Как сделать перекрытие монолитного типа из ЖБ своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Процесс бетонирования требуемой конструкции
  • Армирование бетонных конструкций
  • Последовательность работ по изготовлению плиты
  • Нюансы при изготовлении плит перекрытия

Монолитные железобетонные перекрытия не являются чисто производственным строительным материалом, который можно изготовить только при наличии специального оборудования. Другими словами, данный тип перекрытий, который широко применяется в частном строительстве, можно изготовить собственными силами, что позволит сэкономить приличную сумму денег из строительного бюджета. Итак, изготовление жб перекрытия собственными силами имеет ряд положительных характеристик, которые положительно влияют на весь строительный процесс:

  • предельная доступность всех необходимых для изготовления материалов;
  • быстрота и надежность строительных работ;
  • качественные характеристики монтажа и эксплуатации жб перекрытий;
  • относительно недорогая стоимость производства.

Монолитные железобетонные перекрытия широко применяется в частном строительстве, так как их можно изготовить собственными силами.

Процесс бетонирования требуемой конструкции

Работы, связанные с бетонированием любой конструкции, требуют наличия определенных знаний в данной области, что просто необходимо для того, чтобы жб конструкция получила требуемое качество и надежность. В тех случаях, когда строительный бюджет позволяет, можно использовать готовый бетонный раствор, который доставляется на место строительства в специальных машинах. Это позволит рассчитывать на предельное качество раствора, что, в свою очередь, положительно отразится на дальнейших строительных работах.

От качества опалубки зависит итоговая форма и прочность сборных железобетонных перекрытий.

Отдельное внимание стоит уделить подъему раствора на требуемый уровень от земли. Как правило, для этого используют специальные насосные установки, которые актуальны только при больших объемах работ. Для относительно небольших домов такие тонкости не требуются, и требуемое количество бетонного раствора можно поднять на второй этаж в ручную. Строительство в зимний период имеет целый ряд ограничений, которые могут снизить качество жб конструкций.

Когда все вышеперечисленные вопросы решены, можно приступать к первой части заливочных работ, которая заключается в организации опалубки. Данный строительный элемент играет предельно важную роль, ведь именно от качества опалубки зависит итоговая форма и прочность сборных железобетонных перекрытий. Прочность опалубки должна быть такой, чтобы она выдержала общий вес бетонного раствора, не деформировавшись при этом. В противном случае вся жб конструкция будет нарушена.


Существует специальная формула, по которой можно высчитать давление раствора на стенки опалубки. Расчет необходимо делать исходя из того, что 200 миллиметров бетонного раствора оказывают на опалубку давление, равное 500 кг на один квадратный м.

Идеальным пиломатериалом для изготовления качественной опалубки является фанера, толщина которой не должна быть меньше 20 мм, а поверхность покрыта ламинированным слоем.

Идеальным пиломатериалом для изготовления качественной опалубки является ламинированная фанера.

Ламинированная поверхность нужна для того, чтобы раствор не прилипал к пиломатериалу, что при разборе опалубки может повредить форму жб конструкции.

Кроме того, в опалубке используются и балки со стойками, которые лучше всего изготавливать из бруса, сечение которого составляет 10х10 см. Эти элементы позволяют соединить отдельные стенки опалубки, обеспечивая конструкции предельную прочность и надежность. Довольно важным моментом можно считать соблюдение точной горизонтальности всех стенок опалубки, ведь в противном случае жб конструкция получится неровной, что усложнит дальнейшие строительные работы.

Вернуться к оглавлению

Армирование бетонных конструкций

Сборные железобетонные перекрытия и их монолитные варианты нуждаются в правильном и предельно качественном армировании, которое позволяет сохранить целостность и надежность конструкции. Все железобетонные плиты можно разделить на два основных подвида: плиты балочного и двунаправленного типа. В первом варианте используется всего один пролет армирования, что позволяет разделять конструкцию на несколько составляющих. Второй тип плит имеет сплошное армирование, которое подходит для предельно больших конструкций монолитного типа.

Качественное и правильное армирование железобетонной конструкции позволяет сохранить целостность и надежность.

Балочное перекрытие не должно иметь большую плоскость, которая не будет иметь нужного сопротивления в своем центре. Другими словами, такие конструкции должны опираться минимум на две плоскости, а в идеальном варианте – и на все четыре. Как правило, такие сборные железобетонные перекрытия используют при строительстве небольших домов, в которых межэтажные элементы состоят из 2-3 плит. Помимо того, что изготовление такого типа конструкций имеет меньшую стоимость и трудоемкость, поднять данную плиту на место установки значительно проще.

Для того чтобы упростить данный процесс, можно заливать плиту непосредственно на месте монтажа. В некоторых случаях это даже проще и удобнее, но имеются и свои особенности и противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом строительных работ. Двунаправленные конструкции используются в более профессиональном строительстве, ведь такие конструкции редко имеют прямоугольную форму. Как правило, использование данного типа плит актуально при промышленном строительстве, где каждая плита имеет упор не только по своему периметру, но и в нескольких местах по центру конструкции.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru