Устройство монолитного фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Виды монолитных фундаментов
  • Устройство и монтаж плитного фундамента
  • Подготовка и монтаж жесткого основания
  • Ленточный и столбчатый фундаменты

Виды монолитных фундаментов

Для того чтобы элементы здания не перекашивались со временем, здание должно иметь под собой жесткое и долговечное устройство, основу. При недостатке жесткости основа со временем деформируется. Первым признаком таких деформаций является затрудненное открывание или закрывание окон и дверей. Если деревянному дому для сохранения целостности миллиметровые перекосы не страшны, то в кирпичном здании даже при таких незначительных смещениях могут появиться трещины. Необходимую жесткость надежно обеспечивают монолитные армированные бетонные конструкции и блоки.

Устройство и монтаж плитного фундамента

Фундамент жесткой конструкции в виде плит наиболее полно соответствует требованиям жесткости.

Наиболее полно удовлетворяет требованиям сохранения жесткости фундамент сплошной конструкции в виде плиты. Жесткость такого фундамента практически не зависит от типа грунта. Если при других видах фундаментов требуется, чтобы опора находилась на уровне, который ниже, чем промерзающий грунт, то монолитную плиту можно устанавливать на более высоком уровне. Фундамент имеет большую площадь, поэтому нагрузка на грунт будет равномерной и минимальной. Но этот фундамент самый дорогой. Для его возведения требуется большой расход стройматериалов.

Чтобы построить фундаментную плиту, потребуются:

  • цемент;
  • песок;
  • пластификатор;
  • пластиковые профилированные мембраны для гидроизоляции;
  • вода;
  • арматура;
  • доски для опалубки;
  • строительный уровень;
  • теодолит;
  • лопаты-грабарки;
  • бетононасос;
  • бетономешалка (может заменить покупку готового бетона);
  • вибратор;
  • вибрационная плита;
  • проволока для обвязки.

По прибытию на участок будущей стройки нужно приступить к подготовительным работам. Удалить все лишнее: растения, камни больших размеров, старые строения, выкорчевать пни и корни. Определить размеры и границы расположения фундамента и вырыть котлован. Вокруг котлована определяются места расположения стройматериалов, оборудуется удобный подъезд, устраивается освещение и подвод электроэнергии к рабочим местам. Предусмотреть нужно и отвод грунтовых вод с поверхности.

Вернуться к оглавлению


Подготовка и монтаж жесткого основания

Опалубка для фундамента сооружается из досок и затем армируется.

Готовится жесткое основание, на которое производят монтаж арматуры и опалубки. Сначала производится устройство песчаной подушки. Монтаж боковые стенок опалубки для песка делается вертикально, по уровню. Берется длинная, ровная доска, такая, чтобы края ее опирались на верх бортиков опалубки. Песок насыпается до краев бортиков и разравнивается с помощью этой доски. Поверхность песка поливается водой и трамбуется вибрационной плитой. Трамбовка производится движением от периферии к центру, чтобы предотвратить расползание песчаной подушки. После осадки песок добавляется. Подсыпку делают вровень с верхней кромки опалубки в несколько циклов: до тех пор, пока осадка не прекратится.

Устройство жесткого основания можно сделать в различных вариантах. Например, на песчаную подушку укладывается слой бетона, по которому раскатывают листы рубероида для гидроизоляции. При другом варианте на песчаную подушку насыпается щебень, на который укладывается асфальт. Самый современный материал для гидроизоляции – пластиковая профилированная мембрана. Специалисты считают, что обмазочные материалы для гидроизоляции применять удобнее, но они значительно уступают в качестве пластиковой мембране. Разработка качественных обмазок ведется до сих пор, и ее результатом стали герметики для бассейнов и кровель. Если появится обмазка, имеющая лучшие гидроизолирующие качества по сравнению с мембраной, то мембрана будет вытеснена.

Поверх пластиковой профилированной мембраны делается монтаж арматуры, а по периметру – разметка для установки опалубки под цокольную стену, которая выглядит, как ленточный фундамент. Нижний слой арматуры в виде сетки укладывается на фиксирующие предметы. Этими предметами могут быть кирпичи, обломки плитки, толщина которых соответствует укладке нижнего слоя арматуры. Части сеток связываются проволокой. При помощи арматурных штырей устанавливается верхний ярус арматурной сетки. Ячейки сетки должны быть в пределах 10 см. По периметру устанавливаются бортики опалубки под ленточную часть фундамента.

Схема устройства опалубки.

Сборные щиты опалубки устанавливаются вертикально и закрепляются с помощью подкосов. Подкос устанавливается на каждый м длины опалубки. Установка и закрепление арматурного каркаса и опалубки проверяется еще раз перед укладкой бетона. Бетон лучше приобрести в готовом виде. Это обеспечит надлежащее качество бетона и непрерывность его укладки. Надежнее всего укладка бетона делается автобетононасосом в комплексе с автобетоносмесителями. При перерывах в работе по укладке бетона до одного часа, бетононасос должен работать по замкнутому циклу, на минимальной производительности. При большем перерыве бетононасос останавливается, и делается промывка канала.

Бетонная смесь уплотняется вибратором, чтобы не допустить образование незаполненных пространств.

Признаком качественной укладки будет прекращение оседания поверхности бетона и возникновение на поверхности цементного молока, одновременно с исчезновением пузырей.

В течение затвердевания бетона поверхность плиты периодически поливается водой. Это продолжается в течение 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Ленточный и столбчатый фундаменты

Схема ленточного фундамента.

Другим видом монолитного фундамента является ленточный. Он гораздо чаще применяется в индивидуальном строительстве. По конструкции такие фундаменты бывают сборные. При их сооружении могут использоваться фундаментные блоки. Устройство и технология его укладки подобны сооружению плиты. Когда используются фундаментные блоки, то сокращаются затраты времени на монтаж и повышается качество. Блоки для фундаментов бывают стеновые и подушечные. Стеновые блоки составляют цоколь фундамента. Монтаж стеновых блоков фундамента производится на подушечные, имеющие в основании увеличенную площадь. Если устройство предусматривает блоки, то швы между блоками заполняются и выравниваются.

Монтаж сборных фундаментов осуществляется с помощью кранов. Сначала укладываются угловые блоки. Работы по сооружению сборных фундаментов осложняются тем, что монтаж начинают только при подготовке основания. Если выемка грунта сделана сверх необходимого объема или место, где будут укладываться блоки, размыто осадками, то нехватка грунта восполняется сухим свежим песком. Сборный фундамент из блоков по верху выравнивается монолитным армированным поясом.

На болотистых, пучинистых и подвижных грунтах можно использовать столбчатый фундамент. В его конструкцию обязательно включается монолитный ростверк. При его сооружении можно использовать бетонные фундаментные блоки. Столбчатый фундамент применяется при более низких нагрузках. Сборные конструкции таких фундаментов могут состоять из опор в виде свай различной конструкции. Когда используются блоки, ростверк получается прерывистый. Устройство и монтаж столбчатых фундаментов различаются в основном выбором свай.

Размеры монолитных фундаментов могут быть разными и выполненными по потребности. Сооружение на месте строительства дает возможность получить размеры любой необходимой величины. Главное преимущество монолитных фундаментов – отсутствие швов, которое обеспечивает прочность, надежность и долговечность. Недостаток – относительная дороговизна и высокая теплопроводность.

По материалам сайта: http://moifundament.ru