Перекрытие подвала, цокольного этажа своими руками

Чтобы продолжить строительство дома после завершения цоколя или подвала, нужно уложить перекрытие. Поскольку мы строим дом своими руками, для начала расскажем, как самостоятельно сделать монолитное, сборное, сборно-монолитное и деревянное перекрытие подвала или цокольного этажа.

Монолитная железобетонная плита перекрытия подвала

Понятное дело, что перед заливкой железобетонной плиты перекрытия нужно сделать опалубку и армирование. А также закрепить все это стойками. Опалубка делается из влагостойкой фанеры, которая укладывается на доски, пролет между которыми около 60 см. Сооружайте опалубку таким образом, чтобы будущая плита перекрытия заходила на стены подвала или цоколя на 15-20 см.

Под досками перпендикулярно расположены выравнивающие горизонталь балки, которые, в свою очередь, подпираются стальными телескопическими стойками. Шаг между стойками может быть от 1 до 1,5 метра по всей площади.

После установки стоек проверьте их вертикальность, а заодно и горизонтальность опалубки. Стыки всех досок в опалубке обязательно загерметизируйте.

После установки опалубки начинается вязание арматурного каркаса. Диаметр арматуры можно брать такой же, как и у фундамента (10-12 см). Шаг между стержнями около 15 см. Можно ограничиться и одним слоем каркаса с диаметром стержней около 16 см, но лучше сделать двойное армирование с диаметром арматуры 10-12 см. Не забываем, что каркас должен отступать от края бетона на 3-5 см со всех сторон.

Третий этап – заливка бетона монолитной плиты перекрытия подвала. Как правило, высота перекрытия составляет 17-20 см. Процесс заливки лучше делать с вибрированием. Когда плита перекрытия залита, желательно подождать около 3-х-4-х недель, чтобы продолжать строительство дома дальше.


Но есть хитрый способ сэкономить время. Можно через 5-7 дней, не убирая опалубки, начать возведение стен. А когда пройдет 3-4 недели, то можно снимать фанеру и подпорки.

Сборные и сборно-монолитные плиты перекрытия подвала

Сборные плиты перекрытия монтируются с помощью крана. Это, конечно, быстро, но недостаток в том, что плиты всегда изготавливаются по стандартным размерам. Максимальная длина такой плиты составит 9 метров. Поэтому, если в вашем доме есть расстояние более 9 метров, то применение сборных плит нецелесообразно.

Если же вы решили делать перекрытие из плит. то по окончании укладки по оставшемуся свободному периметру ведется каменная кладка до уровня высоты перекрытия, укладывается гидроизоляция, и пространство между плитами и гидроизоляционным слоем заливается бетоном или раствором. Также заделываются стыки между плитами.

Сборно-монолитные плиты перекрытия являются блоками и укладываются между стальных балок, после чего вся конструкция заливается небольшим слоем бетона для образования единого целого. Плюс этого метода в скорости строительных работ. Шаг укладки балок лучше делать 60 см. блоки можно использовать из керамзитобетона или полистиролбетона. Перед заливкой бетона нужно произвести армирование из тонкой арматуры диаметром 5-6 мм.

Деревянные плиты перекрытия подвала, цоколя

В каркасных или деревянных домах применяются перекрытия из деревянных балок, между которыми укладывается накат, затем утеплитель и, наконец, сам пол. Перед укладкой балок их необходимо обработать антисептиком. Концы балок оборачиваются двумя слоями рубероида, потом укладываются на стены подвала.

Если вы хотите сначала построить цоколь, а затем уложить деревянное перекрытие, то можно в стенах цоколя сделать проемы для балок перекрытия. Потом в них закладывается утеплитель и балка. Желательно, чтобы балка не доходила до стенки вплотную, чтобы было место для утеплителя.

После установки балок к нижней стороне их боковин крепят тонкие бруски, которые служат опорой для досок наката. Доски наката крепятся к этим брускам саморезами. После укладки наката, делается слой пароизоляции (толь), а на нем — теплоизоляция (10 см).

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru