Укладка плит перекрытия на фундамент

Одним из важнейших элементов конструкции здания является фундамент. Для его кладки чаще всего используют плиты перекрытия, которые характеризуются высокой прочностью. Несмотря на это, неправильная укладка плит перекрытия на фундамент может привести к разрушительным последствиям. Чтобы этого избежать следует знать не только технологию монтажа плит, но и их строение.

Все плиты перекрытия являются железобетонными изделиями. Изготавливаются они из тяжелого либо силикатного бетона высокой плотности. Для равномерного распределения нагрузки и улучшения прочности, плиты оснащаются армированным слоем.

Они могут применяться в строительстве многоэтажных домов, небольших построек или подвалов. В домах они разделяют этажи, так как деревянные перекрытия не способны выдержать такой нагрузки.Итак, существует три основных вида железобетонных перекрытий: пустотные, монолитные и ребристые.

Монолитные плиты перекрытия

Данный тип перекрытия используется в сложных местах, где наблюдается сейсмическая активность или смещение грунта. Монолитные плиты обладают высокой прочностью. Изготавливаются они двух видов: сборные и сплошные.

  • Сборные плиты выпускаются на заводах. Укладываются они на песчаную подушку фундамента с гидроизоляционными материалами и стягиваются бетонным раствором. Такой способ кладки используется крайне редко из-за длительного и трудоемкого процесса.
  • Сплошные (монолитные) плиты перекрытия изготавливаются сразу на месте стройки. Изначально выполняют песчаную подушку с гидроизоляцией, на которую выкладывается армированная сетка (на всю площадь фундамента). Затем все заливается бетонным раствором необходимой толщины.

Преимуществами монолитного перекрытия можно отметить прочность и долговечность фундамента, а так же возможность строить здание в местах недоступных для подъезда тяжелой техники. Минусом такого перекрытия считается длительное затвердевание фундамента, которое длится около 25 дней. Монолитный фундамент укладывается только в том случае, если нет необходимости в цокольном этаже либо подвале.

Пустотные плиты перекрытия

Для того чтоб компенсировать высокую степень тепло и звукопроводности бетона, плиты перекрытия производят с продольными отверстиями, сохраняющими тепло в помещении. Пустотные плиты так же имеют армированный слой, который значительно укрепляет изделие. Они отличаются сравнительно небольшим весом, что дает возможность снизить давление на основании фундамента. Пустотные плиты перекрывают не только фундамент, но и разделяют этажи. Такое перекрытие довольно быстро монтировать с помощью автокрана. По сравнению с монолитными, пустотные плиты меньше стоят и хорошо изолируют звук.

Ребристые перекрытия используются в строительстве промышленных зданий с высокими механическими нагрузками. На поверхности плиты имеются выступы в виде ребер, увеличивающие прочность материала.


Технология укладки плит

Сборные плиты для фундамента укладываются автокраном. Перед тем как начинать монтаж плит необходимо на места соприкосновения с опорой фундамента нанести свежий раствор цемента. Если же в плитах имеются пустоты, их заделывают утепляющим материалом. Плита кладется гладкой стороной вниз. Таким образом, шов между плитами будет легко заделать. Укладка плит перекрытия на фундамент происходит стык в стык, максимально сокращая расстояние между железобетонными изделиями. После чего швы заполняются щебнем, керамзитом либо др. аналогичным материалом и замазывается цементным раствором.

По материалам сайта: http://nagdak.ru