Утепление монолитного фундамента

Утепление частного дома и особенно монолитной плиты фундамента – довольно актуальный вопрос для жителей регионов с холодным климатом. Подобные строительные работы необходимы прежде всего затем, чтобы обеспечить надежную защиту основания постройки от отрицательного влияния внешних факторов, а также способствуют сохранению тепла и поддержанию оптимального уровня влажности. Пенополистирол и пенополиуретан – наиболее востребованные среди материалов для теплоизоляции.

Теплоизоляция монолитной плиты фундамента пенополистиролом

Теплоизоляция плиты основания здания пенополистиролом – сравнительно недавно появившийся метод, который завоевал широкую популярность среди специалистов около полувека назад. Утепление монолитной плиты фундамента при помощи пенополистирола является высокопрочным и характеризуется продолжительным сроком эксплуатации. Еще один плюс данного вида работ в том, что при соблюдении наших рекомендаций вы вполне сможете осуществить его своими руками.

Экструдированный пенополистирол – материал с равномерной структурой, которая имеет вид закрытых ячеек. Теплоизоляционные свойства пенополистирола обусловлены его плотностью. Помимо этого стоит отметить, что ему присуща повышенная прочность и высокая устойчивость к деформации.

Пенополистирол обладает низкой гигроскопичностью и не подвержен воздействию химически агрессивных соединений. Выпуск материала чаще всего осуществляется в виде плит.

Причины, влияющие на выбор полистирола на роль утеплителя

Утепление плитного фундамента сопряжено с дополнительными затратами, связанными с укреплением подземной части последнего. В этой связи теплоизоляция фундаментной плиты полистиролом представляется отличным вариантом, поскольку в таком случае ее подземную часть укрывать не требуется. Кроме того утеплитель не нуждается в специальных навыках исполнителя во время монтажа, а также довольно легок и хорошо поддается резке.

Однако материал имеет и некоторые недостатки: высокую степень горючести (хотя и наименьшую по сравнению с другими видами пенопласта), не пропускает воздух, что недопустимо, если стены изготовлены из дерева.

Подготовительные работы

Непосредственно перед началом самого утепления фундамента плиты вам будет необходимо по всей площади прокопать траншею вровень с нижней наружной частью основания, а после этого гидроизолировать его. Для успешного проведения работ по теплоизоляции фундамента понадобится наличие следующего:


Полезные советы

Начинайте утеплять с угла более протяженной фундаментной стены,

укладывайте материал, продвигаясь снизу вверх, помните про смещение рядов наподобие кирпичной кладки. На соответствующем ширине плиты расстоянии от нулевой метки, натягивают шнурку по уровню и по ней производится укладка первого ряда теплоизолятора.

Особенности технологии монтажа пенополистирола

При утеплении монолитного фундамента на его наружную поверхность наносится расправленная мастика, после чего на нее крепится пенополистирольные плиты.

Обращайте внимание на места стыков плит: соединения должны быть плотными, без видимых зазоров.

По углам, на гребнях замков, материал обрезается. Если возникнет такая необходимость, участки стыков заполняют монтажной пеной.

По ходу монтажа верхних рядов пенополистирола своими руками нижние засыпают песком, что позволит прижать утеплитель как следует, а также повысит удобство работы.

Плиты, расположенные ниже нулевого уровня, монтируют исключительно при помощи мастики, чтобы избежать повреждения гидроизоляционного слоя.[nggallery id=177]

Теплоизолятор, расположенный на надземной части фундамента, для большей надежности рекомендуется также закрепить дюбель-гвоздями («зонтиками»). Для этого перфоратором в стенах сверлят отверстия необходимых диаметра и глубины. Главное – соблюдать технологию и аккуратность во время работы. Для фиксации на базисную поверхность перфоратором или дрелью просверливают отверстия. Сами «зонтики» монтируют в центре и в участках стыков близлежащих плит.

Причины популярности пенополистирола в качестве материала для утепления фундамента следующие:

  • Использование данного метода позволяет добиться снижения затрат на 40%;
  • Благодаря высоким эксплуатационным свойствам данного материала теплопотери снижаются до 20%;
  • Слой гидроизоляции основания здания прослужит в несколько раз дольше;
  • Пенополистирол способствует отводу скопившихся грунтовых вод.

Таким образом, утепление дома, в частности, его фундаментной плиты при помощи пенополистирола гарантирует продолжительный срок эксплуатации фундамента даже при экстремальных температурах и поддержание оптимального уровня влажности в жилых постройках, что без сомнения представляется весьма актуальным для России, территория которой подвержена его сезонным перепадам.

Методика утепления плиты фундамента из бетона при помощи пенополиуретана

Наилучшие теплозащитные характеристики достижимы исключительно при создании замкнутого контура, т.е. такого пространства, которое будет покрыто утеплителем без всевозможных щелей, выемок и прочих дефектов.[nggallery id=178]

Главное достоинство пенополиуретана – относительно невысокая теплопроводность. Благодаря своим свойствам, данный материал позволяет избежать возникновения т.н. мостиков холода за счет создания целостного, бесшовного слоя теплоизоляции даже в случае сложной геометрии фундамента.

Пенополиуретан, применяемый для теплоизоляции основания здания, должен обладать плотностью по крайней мере 0,60 ц на 1 м?. Нанесение утеплителя осуществляется специальным оборудованием, предназначенным для напыления. Затвердевает материал в считанные секунды, поэтому манипуляции с ним следует выполнять быстро и уверенно, в противном случае работу придется переделывать заново.

Пенополиуретан наносится двумя-тремя слоями, каждый из которых равен приблизительно 1,5 см. Вслед за нанесением пенополиуретана на фундамент он подвергается гидроизоляции и затем присыпается почвой. Также допускается обработать его штукатуркой в цокольной области. Однако до оштукатуривания затвердевшую пену необходимо сделать ровной (строительным ножом обрезать ее излишки), после чего обработать поверхность с помощью грунтовки.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru