Монолитный участок перекрытия с косым углом. Арматурный каркас для плиты со скосом. Бетонные работы для монолитной плиты со скосом. Выдерживание бетона и уход за ним.

Арматурные работы следует выполнять в соответствии с требованиями и рекомендациями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", ГОСТ 19292-73. "Инструкции по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций" СН 393-78. "Руководства по производству арматурных работ". И другими действующими нормативными документами.

Бетонные работы следует выполнять в соответствии с требованиями и рекомендациями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Состав бетонной смеси. приготовление, правила приемки, методы контроля и транспортирование должны соответствовать ГОСТ 7473-85 .

При производстве работ по возведению железобетонных монолитных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80. рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

1. Монолитный участок перекрытия с косым углом (УМ-1).

В домах. где предусмотрено планом строительство с угловым переходом стен под углом не 90°, как обычно, а, например, 45° - перекрытия выполняются в монолитном варианте .

Можно, конечно, взять обычную железобетонную плиту и отбойным молотком выбить нужный скос плиты, а арматуру обрезать.


Но это чревато тем, что если железобетонная плита выполнена с "напряженным" арматурным каркасом (а так чаще всего и делают на заводах ЖБИ - такой каркас требует меньше расход арматуры), то в таком "урезанном виде" плита потеряет свою несущую способность. А то может и сразу лопнуть во время такого "обрезания".

ПРИМЕЧАНИЕ: "Напряженный" арматурный каркас - это каркас, стержни которого зажимали в специальной форме. а затем, нагревая, вытягивали до нужного размера.

Далее его сваривали поперечными каркасами. заливали бетоном и высушивали в пропарочной камере. Обрезку стержней от закрепленной формы выполняли уже, когда плита была в готовом виде. Т.е. арматурные стержни в бетоне натянуты как гитарные струны. Ну а если струна обрывается - вы сами знаете, что бывает.

Поэтому все, что не укладывается в стандартные размеры промышленных железобетонных изделий и конструкций, выполняется в монолитном варианте на месте строительства дома. В нашем варианте монолитная плита является продолжением сборных железобетонных плит .

2. Арматурный каркас для плиты со скосом (УМ-1).

Изготовление арматурного каркаса и сетки должно выполняться по чертежам и иметь точное расположение свариваемых элементов. Замена предусмотренной проектом арматурной стали по классу, марке и сортаменту согласовывается с проектной организацией.

Технологический процесс изготовления арматурного каркаса предусматривает:

    • правку и резку стальной арматуры, проволоки. поставляемой в мотках диаметром 3…14 мм и в прутках диаметром 12…40 мм на стержни мерной длины;
    • правку (гибку) и стыковую сварку стержней до нужного размера;
    • сварку сеток и каркасов ;
    • укрупнительную сборку (сварку и вязку проволокой) объёмных арматурных блоков ;
    • транспортировку и монтаж каркасов на строительном объекте.

Арматурный каркас монолитного участка УМ-1 выполняется по указанным на схеме размерам (см. рис.). И состоит он из сетки "С-2" и двух арматурных каркасов "К-1". соединенных между собой арматурными стержнями из той же стали A-III .

Арматурные сетки надо варить точечной сваркой. Для каркаса и сетки используется арматура по указанной табл.1.

Таблица 1: Спецификация арматуры для каркаса монолитной плиты перекрытия.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru