Подводка в коттедж систем жизнеобеспечения и проход трубы через фундамент

  • Готовые решения для герметизации узла ввода инженерных систем
  • Выход магистрали водоотведения
  • Вход магистрали водоснабжения

Проход трубы через фундамент осуществляется согласно нормативам СНиП. Технология подключения инженерных систем коттеджа зависит от типа фундамента:

Согласно требованиям СНиП, вход трубопровода в здание изолируется: гидроизоляцией и теплоизоляцией.

  • монолитная плита – вначале монтируются две магистрали водообеспечения, два трубопровода канализации (одна рабочая, вторая дублирующая), затем в местах стояков монтируются гильзы с выходящими из них патрубками, заливается железобетон;
  • монолитная лента – технология схожа с предыдущей, только гильзы монтируют в вертикальные стенки основания на глубине ниже отметки промерзания;
  • сборный ленточный фундамент – между блоками оставляют технологические зазоры, закладываемые красным кирпичом, в который вмуровываются гильзы/патрубки.

Готовые решения для герметизации узла ввода инженерных систем

Проход канализации сквозь фундамент должен отстоять от ввода трубопровода водоснабжения минимум на 1,5 м (от гильзы до гильзы) независимо от материала труб.

Монтаж наружного водопровода.

Если сети находятся на разных уровнях в одной вертикали, они должны иметь расстояние от гильзы до гильзы 0,4 м (обычно трубопровод водообеспечения находится выше водоотведения).

Для удобства застройщиков промышленность выпускает специальные изделия – гермовтулки двух видов:


Разъемные изделия используются для установленных трубопроводов, неразъемные модификации устанавливают перед подводкой магистралей по схеме, представленной ниже:

Это гораздо удобнее и надежнее, чем заделывать места прохождения инженерных сетей раствором с последующей обмазкой праймерами.

Вернуться к оглавлению

Выход магистрали водоотведения

Схема внутренней канализации.

На этапе проектирования изготавливаются чертежи разводки инженерных систем. Поэтому при заливке и монтаже фундамента месторасположение стояков уже известно. Кроме того, в проектную документацию входят гидравлические расчеты в зависимости от суточного водопотребления, поэтому известны характеристики магистралей (проходной диаметр, уклон канализации). Таким образом, на этапе изготовления фундамента можно заложить гильзы нужного диаметра.

В индивидуальном строительстве для систем водоотведения чаще используют раструбную трубу ПВХ ?110 мм (максимум ?160 мм), для которой достаточно гильзы из асбоцемента либо стали ?200 мм. В некоторых случаях (напорные, вакуумные магистрали) применяют трубу ?50 мм, для которой используют гильзы ? 75 мм либо ?100 мм.

Согласно требованиям СНиП, вход трубопровода в здание изолируется:

  • гидроизоляция – обеспечивает отсутствие намокания фундамента, цоколя;
  • теплоизоляция – предохраняет магистраль от перемерзания при мелком заложении ленты фундамента.

Для монолитных фундаментов необходима дублирующая магистраль, поскольку ремонт крайне затруднен. Затраты на вскрытие монолитной плиты при капитальном ремонте будут значительно выше, чем изготовление дублирующей магистрали при строительстве. В редких случаях используют боковую подводку инженерных систем в коттедж, покоящийся на монолитной плите. В этом случае используются пристрои к жилому зданию, в которых трубы дополнительно утепляют либо подводят в пристрой обогрев. В этом помещении монтируется кессон (колодец, в котором утепляется трубопровод, располагается запорная арматура).

Конструкция отрицательно сказывается на дизайне фасада, архитектуре коттеджа, поэтому данная технология используется редко.

Проход канализации не обустраивается компенсаторами, так как трубы ПВХ имеют небольшое линейное расширение, стоки до выхода из дома успевают остыть. При наличии цокольного, подвального этажа, инженерные системы крепятся к стенам кронштейнами. Проход канализации в зданиях без подвала обустраивается аналогично прокладке трубопровода наружной канализации в траншее, а для этого потребуется следующее:

  • геотекстиль;
  • подушка из песка, гравия, смеси ПГС;
  • геотекстиль;
  • засыпка грунтом.

При выборе винтовых свай в качестве основания коттеджа проход канализации утепляется в обязательном порядке. Кроме того, изготавливается цоколь по технологии вентилируемого либо мокрого фасада с теплоизоляционным слоем (базальтовая вата или экструдированный пенополистирол). В этом случае можно снизить объем земляных работ:

  • канализация проходит под домом по воздуху;
  • труба заглубляется в грунт на выходе;
  • септик монтируется выше, чем в стандартном варианте.

Выход канализации не промерзает за счет комнатной температуры стоков, отсутствует прохождение через фундамент.

Вернуться к оглавлению

Вход магистрали водоснабжения

Обустройство системы канализации.

Водоснабжение обычно заводится сквозь фундамент коттеджа через трубу ?1” либо ?3/4”. Для магистралей используются гильзы ?75 мм, уклон отсутствует, так как водопровод всегда использует напорные схемы подачи. В отличие от систем водоотведения здесь чаще используются оцинкованные, нержавеющие трубы, отсутствуют засоры, поэтому ресурс инженерных систем гораздо выше. Технология тепло- и гидроизоляции аналогична предыдущей, используются обмазки, праймеры глубокого проникновения, базальтовая вата.

Глухое вмуровывание труб в основание здания запрещено ввиду различного линейного расширения материалов при эксплуатации.

При строительстве в несъемную опалубку трубы в гильзах монтируются по месту перед заливкой.

Гильзы укладывают при изготовлении фундамента для увеличения ресурса, поскольку изготовление технологических отверстий в готовых конструкциях чревато для фундаментов возникновением микротрещин, снижающих прочность. При строительстве коттеджа на винтовых сваях трубопровод не проходит через фундамент, а выходит из грунта в месте расположения стояка.

Это позволяет снизить затраты на теплоизоляцию магистрали при использовании каменной ваты в цоколе/ростверке.

По материалам сайта: http://moifundament.ru