Способы гидроизоляции фундаментной плиты

  • Что представляет собой плитный фундамент?
  • Последствия халатного отношения к гидроизоляции фундаментной плиты
  • Процесс гидроизоляции монолитной плиты фундамента
  • Как обезопасить стыки плит сборного фундамента: особенности

Ни для кого не станет открытием общеизвестный факт, что вода – враг любого строителя. Дело в том, что если вовремя не провести качественную гидроизоляцию, то после того, как в строение попадет вода, придется все переделывать. Такое положение вещей характерно и для фундаментной плиты. Рассмотрим, для чего нужна гидроизоляция плитного фундамента и как ее осуществить.

Устройство плитного фундамента.

Что представляет собой плитный фундамент?

Прежде чем говорить о гидроизоляции плитного фундамента, необходимо иметь представление о его структуре.

Поэтапная схема возведения плитного фундамента.

Этот тип фундамента относят к конструкциям с мелким заглублением или незаглубленным. Для того чтобы его можно было установить, потребуется предварительно вырыть котлован. Плита из железобетона укладывается на заранее организованную подушку из песка и щебня, которые, в свою очередь, были утрамбованы.

Плитный фундамент подразделяется на два типа: монолитный и сборный. Если говорить про первый вариант, то он предусматривает заливку уже подготовленной опалубки товарным бетоном. Также в этом случае необходимо предварительно установить каркас из арматуры. Во втором варианте фундамент составляют из уже готовых железобетонных конструкций, например, плит для строительства дороги.


Неважно, какой именно способ вы выберете для того, чтобы осуществить установку фундамента. Следует помнить, что основание должно быть в наибольшей степени изолировано от попадания влаги.

Вернуться к оглавлению

Последствия халатного отношения к гидроизоляции фундаментной плиты

Правильный и неправильный способ закладки фундамента.

Вода оказывает крайне негативное влияние на многие строительные материалы. Это касается и бетона, из которого, собственно, и возводят фундамент. Это связано с его пористой структурой, которая отлично впитывает в себя попадающую влагу.

Попадающая в бетон вода из грунта включает в свой состав примеси минеральных солей. После попадания в бетон они начинают кристаллизоваться и увеличиваться в объеме. Как следствие – бетонное основание начинает разрушаться.

Бывает ситуация, когда все выглядит ровным счетом наоборот. После того как вода попадает в бетон, она вымывает из него все соли, следовательно, бетон опять начинает разрушаться. Нельзя исключать и того, что если отсутствует качественная гидроизоляция, то стены начинают вытягивать влагу из бетона. В итоге хозяева постройки могут наблюдать плесень и чувствовать сырость внутри помещения.

Вернуться к оглавлению

Процесс гидроизоляции монолитной плиты фундамента

Гидроизоляция фундамента может быть выполнена несколькими способами. И, конечно, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. В настоящее время наиболее популярными являются:

Принцип действия проникающей гидроизоляции.

  1. Обмазочная. Очень легко наносится, хороший результат, высокий срок эксплуатации.
  2. Проникающая. Достаточно новый вариант. Отличительной чертой такого состава является то, что после его нанесения в бетоне образуются кристаллы, которые препятствуют проникновению воды внутрь конструкции.
  3. Гидроизоляция в рулонах. Классический вариант, который используют на протяжении достаточно большого количества времени. Тут стоит отметить, что срок службы рулонной гидроизоляции относительно небольшой.

В процессе установки плитного фундамента очень часто возникает проблема в отношении гидроизоляции нижней плиты. Это связано с ее достаточно большой площадью. В большинстве случаев эту проблему решают посредством рулонной или обмазочной гидроизоляции.

Как уже отмечалось, не так давно для гидроизоляции применяли рубероид. Это материал в рулоне, в котором на картонное основание наносят битум. Стоит сказать, что рубероид не может похвастаться своей долговечностью, т.к. битум достаточно быстро теряет эластичность, а картон не облает высокой прочностью.

Состав рулонной гидроизоляции.

На современном этапе используются материалы в рулоне, но уже включающие в свой состав стеклоткани или стеклохолст. Более того, в состав битума включены модифицирующие добавки, которые делают материал наиболее эластичным.

Гидроизоляцию в рулоне достаточно удобно укладывать под плиту фундамента. Она не требует специальной стяжки. Швы, которые появляются между полосами материала, нужно склеить битумной мастикой. Монтаж производится относительно быстро. Для укладки необходима только горелка для того, чтобы можно было разогреть мастику.

Если вы отдаете предпочтение обмазочной гидроизоляции, то знайте – вы сделали правильный выбор.

Наносить такую мастику необходимо при помощи валика или кисти. Вся проблема состоит в том, что для того, чтобы осуществить гидроизоляцию самой нижней части фундамента, нужно на подушку из песка и щебня положить цементную стяжку, на которую впоследствии и наносят битумную мастику. После того как плита будет залита, на ее боковые и верхнюю стороны необходимо нанести слой гидроизоляции.

Таким же образом можно создать слой гидроизоляции посредством проникающих составов. Результатом такого нанесения становится запечатывание пор бетона. Внутри бетонного основания образуются кристаллы, которые не дают влаге проникать внутрь. В настоящее время такой вариант гидроизоляции считают оптимальным и современным.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить стыки плит сборного фундамента: особенности

Следует понимать, что отдельные элементы фундамента нуждаются в защите от влаги так же, как и конструкция в целом. Швы, образующиеся во время укладки, заполняют таким материалом, как бетон, который имеет свойство в большой степени впитывать в себя влагу. Чтобы это предотвратить, необходимо использовать для запечатывания швов шнуры из полиуретана, герметики и обмазочную гидроизоляцию.

Таким образом, гидроизоляция фундамента – это очень важный и обязательный процесс. Проникнув в фундамент, вода будет способствовать его дальнейшему разрушению. Итогом происходящего станет переделка фундамента и капитальный ремонт. Для того чтобы постройка не пострадала, уже на первых порах необходимо подумать о ее гидроизоляции. Этот процесс подразумевает массу сложностей.

Следовательно, если у вас не имеется определенных навыков в таком вопросе, то лучше всего доверить его разрешение профессионалам.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru