Цена

При возведении дома, главным вопросом на начальном этапе работ является выбор и устройство фундамента. Хорошим решением может оказаться монолитный плитный фундамент. Такой фундамент решает следующие проблемы:

  • Противодействует пучению грунта.
  • Возможно устройство на участке с высоким уровнем подземных вод.
  • Несложное возведение.
  • Простота в устройстве полов.
  • Существенным недостатком являются большие затраты на подготовку и заливку. Но при правильном выборе опалубки, можно избежать многих проблем.

Устройство монолитной плиты

Устройство такого фундамента как монолитная плита относительно простое.

  1. Сначала устраивают основание, из утрамбованного песка.
  2. Затем укладывают гидроизоляцию. Гидроизоляция основания укладывается в два слоя с припуском в 1 метр. Эти припуски в затем выводят в стены дома.
  3. Устанавливают опалубку и арматурный каркас.
  4. Потом заливают все бетонной смесью, которую уплотняют вибрированием или вручную.
  5. После затвердевания бетона опалубку снимают, и производится обратная засыпка, а так же гидроизоляция верхней части плиты.

Опалубка для фундаментной плиты

В качестве опалубки, как правило, используют фанерные щиты. Стоимость которых от 3350 рублей за кубический метр.

Монтаж опалубки под плиту проводят в следующей последовательности:

  1. Изготавливают сами щиты. Они должны быть такой высоты, чтобы превышать верхний уровень залитой бетонной смеси на 50-70 см.
  2. Эти щиты устанавливают и фиксируют при помощи монтажных уголков, подкосов и прижимных скоб. При установке подкосов, необходимо помнить, что на все стыки фанерных щитов устанавливаются подкосы на каждый метр длинны.

Важно помнить, затраты времени на эти подготовительные работы окупаются при заливке бетона. Неправильно установленная и зафиксированная опалубка может привести к вытеканию бетонной смеси через щели. Что приведет к финансовым потерям.

Демонтаж опалубки монолитной плиты

  1. Убирают откосы.
  2. Демонтируют скобы и уголки, фиксирующие щиты опалубки.
  3. Снимают использованные фанерные щиты.

Особенности крупнощитовой опалубки монолитной плиты

Основные монтажные элементы опалубочной конструкции под фундамент – это крепежные металлические детали и массивные фанерные щиты. Эти элементы конструкции способны принять воздействие от всех видов технологических и эксплуатационных нагрузок без введения дополнительных поддерживающих и несущих элементов. Зачастую размеры самих щитов сходны с параметрами бетонируемой плиты, но если требуется скрепить несколько листов, щели между ними заделывают с особым вниманием.

В готовой опалубке не должно оставаться щелей, потому что через них станет вытекать бетонное молоко во время укладки и трамбовки всей бетонной массы. Щели между опалубочными щитами шириной до 3 мм могут затягиваться при разбухании досок, если вы смочите опалубку перед укладкой бетонного состава. А щели от 5 до 10 мм забивают паклей, а уже более 10 мм – задевают тонкими деревянными рейками.


При строительстве домов с несущими монолитными наружными стенами можно использовать и комбинированный вариант опалубки. При таком виде опалубки, для возведения наружных поверхностей следует использовать крупнощитовую фанерную опалубку, а внутренние поверхности можно сооружать с использованием пенополистирольной блочной извлекаемой опалубки.

При устройстве монолитных фундаментных плит в качестве опалубки мо­жно использовать и вертикальные стенки самого уплотненного грунта, и горизонтальную поверхность подготовки, которые необходимо предварительно обложить гидроизоляцией и укрепить стенки мелкой металлической сеткой.

Соблюдая все технологии и внимательно относясь к качеству материалов, вы получите надежный и прочный плитный фундамент.

По материалам сайта: http://opalubka24.com