Типы перекрытия

Среди основных типов перекрытий можно выделить деревянные и железобетонные. Последние бывают монолитными и сборными. Какое из них выбрать, напрямую зависит от размеров дома, его конфигурации и этажности. Деревянное перекрытие, не отличающееся особой прочностью и надежностью в сравнение с другими, обычно используют в качестве пола для чердаков. Такое перекрытие состоит из деревянных досок, уложенных на деревянные или металлические балки.

Какой тип перекрытия выбрать?

Если же в доме предусмотрено несколько полноценных этажей, между ними лучше сделать железобетонные перекрытия. Железобетон намного прочнее и надежнее дерева, не требует дополнительных обработок и прослужит без ремонта более длительный период. Но здесь возникает вопрос: что же лучше: монолит или сборное покрытие? Рассмотрим оба типа, их преимущества и недостатки.

Сборное перекрытие

Сборное перекрытие представляет собой набор железобетонных плит стандартных размеров. Оно монтируется быстрее и стоит дешевле, особенно, если завод по их изготовлению находится недалеко и не придется переплачивать за доставку. Такое перекрытие обладает прекрасными эксплуатационными показателями и заводским качеством. Среди его минусов можно отметить как раз то, что плиты изготавливаются стандартных размеров, что не всегда удобно. Например, комнаты с закругленными углами или другой сложной формы практически невозможно «перекрыть» такими плитами. Размеры помещений должны быть кратными размерам плит. Кроме того, плиты должны опираться на несущие стены, заходя на них минимум на 10 см, что нужно учитывать при проектировании и выборе расстояний между стенами.

Обычно плиты опираются на противоположные несущие стены короткими сторонами, при этом стоит избегать опирания на три стены одновременно. Плиты перекрытия ни в коем случае нельзя использовать в случаях, когда их часть выходит за пределы здания, например, для обустройства балкона. Опорная зона у таких плит находится по краям, а если опора приходится не на край, а на середину, плита может не выдержать нагрузки и просто обрушится. Но даже, если такой балкон и не обрушится, промерзший в холодное время года бетон будет передавать холод в дом, а при дожде – значительно повышать уровень влажности в помещении, что приведет к появлению плесени и грибка.

Монолитные участки перекрытия

Бывают случаи, когда плиты стандартных размеров практически невозможно разместить, например, при обустройстве вентиляционных каналов или других конструкций. В таких случаях применяется монолит. Его же используют, если между плитами остается небольшой зазор. Для того, чтобы выполнить заливку зазора или участка бетоном, нужно смонтировать опалубку по всему их периметру, проложить арматуру и залить бетоном М200 класса В15. В качестве арматуры используются стержни, укладывается она с шагом 0,15 – 0,2 м. Полученная монолитная конструкция должна опираться на плиты, а при укладке арматуры ее концы должны заходить на них. В некоторых случаях монолитные участки могут достигать значительных размеров и требовать дополнительной обработки или организации прохода сквозь них каналов. В зависимости от площади монолита выбирается диаметр арматуры, который тем больше, чем больше площадь.


Стены под перекрытия

Поскольку плиты опираются на несущие стены, стоит уделить особое внимание типу строительного материала и его способности выдержать нагрузку от перекрытия. При использовании в качестве стройматериала кирпича толщина стен должна быть не менее 0,25 м, если же стены выполнены из шлакоблока, этот показатель возрастает до 0,4 м. Кроме того, шлакоблок плохо воспринимает нагрузки, которые разрушают его поверхность, поэтому между ним и плитами нужно проложить монолитный пояс, состоящий из арматуры, залитой бетоном толщиной 0,2-0,3 м.

Монолитное перекрытие

Перейдем к монолитному перекрытию. В отличие от панелей монолитное перекрытие может быть любых размеров и форм. Здесь нет ограничений по размерам, поэтому его можно применять практически везде. Такое перекрытие тоже опирается на несущие стены или колонны, но ограничений в их положениях нет. Правда, и здесь есть свои нюансы. Обычно пролеты между опорами принимаются не более 6 м. При использовании расстояний между опорами, превышающими 6 м, необходимо проводить дополнительные расчеты, которые лучше доверить специалистам-строителям. А дополнительные расчеты – это дополнительные расходы. Эти расчеты помогут точно определить необходимую толщину монолитного перекрытия, подобрать арматуру нужного размера. На глаз выбирать эти параметры достаточно сложно: толщина перекрытия может колебаться в диапазоне 0,14-0,2 м, а диаметры арматуры – 8-16 мм. Если принять значения, меньше расчетных, перекрытие не выдержит нагрузки, а если больше и с запасом прочности – можно переплатить значительную сумму. Так что намного проще выделить деньги на проведение расчета, чем переплачивать в несколько раз за материалы.

Для создания монолитного перекрытия Вам понадобится бетон класса не ниже В15 и горячекатаная арматура периодического профиля. Армирование монолита проводится в двух плоскостях в его верхней и нижней части. Армированная сетка может изготавливаться путем сварки или собираться из стержней. В первом случае применяется исключительно контактная точечная сварка, использование электродов запрещено из-за возможности повреждения стержней. Во втором случае соединение стержней проводится путем связывания их проволокой. Шаг укладки арматуры составляет приблизительно 0,2 м. Слой бетона, защищающий арматуру от повреждений и влияния окружающей среды, не должен быть тоньше 20 мм. От толщины защитного слоя также напрямую зависит огнестойкость перекрытия в целом.

При монтаже монолитного перекрытия нужно обеспечить его упор на несущие стены. Величина площади контакта выбирается, исходя из того, что концы арматуры заводятся на опорную поверхность на длину, составляющую не менее 10 диаметров стержней. Таким образом, если диаметр стержней равен 12 мм, длина заведения на стену будет равна 120 мм плюс защитный слой бетона 20 мм.

Как сделать монолитное перекрытие?

Теперь более подробно рассмотрим процесс получения монолитного перекрытия. Для его монтажа понадобятся строительные леса, металлические или деревянные опалубки, а также сами материалы – бетонный раствор и арматура. Строительные леса представляют собой стойки, которые являются опорой для перекрытия, пока оно высыхает и набирает прочность. Опалубки являются формой для заливки перекрытия. Особое внимание нужно уделить выбору строителей. Лучше их нанимать по знакомству или в проверенной фирме, поскольку от качества их работы в дальнейшем будет зависеть прочность конструкции, а значит и Ваша безопасность при нахождении в доме.

При заливке бетона его необходимо обязательно уплотнять путем вибрирования, просто залить и подождать, когда он сам осядет, недостаточно. При уплотнении с помощью вибрации бетон равномерно распределяется, набирает нужную плотность. Также нужно учитывать погодные условия. Если температура в помещении ниже +5°С, бетонирование проводить не рекомендуется. В отдельных случаях можно сделать исключение, но обязательно нужно принять дополнительные меры безопасности: нагревание бетона, добавление в его состав добавок, что тянет за собой дополнительные расходы.

После заливки перекрытие нужно оставит до его полного высыхания, что составляет около 27 дней, на протяжении которых не должно быть резких перепадов температуры, а также возникновения нагрузок на поверхность.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com