Каркасно-монолитное домостроение

Каркасно-монолитное домостроение.

Железобетонный монолитный каркас здания и плита перекрытия создаются прямо на стройплощадке с помощью съемной опалубки. Бетон заливается в предварительно установленную опалубку, и каркас растет этаж за этажом. Наружные стены могут быть любыми - кирпичными, пенобетонными, навесными. К преимуществам монолитного строительства относится возможность использовать самые различные архитектурно-планировочные решения и вписывать возводимые объекты в ландшафт и существующую застройку. Свободная планировка квартир (отсутствие громоздких несущих стен) позволяет воплотить любые желания заказчика по планировке квартиры, исключением является перенос санузлов и кухонь из-за наличия транзитных коммуникаций водопровода. канализации и газоснабжения. Монолитные плиты перекрытия создают ровную поверхность потолка без швов, готовую для окраски или оклейки.

Современные требования к теплопередаче через наружные стены привели к тому, что полностью кирпичных многоэтажных домов с 1996 года не строится, так как требуемая толщина кирпичной кладки достигла 1,5 метров. Каркасно-монолитный дом не имеет подобной проблемы, так как стена на каждом этаже опирается на плиту перекрытия и является «самонесущей» в пределах одного этажа, что избавляет ее от необходимости быть опорой для вышележащих этажей, следовательно, стеновой материал может быть менее плотным и более тепло-эффективным. Еще одним из неоспоримых качеств каркасно-монолитного домостроения является его безопасность при экстремальных ситуациях, жесткий бетонный каркас здания выстоит даже при полном разрушении стен, например, при взрыве газа. Каркасно-монолитное жилье может быть любой категории: от бюджетной до элитной.

Шаг конструкций при монолитном строительстве не имеет значения. В сборном - все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю; технология конструкций, выполняемых на заводе, не позволяет быстро изменить форму оснастки. Поэтому архитекторы и проектировщики были привязаны к определенным типоразмерам и, как следствие - ограничены в принятии проектных решений.

Монолитные здания легче кирпичных на 15-20%. Существенно уменьшается толщина стен и перекрытий. За счет облегчения веса конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов, соответственно удешевляется устройство фундаментов.

Производственный цикл переносится на строительную площадку. При сборном домостроении изделия изготавливаются на заводе, привозятся на площадку, монтируются. При изготовлении сборных конструкций закладываются допуски на всех технологических этапах, которые приводят к дополнительным трудозатратам при отделке стыков. Если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, то возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Кроме этого, качественно выполненная работа исключает необходимость мокрых процессов. Стены и потолки практически готовы к отделке.

Применение каркаса и многослойного теплоэффективного стенового блока в качестве ограждающей конструкции позволяет резко повысить скорость строительства и поднять категорию капитальности строения до высшей первой категории. Каркасные здания с успехом могут быть возводиться в районах с повышенной сейсмичностью и угрозой затопления.


Фундамент, совмещенный с цоколем и каркас одноэтажного дома. Схема

Один из вариант, который следует отметить. Фундамент плита. Монолитный ж/б несущий каркас. Перекрытия монолитная ж/б плиты. Заполнение - кирпичная кладка снаружи и изнутри в полкирпича с засыпкой Эковатой 180 мм..

Кирпич - засыпка ж/б

По материалам сайта: http://pandia.ru