Фундамент на основе бетонной плиты

При строительстве дома, самая важная его часть - это фундамент, основа и опора строения. Существуют различные виды фундаментов. Различаются они по стоимости и сложности монтажа конструкции, но самый надежный вариант из существующих - это фундамент на основе бетонной плиты. О том, что представляет из себя эта бетонная конструкция, ее особенности и технология возведения пойдет речь далее.

Содержание статьи:

Комментарии и советы экспертов, которые сопровождают статью, помогут вам избежать возможных ошибок и сделать фундамент точно по плану.

Что такое фундамент на основе бетонной плиты

Фундамент на основе бетонной плиты – это цельная конструкция, вылитая из бетона, которая служит надежной опорой для дома. Такой фундамент целесообразно возводить в таких случаях:

  • Если будущий дом строится в условиях "сложного" грунта;
  • Необходима дополнительная защита от подземных и талых вод.

Выделяют три вида монолитных бетонных фундаментов:

  1. Незаглубленный – бетон заливается просто на поверхности земли.
  2. Мелкозаглубленный – фундамент устанавливается на глубине 50-60 см.
  3. Глубокозаглубленный – фундамент опущен до максимальной глубины промерзания грунта (1,5 метра).

Фундамент на основе бетонной плиты


Фундамент на основе бетонной плиты это классический вариант опоры любого строения. У него есть свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать.

Фундамент на основе бетонной плиты

Преимущества монолитного бетонного фундамента

Плюсов у бетонной плиты значительно больше, чем минусов. Для начала рассмотрим положительные стороны использования цельного бетонного фундамента:

  • Высокая степень устойчивости. Благодаря тому, что конструкция цельная и сделана из такого прочного материала как бетон полученная конструкция очень прочная и надежная.
  • Не подвержен губительному воздействию подземных вод.
  • Не проседает и не смещается с течением времени.
  • Простая монолитная конструкция, которая делается за один раз.
  • Хорошо подходит для строительства домов на песчаных поверхностях.
  • Является идеальной опорой для крупных, массивных строений.

Сергей Красовский, работник строительной компании "StroyMarket" о преимуществах фундамента из бетонной плиты:

Бетонная плита – это самый устойчивый и универсальный тип фундамента, который можно установить где угодно и при любых условиях. Те недостатки, которые имеются - незначительны и на них часто можно закрыть глаза.

Недостатки монолитного бетонного фундамента

Недостатков у этого вида фундамента хоть и не много, но они есть.

Во-первых, монтаж бетонной плиты – это дорогостоящий процесс. Стоимость строительных материалов и самих работ достигает 50% от общей сметы расходов. Тут нужно уже решить что важнее – добротный фундамент или возможность сэкономить.

Во-вторых, прежде, чем заливать бетонную плиту, нужно провести значительные подготовительные работы. Это главным образом касается очищения территории, которая отведена под постройку от растений и выемка грунта. В зависимости от глубины закладки фундамента изменяется и объем грунта, который подлежит выкопать. Для этого используют привлеченную технику, что только добавляет финансовых затрат.

В-третьих, цельная конструкция фундамента исключает возможность обустройства подвала под домом. Это хоть и не столь важно как предыдущие минусы, но тоже требует внимания, чтобы потом не было неприятных сюрпризов и разочарований.

Технология монтажа фундамента на основе бетонной плиты

Процесс возведения фундамента на основе бетонной плиты требует особой внимательности и точности при принятии решений, разработке плана действий и в процессе его реализации. Технология монтажа бетонной плиты включает в себя несколько этапов.

Монтаж фундамента на основе бетонной плиты

1. Составление проекта. Если вы внимательно взвесили все "за" и "против" бетонной плиты в качестве фундамента и решили-таки остановиться на ней – пора переходить к расчету фундамента на основе бетонной плиты. Процесс этот хоть и не очень сложный, но очень ответственный.

Виталий Бондарь, инженер-проектировщик строительного общества "СтроимСами" о самостоятельном проектировании:

Инженеры не просто так пять лет учатся для получения квалификации. Если бы все было так просто как некоторые думают… Бетонная конструкция, тем более цельная и объемная не подлежит исправлению и корректировке. Как получится, так и будет стоять ближайшие несколько десятков лет. Наилучший вариант – заказать расчет у профессионала. Таким образом, вы обезопасите себя от рисков и будете спокойны за качество будущего дома.

2. На основе имеющегося плана можно приступать к работе на местности. Сначала проводят разметку. Затем по разметке роется котлован. Котлован под бетонную плиту лучше всего делать не вручную, а с помощью техники. Во-первых, только представьте, сколько понадобится времени, чтобы выкопать 50 см в глубину на площади 50 метров квадратных. А если глубина и площадь нужна больше? Во-вторых, пока будете копать, края котлована могут немного осыпаться и нарушить конечную конструкцию плиты. Экскаватор сделает все быстро и точно.

Леонид Молотов, строитель со стажем относительно котлована:

Следите, чтобы поверхность котлована была ровная. Недопустимо выравнивать дно насыпным способом. Если где-то копнули глубже, нужно весь котлован делать глубже. Последние 10 см грунта рекомендую выбирать вручную.

3. На следующем этапе сооружается опалубка, которая впоследствии зальется бетоном.

4. На дно котлована насыпается 15-25 см "подушки" из песка. Чтобы избежать "обезвоживания" бетона сверху на подушку кладется слой плотной пленки.

5. Далее на дно котлована выкладывается и армируется плотной сеткой фундаментная плита.

Евгений Андропов, сотрудник строительной компании "СтройСервис":

Обратите внимание, что все коммуникации, которые прокладываются под домом нужно продумать и оставить для них место заранее. Когда фундамент будет залит, то ни о каких дополнительных трубах в нем и речи быть не может.

Армирование фундамента на основе бетонной плиты

6. Сверху фундаментной плиты выкладывается гидроизоляционный материал. Утепление фундамента на основе бетонной плиты происходит тоже на этом этапе. Для этого поверх гидроизоляции кладется специальный пенопласт или полиуретан. Некоторые специалисты предлагают использовать для утепления пенополистирол.

7. Самый основной этап монтажа фундамента на основе бетонной плиты – непосредственно заливка бетоном.

Заливка бетоном при возведении фундамента на основе бетонной плиты

Сергей Красовский, работник строительной компании "StroyMarket":

Во-первых, при заливке бетоном нужно учитывать его качество. Лучше всего для фундамента подойдет бетон марки М300 и выше. Заводской сертифицированный бетон высокого класса будет гарантией качества возводимого фундамента.

Во-вторых, котлован нужно заливать весь и сразу. Для этого нужно заранее позаботиться о бетононасосе и миксере, так как готового бетона понадобится много.

8. Заключительный этап – утряска бетона, его застывание и снятие опалубки.

Фундамент на основе бетонной плиты готов!

На видео показан подробно процесс заливки бетоном фундамента.

Стоимость возведения фундамента на основе бетонной плиты

Стоимость возведения фундамента на основе бетонной плиты может колебаться в зависимости от ряда факторов.

В цену монтажа бетонной плиты входит следующее:

  • Составление расчета фундамента;
  • Привлечение строительной техники для рытья котлована, заливки бетона;
  • Стоимость строительных материалов – может изменяться в зависимости от качества приобретаемых товаров.
  • Оплата труда строителей.

Если же оценивать в целом затраты на бетонный фундамент, то он выйдет дороже, чем другие, но и намного надежнее и долговечнее. Однозначно, такой фундамент стоит затрачиваемых денег и труда.

Конструкция фундамента на основе бетонной плиты

И в конце, хотелось бы выделить особенности фундамента на основе бетонной плиты:

  1. Самый надежный и устойчивый тип фундамента из всех существующих.
  2. Срок эксплуатации бетонной плиты свыше ста лет.
  3. Фундамент простой, но для монтажа требуется специальная техника.
  4. Высокая стоимость реализации проекта, однако, полученный результат стоит того.

Отзывы о фундаменте на основе бетонной плиты встречаются самые разные, но в целом, те, кто решился на его возведение, остаются довольны. Оцените все важные моменты и принимайте решение о выборе фундамента для своего будущего дома взвешенно и обдуманно.

Отзывы

Евгений Железнов, г. Волгоград, предприниматель:

Поставил себе мелкозаглубленный фундамент на основе бетонной плиты под дачный двухэтажный дом. Чтобы не волноваться из-за качества, заказал работу в крупной строительной фирме. Я наблюдал за процессом, а ребята сами все сделали. Процесс на первый взгляд не сложный, но со своими нюансами. Фундамент был готов через несколько дней. Стоит уже 3 года, ничего не просело, все отлично.

Владимир Кононенко, г. Москва, главный инженер на предприятии:

Я сам по образованию инженер, так что проект фундамента делал сам. Для выполнения работ нанял, конечно, бригаду и технику. Сам процесс легкий, но трудоемкий и затратный. Все тонкости процесса знал и пошел осознанно. Минус – нет подвала под домом. Вышел из положения сооружением отдельного погреба сбоку от дома. Всем доволен, рекомендую!

Сомневался при выборе фундамента чему отдать предпочтение – бетонной плите либо свайно-ростверковому фундаменту. Остановился все-таки на полностью монолитной конструкции на основе бетонной плиты. Грунт на участке песчано-глиняный, подвержен проседанию. Дому уже 5 лет, нареканий на устойчивость и качество фундамента не было и нет.

По материалам сайта: http://www.dom-abc.ru