Как армировать монолитное перекрытие

Прораб со стажем работы более 20 лет

Добрый день! Строим дом сами и столкнулись с размерами и видами арматуры на заливку перекрытия 1/2 этажами. Вопрос таков, дом 10 х 12м, какая необходима арматура, какой диаметр, размер ячейки по связке и какая высота перекрытия должна быть по заливке. Спасибо.

Добрый!

Дом 10х12 м, монолитное перекрытие. Понятно. А есть ли несущая, пятая стена в центре? Или ригель? Может быть, колонны? Сколько, как располагаются? Длина пролёта? Какова будет нагрузка на перекрытие? От перегородок, стяжки (опять-таки, конструкция пола)? Вероятно, крыша будет опираться не на одни лишь стены, должны быть центральные прогоны, балки, опоры передающие нагрузку (немаленькую) на перекрытие. Конструкция крыши, шифер или черепица (10 или 100 кг/м2)? И так далее. «Голой» цифры «10х12» категорически недостаточно для того, чтобы дать вам конкретный ответ. По этой причине наши рекомендации будут довольно общими.

В процессе подготовки к заливке бетона, не забудьте про вентиляционные отверстия и шахты для коммуникаций, для них следует установить короба в опалубку

Пролёт 10х12 м, если, помимо наружных стен, других опор нет, великоват. Конечно, и не такие монолитные конструкции возводят. Но зачастую в современных жилых и офисных зданиях шаг между опорами (несущими стенами, колоннами) не превышает 6 метров. Это позволяет делать рациональные, довольно тонкие перекрытия, 14-20 см толщиной в зависимости от нагрузки. И относительно экономичное армирование: нижний уровень из арматуры периодического сечения ?12, верхний ?8, шаг 20х20 см.


Оговоримся: это примерная усреднённая схема, она может быть иной в зависимости от типов опор, наличия ригелей, планируемой нагрузки. Для плиты 10х12 метров без промежуточных опор по весьма и весьма приблизительным прикидкам толщина может составить 20-24 см. Ориентировочное армирование нижнего пояса — сетка из ?18-22, верхнего ?10-12, ячейка 20х20 см. Вертикальная арматура не так важна, она лишь фиксирует обе сетки. Достаточно ?8, шаг 40 см. По стороне 10 м вы сможете положить цельные пруты. На длине 12 м придётся стыковать, перехлёст не менее метра.

Каркас лучше собирать с помощью вязальной проволоки. Арматуру АIII сваривать категорически не рекомендуется, А500с допускается. Кстати, вес перекрытия получится ближе к 50 тоннам, как насчёт несущей способности стен и колонн, если они есть? Есть ли армопояс? Выдержит ли опалубка? Сможете ли залить всю площадь перекрытия сразу, уплотнить бетон?

Принципиальная схема армирования монолитной плиты перекрытия. Обратите внимание на узел опирания, недостаточно просто завести арматуру на стену. Для вашего пролёта сетка должна быть уложена в два слоя

Советуем вам обратиться к профессиональному конструктору-проектировщику, он просчитает вам точную схему армирования, предоставит чертежи всех необходимых узлов. Расходы на проект составят незначительную долю от общей сметы, а по итогам помогут вам оптимизировать расходы. Вы не переплатите за лишний металл и бетон, но будете знать, что не поступитесь надёжностью. Перед тем, как обращаться к специалисту, рекомендуем подготовить полный проект дома. Это не только планы, разрезы и фасады, но и конструкция крыши, узлы полов. Если подробного проекта нет, визит к проектировщику может быть полезен вам вдвойне, делать крышу без проекта не стоит.

По материалам сайта: http://strmnt.com