Сборно-монолитные перекрытия

При строительстве дома перекрытия играют важную роль. Они должны быть прочными, долговечными, выдерживать большие нагрузки, иметь хорошую звукоизоляцию и прочее. Отлично зарекомендовали себя сборно монолитные перекрытия.

Оглавление:

Перекрытия – как это делается

Современное строительство можно разделить на малоэтажное, большей частью индивидуальное, и многоэтажное, где, преимущественно, используются металлические балки, монолитные перекрытия и пустотелые плиты из железобетона. Монолитные участки в сборных перекрытиях делаются с помощью заливки бетонной смеси в опалубку с проложенной арматурой. В перекрытиях при индивидуальной жилой застройке часто используется газобетон, который составляет основу сборно-монолитного часторебристого перекрытия. Такой способ наиболее экономичен в финансовом плане, а по качеству весьма эффективен.

Перекрытие в домах должно соответствовать общепринятым стандартам. Перекрытие из газобетона требует выполнения ряда мероприятий. Во-первых, пролет между этажами сначала покрывают доской с упором на стойки. Эта конструкция будет служить опалубкой. По краю стены необходимо проложить монолитный пояс из железобетона. После этого блоки укладываются на доски и служат основой для будущей стяжки. В образовавшихся зазорах прокладывается арматура. После затвердевания деревянная опалубка убирается. Для такого перекрытия следует использовать блоки маркой не ниже D500. В утеплении оно не нуждается и грузоподъемной техники, в процессе изготовления не требует. К тому же газобетон не выделяет вредных веществ, огнеупорен.

Производство перекрытий и их частей, применение, отличия

Производители стройматериалов могут предложить отдельные части перекрытий: ж/б балки, блоки, стойки для упора. Блоки обычно используются керамзитобетонные, газобетонные и керамические, так как обладают небольшим весом и пористостью, что позволяет бетонной смеси проникать в блок, делая его частью монолита. Балки, предлагаемые производителями, имеют вес до 20 кг, чтобы обойтись без применения спецтехники.


Сборные балочные конструкции заводского изготовления весьма прочны, так как не имеют в составе деревянных частей, огнестойки, обладают хорошими звукоизолирующими свойствами, причем стоят гораздо дешевле сборных ж/б конструкций, так как не требуются расходы для основательного ж/б монолитного пояса, который при монтаже сможет удержать тяжелые плиты. Также при использовании блоков швы не заметны, а поверхность более ровная с обеих сторон.

Важным преимуществом можно считать тот факт, что использование готовых бетонных плит обязывает к соблюдению типовых размеров в застройке, а с блоками доступна любая форма жилых помещений. Прокладка проводки в бетоне и газобетоне существенно отличается — в бетоне это сделать физически сложнее.

Сборно-монолитные плиты перекрытия применимы для межэтажных пространств, чердака и, даже подвальных помещений. Они очень удобны, когда к территории строительного объекта невозможен проезд тяжелой техники, к тому же это отличная альтернатива при необходимости замены старых перекрытий. Они весьма хорошо себя зарекомендовали при строительстве стен по криволинейной траектории. Вес готового перекрытия редко превышает 300 кг/м2.

Самыми популярными у отечественных строителей считаются производители:

  • Польши «Террива», так как продукция проработана для различных размеров помещения, балки 120х50, сборка максимально упрощена, а конструкция легче, при неизменной максимальной нагрузке в 1 т/м2, по цене около 1 100 руб/м2.
  • Российский производитель «Марко», который с помощью применения полистирола еще больше облегчил конструкцию, в том числе и каркас, балка в сечении тоньше польской 120х40. Цена 1 м2 стоит примерно 1 400 рублей. «Колумб» — главный разработчик технологии «Марко-профиль». Эта строительная компания успешно сотрудничает с «Марко», являясь ее партнером.
  • Белорусский « Дах», при пересчете на 1 м2 обойдется примерно в 2 700 рублей.
  • Российский «YTONG», с индивидуальной длиной балок (до 9 м) 120х40, расчет материалов этого производителя ведется в погонных метрах.

Отзывы и мнения

«Долго сомневался, что выбрать при строительстве своего дома, плиты перекрытия или сборно монолитные перекрытия. В итоге, строители посоветовали сборку. Я их послушался и не пожалел: сэкономил на привлечении крана, на укреплении фундамента и утяжелении стен, да к тому же и стоимость на мой метраж вышла почти на 10% дешевле, с учетом стоимости работ. По времени получилось все довольно быстро. Очень благодарен своим советчикам!».

Иван Григорьевич, Московская область.

«Мне, как строителю со стажем ситуация со сборно-монолитными перекрытиями предельно проста. Лично я бы отдал предпочтение именно им, так как это, во-первых, дешевле, а во-вторых, доступно, даже для самостоятельной работы. Как профессионал отдаю предпочтение «Марко». По цене они доступнее многих других производителей, да и радует небольшой вес балок и блоков. Я, например, предпочитаю занести наверх блок 5-ти кг, а не 15 кг, как Террива.».

Леонид, Екатеринбург.

«Впервые строил дом сам, друзья, конечно, помогали и родственники, но к строителям не обращались. Читал много в интернете и у всех расспрашивал, как и что делается. Перекрытия делал сборно-монолитные – очень понравилось. Монтаж предельно простой, электрику потом скрыл довольно легко. Получилось все ровно, без швов, и это с учетом, что дом имеет много округлых стен. Блоки и балки брал YTONG, понравилось, что у них большое разнообразие размеров.».

Евгений Климкин, Самара.

Таким образом, понятно, что преимуществ данной технологии не перечесть, начиная денежной экономией в 30% и более, и заканчивая областью применения (без ограничений для любых типов стен, в отличие от безбалочного железобетонного перекрытия, требующего опоры на колонны или, определенной заложенной прочности стен, на которые опираются плиты).

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru