Устройство монолитного перекрытия в частном доме

21 прочитано

Анализируя характеристики различных видов перекрытий, можно сделать вывод, что наиболее удачным сочетанием показателей по пожарной безопасности, защите от ударного и воздушного шума обладают монолитные железобетонные перекрытия.

Единственный недостаток монолитной конструкции, по мнению частных застройщиков – это сравнительно высокая стоимость. Нередко проектировщики и подрядчики слышат от клиентов один и тот же вопрос, можно ли выполнить устройство монолитного перекрытия более рационально и экономно, другими словами – как удешевить постройку. Экономные варианты, конечно же, существуют, однако помните, что верный ответ на заданный вопрос сможет дать только опытный конструктор, который способен грамотно подобрать расчётную схему нагрузок при проектировании. Попытка сэкономить и на перекрытии, и на услугах специалиста чревато неприятными, а иногда и трагическими последствиями. Если вы всё же решили разобраться с задачей самостоятельно, то обратите внимание на следующие факты.

Одним из вариантов удешевления монолитного перекрытия может стать уменьшение его толщины. Это возможно только в том случае, если в вашей постройке оно опирается на все четыре стены. Экономия строительных материалов будет существенной, при этом огнестойкость перекрытия не пострадает. Даже провиснув от температуры во время пожара, оно не разрушится, продолжая выполнять свою важную функцию. Недостатком при такой экономии считается естественное ухудшение звукоизоляции.

Следующий момент: экономия за счёт использования меньшего количества арматуры. К таким экспериментам следует подходить с особой осторожностью. Основной нюанс – это понимание, как должна располагаться арматура в зависимости от своих прямых функций. Например, в перекрытии над прямоугольным помещением рабочая арматура находиться не вдоль, а поперёк. Расчёт покажет, что в этих обстоятельствах диаметр поперечной арматуры должен быть 10 мм, в то время как продольную можно использовать даже с диаметром в 6 мм.

Повод для рационального подхода к использованию арматуры даёт наличие в коттедже промежуточных несущих стен толщиной не менее одного кирпича или газоблока, которые имеют под собой дополнительный фундамент.

Важно: межкомнатные перегородки в данном случае в расчёт не идут, так как по технологии между перекрытием и перегородкой обязательно должен оставаться зазор минимум 1 см, чтобы не перегружать промежуточную стену без фундамента.


Речь идёт о способности стены принимать определённые нагрузки, что в свою очередь отражается на характеристиках перекрытия. Сэкономить на арматуре можно просчитав эпюру изгибающих моментов в каждой зоне перекрытия. Сразу следует сказать, что выгода от подобных расчётов будет ощутима только при перекрытии больших площадей. Как правило, при строительстве обычного коттеджа нет смысла обращаться к этому методу, так как средств, которые вам удастся сэкономить, не хватит даже на оплату услуг инженера-конструктора, который будет производить для вас соответствующие вычисления.

Как выполняется монтаж монолитного перекрытия?

Устройство монолитного перекрытия производится в несколько этапов:

  • установка опалубки – самый важный и трудоемкий этап. От правильности и точности установки опалубки зависят последующие характеристики перекрытия. Опалубка используется в виде щитов, которые подпираются снизу телескопическими стойками, треногами и т. д. Опалубка должна быть установлена строго по проекту. Также нужно не забыть о технологических проемах, например под лестничные марши, лифты и т.д.;
  • укладка арматурного каркаса;
  • заливка перекрытия бетоном.

Работы по заливке монолитного перекрытия нужно проводить быстро и без простоев. Для повышения прочности перекрытия необходимо уплотнить бетон электрическими вибраторами. И не маловажный этап это выравнивание поверхности бетона.

Грамотный подход при выборе системы и стоек для опалубки позволит максимально сократить расходы, оптимизировать трудозатраты и снизить себестоимость проведения работ.

Как видите, монолитные перекрытия, имея хорошие технические характеристики, не исключают возможность рационального проектирования и экономии на материалах. Но не забывайте, что современное строительство требует актуальных знаний, навыков и умений. Не стоит полагаться на авось. Если вы такими знаниями не обладаете, лучше доверьте расчёт и монтаж железобетонного монолитного перекрытия специалистам.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com