрать подходящие виды стройматериалов?
    • Устройство плитного фундамента своими руками - основные нюансы и рекомендации
  • Устройство фундамента - плюсы монолитной фундаментной плиты

В любом строительстве, начиная от жилых зданий и заканчивая хозяйственными сооружениями, необходимо наличие достаточно прочного материала. На сегодняшний день его функцию очень хорошо выполняет бетон. Но прежде чем в нашей жизни появился бетон, прошло не одно тысячелетие. Далее речь пойдет о том, какая марка бетона для фундаментной плиты считается наиболее подходящей и о некоторых других нюансах возведения монолитного основания. Но сначала поговорим о происхождении бетона как строительного материала.

Таблица марки бетона и режимы эксплуатации.

Немного из истории происхождения бетона

Были времена, когда вместо бетонного раствора для строительства использовали смесь, состоявшую из глины, воды и жирного грунта. Этому строительному материалу достаточно много лет, более 10000. Он обладал своеобразным пределом прочности и использовался для возведения различных сооружений с большим успехом.

Таблица соотношений цемента, песка и щебня при производстве бетона.

Следующим составом, предшествующим появлению бетона, был раствор, в основе которого лежали известь и гравий. Постройки, возведенные с помощью этого состава, сохранились до сегодняшних дней, конечно, в виде руин. Это строительство происходило очень давно, около 8000 лет назад. Сейчас эту дату считают началом отсчета эры бетонного строительства.

Современный бетон прочно вошел в нашу жизнь только в начале XIX века. В это время был изобретен цемент, который является главным связующим веществом в бетонной и других строительных смесях.

Особенно популярным в последние годы стало устройство фундаментов с использованием монолитных железобетонных плит. Такой вид основания отличается своим производством прямо на месте стройки. Главной составляющей для него является бетон.


На сегодняшний день уже уходят в прошлое готовые блоки, имеющие стандартную форму и размеры. Обусловлено это возможностью изготовления монолитной продукции любой нужной формы с использованием жидкой бетонной смеси. Значит, вы с легкостью можете воспользоваться любым видом фундамента при строительстве, и его устройство не доставит вам особых хлопот.

Вернуться к оглавлению

Бетон, марки, критерии выбора

Для каких бы целей вам ни понадобился бетон, в любом случае стоит задуматься над вопросом: какую бетонную смесь выбрать? Марку готового бетонного раствора чаще всего выбирают, ориентируясь на фундамент, точнее его вид, на климат и геологические характеристики. Вот еще небольшой перечень обязательных для учета факторов, важных при расчете пропорционального соотношения составляющих бетона для изготовления фундамента.

Таблица соотношений прочности бетона по прочности на сжатие.

  • необходимо знать нагрузку будущего здания на фундамент и его, хотя бы примерный, вес;
  • геологические характеристики строительного участка, такие как подвижность грунта, уровень залегания грунтовых вод, сыпучесть почвы и т.п.;
  • устройство цокольной и подвальной части строения, точнее, их характерные особенности.

А теперь более подробно. Что касается предполагаемой нагрузки, то это один из самых важных параметров, и именно в большей степени от него будет зависеть выбор марки бетона для изготовления фундамента.

Все очень просто – чем больше степень нагрузки, тем более высокая марка бетона необходима.

Не беря в расчет остальные факторы, можно привести следующие примеры.

  1. Итак, получить необходимую степень прочности при строительстве сборно-щитового варианта дома можно, использовав для цементной смеси бетон М200. Если же дом из дерева, то лучше других подойдет бетон с маркировкой М250.
Использование пеноблоков для строительства по своим показателям плотности, удельного веса, а значит и нагрузке будет аналогичным деревянному строению.
  • При возведении здания с использованием блоков из керамзитобетона (газосиликатных) для изготовления фундамента вам понадобится бетон М300. Материалы, обладающие более солидным весом, такие как сборный железобетон или силикатный кирпич, соответственно увеличивают и нагрузку, а значит не обойтись без бетона марки М350, либо остановить свой выбор придется на бетоне, обладающем более высокой степенью маркировки.
  • Что делать с расчетом нагрузки при выборе смеси для фундамента. теперь более или менее понятно. В основном все зависит от строительного материала, используемого для кладки стен. Теперь разберемся в остальных параметрах, перечисленных выше.

    Если строительный объект будет располагаться на участке, обладающем грунтом песчаного либо скального характера, то, не задумываясь, можно использовать бетон М200. Этот тип почвы считается наиболее оптимальным для фундамента любого типа. Но такие варианты встречаются довольно редко. Чаще всего на участках под строительство преобладает почва глинистого либо суглинистого характера. Они более капризные в плане подбора марки смеси.

    График соотношений класса и прочности бетона.

    В таком случае вам для начала необходимо рассчитать нагрузку, определить марку бетона в соответствии с ней, а приобрести бетон придется еще на одну категорию (марку) выше. Не экономьте, ваши затраты определенно покажут себя в будущем с хорошей стороны. Приведем конкретный пример. При строительстве здания из деревянного сруба обычно используют бетон М250, но в случае наличия глинистого либо суглинистого грунта, марка повышается, значит, вам понадобится бетон М300.

    Еще один немаловажный фактор – тип выбранного фундамента. Он тоже будет влиять на выбор бетонной смеси. Решение принимается в прямой зависимости от того, будет ли дом иметь подвальное помещение или нет. Обусловлено это необходимостью наличия у бетонной смеси такого качества, как водонепроницаемость.

    Если взять бетон с маркой М350, то его коэффициент водонепроницаемости больше в 2 раза, чем у марки М250. Но добиться идеальной водонепроницаемости подвального помещения возможно только выполнением целого комплекса мер в виде следующих действий:

    • применения для строительства растворов с маркировкой М350 и более высокой;
    • при использовании марок бетона среднего значения необходимо применять в виде добавок специальные кольматирующие пропитки;
    • гидроизоляционные работы по защите фундамента в этом случае должны быть выполнены капитально с соблюдением всех требований, предполагающих устройство, отвечающее параметрам надежности и высокого качества.

    Вернуться к оглавлению

    Бетонные смеси, их марки и пропорции

    После того как стало понятно, какой бетон больше других подходит для устройства фундамента того или иного здания, можно переходить к изучению марок бетонной смеси. Итак, самыми главными при определении марки считаются показатели пропорционального соотношения смеси, проще говоря, пропорции составляющих его компонентов.

    Готовая бетонная смесь просто разбавляется водой.

    1. Готовая бетонная смесь представляет собой состав, включающий в себя четыре основных ингредиента, таких как цемент, песок, вода и щебень. Смешивают их, четко соблюдая необходимые пропорции.
    2. Обратите внимание, что на марку готовой бетонной смеси будут влиять такие показатели, как марка используемого цемента, качество щебня и песка и применение различных специальных добавок. Что касается свойств песка и щебня, то речь идет о размере составляющих фракций, их качеств прочности и т.д.

    Рассмотрим конкретный пример.

    Пропорциональное соотношение следующего вида: 1 часть цемента, 4 части щебня, 2 части песка и 50% водной составляющей дадут в итоге бетон, имеющий маркировку М250. Но есть один нюанс, если в этой пропорции использовался цемент М400, то бетонная смесь будет иметь марку М250, если же марка цемента более высокая, например, М500, то и марка бетона будет уже другой – М350.

    Если бетонная смесь изготавливается в условиях промышленного производства, то, помимо перечисленных выше факторов, учитываются и другие параметры, носящие характер узкой специализации.

    Плитный фундамент – как выбрать подходящие виды стройматериалов?

    При самостоятельном изготовлении плитного фундамента необходимо обратить особое внимание на параметры бетонной смеси. Для монолитной фундаментной плиты лучше всего использовать бетон, отвечающий следующим характеристикам:

    Схема плитного фундамента

    • маркировка бетона должна соответствовать значению М300 либо более высокому;
    • коэффициент водонепроницаемости не должен быть ниже чем W8;
    • коэффициент морозостойкости – F200 либо выше;
    • для оценки подвижности достаточно характеристики П-3.

    Теперь об арматурной составляющей, которая используется для того, чтобы сделать плитное основание фундамента. Подойдет самый обычный вариант. Ее класс нужно выбирать в зависимости от способа крепления в каркасную конструкцию. Для выполнения классической вязки при помощи проволоки подходит арматура любого класса.

    Если же каркасная конструкция будет изготавливаться при помощи электросварки, то лучшим вариантом будет арматурная сталь а500с, либо аналогичная этому варианту. Такая арматура предназначена специально для монтажа с помощью сварки. Диаметр стержня в этом случае будет более 12 мм.

    Что касается гидроизоляции, то для того чтобы надежно защитить монолитную фундаментную плиту, подойдут любые варианты стройматериалов, имеющиеся в продаже. Имеется в виду рулонная гидроизоляционная продукция. Но наиболее оптимальным вариантом считаются материалы на битумно-полимерной основе.

    Вернуться к оглавлению

    Устройство плитного фундамента своими руками – основные нюансы и рекомендации

    Устройство, схема и расчет монолитного фундамента.

    Первоначальным действием в этом процессе будет производство расчета плитного фундамента. Это очень важный этап, так как именно от него зависят все дальнейшие этапы строительства и срок службы возводимого здания, т.е. основание плиты должно быть качественным. Чаще всего именно здесь допускаются непоправимые ошибки и недочеты.

    Сделать расчет самостоятельно под силу не каждому. Так как, кроме того, что придется учитывать нагрузку на основание, необходимо принять во внимание и возможность крена, усадки, деформации и так далее. И это, конечно, вариант для профессионалов своего дела.

    Но чаще всего в частном строительстве расчет производится на глаз. И это допустимо, но только при строительстве небольшого домика либо гаража. Если же вы строите капитальное сооружение, в котором придется прожить не один десяток лет, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам (проектировщикам, геологам и т.д.).

    Вернуться к оглавлению

    Устройство фундамента – плюсы монолитной фундаментной плиты

    Так как конструкция плитного фундамента обладает большой площадью и пространственным армированием, то она уменьшает давление на почву, а еще восприимчива к нагрузкам при подвижном грунте. Наиболее целесообразно использование монолитной железобетонной фундаментной плиты при строительстве небольших объектов (по площади).

    Вот еще ряд неоспоримых плюсов, которыми обладает плитное монолитное основание:

    • простой монтаж и доступная цена изготовления монолитной фундаментной плиты;
    • повышенная несущая способность, обусловленная большой площадью опирания на почву;
    • при использовании монолитной плиты для фундамента гарантируется целостность стен дома, так как у них общая платформа;
    • конструкция монолитной фундаментной плиты обеспечит вам одновременно и фундамент, и черновые полы.

    Рассмотрев основные характеристики и особенности устройства подобной системы, вы без особого труда сделаете правильный выбор как марки бетона, так и самой возводимой конструкции. Удачи в строительстве!

    По материалам сайта: http://moifundament.ru